Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Живец на спиннинг

908
9
0
Рыбачу на реке, смотрю в основном все ловят на живца, тоже захотел попробовать. После трех рыбок которые слетели при забросе ничем похвастаться не могу. Подскажите, как правильно насаживать живца на двойник либо тройник?
908
9
0

Комментарии  9

59861dd2d28c141750475b2a.jpg
Первой причиной, по которой живец слетает с крючка, это правильность заброса, если он резкий, с расчетом на дальнюю дистанцию, живец часто слетает. Зарос должен быть плавным, из-за спины, по дуге. Касательно насаживания живца на двойник-тройник, я использую два метода. Первый: поводок завожу в рот живцу и вывожу через жабры, цевью крючка также завожу рыбке в рот, а второй конец креплю к основной леске. Как известно щука заглатывает живца головой вперед, поэтому при таком насаживании живца у меня практически не было сходов, да и при забросе он у вас точно не слетит. Второй способ, пробиваете крючком спинку живца ниже верхнего заднего плавника. Тут надо быть осторожным, что бы не повредить позвоночник нашей приманки.После наживления, живец должен смотреть немного вниз, так он будет более подвижный. Если рыбалка не удалась, не выбрасывайте живца, снимите аккуратно с крючка и поместите в емкость с жидкостью, он вам послужит и на следующей рыбалке.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Тара, привет.

Много лет тому пришлось поэкспериментировать на эту тему.
Дело было в конце июля в Астрахани на Старой Волге.
Жара, в тени 35, вода – кипяток, народ вовсю ловит на жмых сазанов, а мне захотелось щучьих котлет)).
Выехал на лодке в проверенное место. Покидал самое уловистое вдоль травки – тишина, одни матросики. Знаю, щуки здесь полно, не крупной, до 2 кг не более, но она есть. Вялая лежит на дне, потеет. В верхних слоях воды видно стаи жирных уклеек.
Следующим утром захватил поплавнушку, опарышей, медную проволоку и пассатижи.
Наловил крупных уклеек. Проволоку в 1.5мм просунул в рот рыбешке, протащил вдоль позвоночника и закрутил колечко с тройником у хвостика. Спереди тоже кольцо и соединил с поводком струна. Рыбке придал фасонный сгиб, что поигрывала при проводке.
Кинул вдоль травки, пауза, чтоб рыбка утонула (глубина 1-2 м), и очень медленно с короткими рывочками и длительными остановка, начал проводку.
Задача была заставить щуку поверить, что рыбка на издохе и, что щуке не придется напрягаться, чтобы схватить ее дохлую.
И еще момент. Даже сытая щука терпеть не может нагло проплывающих особей у самой ейной морды.

Видимо все сработало, плюс запах настоящей рыбы, - дело медленно, но пошло. Только ловить, долго не пришлось. Чайки стали кидаться на мою приманку не только упавшую в реку, но и влет.
Но котлеты получились на славу, пойманных щучек хватило.

И еще коротенько про спиннинг и живца.

На одном из ериков осенью нашел место, где щуки и хорошей достаточно. А спиннинг покидать не выходит. От берега до берега ерик зарос водорослями и лишь в середке на слабом течении узкая, см в 50-70, кривая протока.
Выход нашел, и весьма удачно. Из пенопласта самодельный поплавок с гусиное яйцо, поводок из полевки 50 см и живые красноперки. Двойник с длинным цевьем по жаберную крышку, так, чтобы конец торчал изо рта, в него заплетку полевки как на струне.
Лодку поставил на протоку выше козырного места и пустил плавом живца с поплавком, сбрасывая плетенку со спиннинга, притормаживая, останавливаясь.
Так осенняя жирующая щука хватала даже на подмотке, не обращая внимания на огромный поплавок и разводы от него на воде.

Удачи!


К уже сказанному могу добавить, что не следует делать слишком дальней заброс, дабы не ввергать живца в шоковое состояние, если он долетит, конечно же. Метров 25, максимум 30 достаточно.
static/default-user-img.gif
Тара, к тому, что написано выше могу вам посоветовать использовать уздечку для живца. Думаю, что информацию вы найдете самостоятельно, поскольку словами описать как она делается сложно. Но если правильно научится, то можно сделать такую уздечку, для конкретного живца, что он никогда не потеряется.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вот два вида уздечки, но для заброса они не годятся.
static/default-user-img.gif
RADD, есть еще более сложные системы уздечек для живца. В некоторых из них используется угол небольшого целлофанового пакета. Эти уголки насаживают на голову рыбе и прорезают в области рта, потом угол привязываются леской к задней части уздечки. С такой уздечкой живца можно пробовать забросить.
5a85217ad28c1454b4e13028.jpg
Для поимки разной рыбы, нужно выбрать соответствующий способ насаживания. Например: для ловли щуки нужно пропускать крючок через жабры, для поимки судака или окуня - можно крепить за спинной плавник. Еще есть способ, при котором хвост живца обматывают ниткой или канцелярской резинкой и за нее цепляют крючок. Плюс последнего метода в том, что живец остается живым все время и ведет себя естественно и активно.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я тоже периодически, за не имением иного удилища, использую спиннинг для ловли на живца. Тройники и двойники не использую, чтоб не ломать себе голову как Тара, за что цеплять и как лучше. Я использую одинарный крюк и цепляю живца за обе губы. Крючок продевается через нижнюю губу. Оснастка еще элементарнее - на основную леску вертлюжок, а к нему сбоку цепляю "оливку" грамм на 6-8, а на второе кольцо поводок с живцом. Трофейных экземпляров не было, но щучки для ухи попадались.
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Подобный метод ловли использую в прибрежном коряжнике, где проводка просто невозможна. Цепляю за спинку, ниже плавник. Сам процесс динамичный, т.е. подсечку нужно производить в момент поклёвки, в связи со спецификой условий. Да и щука, как правило, хватает жертву поперёк. Процент сходов, где-то больше половины.
Сейчас обсуждают