Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как на незнакомом водоёме (реке) найти перспективное место для удачной фидерной ловли?

Можно ли найти хорошую "точку" ориентируясь по водной глади или по береговой линии?





Ответы

Поиск в помощь, на сайте много статей по фидеру, в двух словах как напишешь? Рыба же тоже по разному себя ведет, один день в яме сидит, в другой день выходит на плесы, мне кажется мало смотреть на берег или заросли в воде, тут чуйка еще важна.
В моих местах хорошо ловить у "штанов" или у водорослей.
Можно, но как правильно заметил Саша, надо целую статью написать, чтоб хоть как-то донести инфу, да и написаны они уже в той или иной мере на нашем сайте.
До выезда на незнакомую реку можно обследовать с помощью карты google - это один из вариантов. А можно пошариться на рыбацких форумах, там можно найти не только инфу о перспективных местах этой реки, но и узнать какая используется прикормка и наживка, и даже тактика ловли. Гугл Вам в помощь!
Можно воспользоваться современными интернет-картами местности, с их помощью легко найти повороты рек. На поворотах (особенно на большой угол) всегда должны быть ямы, участки с обратным течением, разного рода завихрения, а такие места и есть перспективными для фидера, то есть надо смотреть и на поверхность воды. Если есть возможность, то найти по карте места, где река граничит с притоком, или старицей там должны быть русловые ямы. Также желательно, чтобы за спиной не было деревьев.
А как узнать, нужно пробовать в том месте где вам понравилось. Очень часто может не клевать из-за погоды. Если погода жаркая, то нужно искать глубокие месте я считаю. Но больше предпочитаю ловить возле коряг, камышей и водорослей.
Нужно искать перепады глубин, ямы и бровки. Поэтому нужно сначала найти такую неровность дна и желательно чтобы оно в этом месте было с ракушками, так как ними питаются множество рыбы. Еще перспективным вариантом может быть, ловля на повороте.
Визуально это сделать довольно сложно, если есть значительная бровка то в этом месте на поверхности воды будет своеобразная рябь, которая хорошо заметна при ветре. Но я бы не советовал выбирать точку ловли делая упор на визуальный осмотр. Если планируете серьезно увлекаться фидером, обязательно изучите метод джинговой проводки, но это придет только с опытом. Для начала ищите перепады глубин с помощью груза и секундомера, при соприкосновении воды с грузом включаем секундомер, как вершинка фидера отыграла выключаем. Где по времени дольше всего падает, там и большая глубина следовательно перспективная точка. Так же подключите метод протягивания, груз (желательно формы булова), протягивайте по дну, ищите ракушку - это и будет перспективной точкой ловли. Это очень обширная тема, трудно рассказать все нюансы, пробуйте только с опытом придет мастерство.
Первый ответ по существу. )))
Мне сложно представить, как человек джигует на фидерную палку, особенно на длинную фидерную палку)
Мне сложно представить, как человек джигует на фидерную палку,
А тут дело совсем в другом. С помощью джиговой проводки изучается дно, никто не джигует фидером, а грузом без крючков простукивается участок акватории.
Какой секундомер на реке, о чем ты говоришь) Чистая теория) Ты пока будешь манипулировать с устройствами, струя твой грузик стащит с точки, плюс ко всему у тебя грузик тонет по диагонали, и чем течение сильнее - тем больше диагональ. Только на счет и только в привязке к предыдущим измерениям, в динамике, без каких-либо абсолютных чисел и цифр. по поводу перспективности максимальной глубины - бред полный. Что делать рыбе, к примеру, в восьмиметровой яме в летние +30?
По протаскиванию - так, да не так, ракушка вообще не панацея, тем более на реке.

По поводу ответа на вопрос автора - комплексно. Джигование, протаскивание, использование дипера и его аналогов, наблюдение за поверхностью воды и четкое понимание происходящего, умение читать реку. Надо сесть на досуге да написать на эту тему статью, глазами рыболова
Какой секундомер на реке, о чем ты говоришь)
- и раз, и два, и три,и....вот такой например :))) Всегда таким пользуюсь, ни грамму не мешает :)

"Что делать рыбе, к примеру, в восьмиметровой яме в летние +30?"

Алекс, на более серьезных глубинах стоит лещ в жару, что он там делает не знаю, но ловим же и на 15 метрах, причем по многу и в жару. Ирина даже отчеты об этом выкладывала. Мне кажется тут от особенностей водоема многое зависит. Например у нас на Каме рулят глубины 13-15 метров в жару. Куда фидером не добросить, едут на лодках, ловят в отвес.
Рад, я некорректно выразился. Лещ может держаться и на 13-15 метрах, но не в том случае, когда эти 15 метров глубины являются самой глубокой точкой реки, зимовальной ямой. Ты прав, все зависит от конкретного водоема.

А что до секундомера - так да, я ж и написал - только на счет. Под секундомером я понял механический либо электронный девайс, который надо в руках удерживать
Под секундомером я понял механический либо электронный девайс, который надо в руках удерживать
Скорей всего о таком и зашла речь, Алекс. ))) но так как я представления не имею как в реалиях этим воспользоваться, если у тебя не 4 руки и глаза не двигаются как у хамелеона, то свел к теме внутреннего прибора, который каждый из нас имеет.)))

Кстати, о диппере ты его на леску вяжешь или на плетню? я просахатил датчик с плетней в том сезоне. Кинул и ...попрощался ))) две рыбалки и минус 12 рублей :)
У меня вексилар, кидаю хэвиком со шнуром в 15lb, без шока. Без фанатизма, метров до 40-45 пробить реку хватает. На реке смысл всегда не в том, чтобы дальше забросить и прочитать от середины к берегу, а сплавить по течению и почитать реку в продольном разрезе. Такие порой аномалии находишь, никогда бы не подумал, что бровка может так петлять)
Серж1956
Места, где ловят сразу видны, там обычно рогатки стоят, и ежедневно на земле все новые и новые наживки остаются, те, что использовали, например комочки теста, макароны, черви. Это все следы того, что что-то в данном месте ловят. А вообще на незнакомой реке можно быстро зацепить и порвать снасть. Я если еду на незнакомое место, обороты вокруг крючков делаю максимум 3, чтобы если что, просто крючок ушел туда, за что зацепился.

Ответить на вопрос: