Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Где искать леща зимой

749
15
0
Люблю я леща, надеюсь это взаимно :). Никто не знает куда он зимой девается? Зимой же можно встать на любую точку, даже судовой ход свободен :). Изучал вопрос- люди даже зимой вырубали проруби, пытались ловить на кольцо- результат нулевой. Но куда то же он уходит. Вопрос если что про Среднюю Волгу.
749
15
0

Комментарии  15

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Обычно лещ зимой стоит на зимовальных ямах и редко когда питается, но найти его можно на глубоких участках водоема с небольшим течением.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Фантом, да регулярно зимой лещ питается. По крайней мере каждый день можно рассчитывать на хоть какой то клев. Искать нужно по руслу или на ямах, но может выходить и на поливы которые находятся вблизи с глубиной. На ракушечных бровках он тоже появляется, кормится ракушкой дрейссеной.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
На Волге в районе Камского устья каждую зиму один бабай ловит леща.Он делает 5-6 лунок по перволёдью и каждый день рыбачит и прикармливает их,как выпадет снег,делает стену у каждой лунки от ветра.Ему то проще он живёт у реки.Ловит он на поливе 6-7 метров со слабой тягой,до русла метров 800.Конечно в этом районе ,много ям,затопленных речек и лещу есть где разгуляться,необязательно придерживаться русла.Как-то так.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Искать то его на зимовальных ямах можно, только вот не знаю как у вас, а у нас с 1 ноября на зимовальных ямах запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство. Остается надеяться на водохранилища. У нас местные ловят леща и осенью и зимой на сбросе под дамбой, но клев зимой очень нестабильный и слабый.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Обычно зимой лещ стоит на глубине и не обязательно в зимовальных ямах. Исходя из моих наблюдений, днем поймать зачетного леща практически нереально, за редким исключением. В основном он питается ночью на бровках, вот там то опытные "лещатники" и прикармливают точки и ждут выхода. Ни разу на такой рыбалке не был. Просидеть сутки в палатке в ожидании не по мне, да и с рассказов знакомых это довольно тяжело физически.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Просидеть сутки в палатке в ожидании не по мне, да и с рассказов знакомых это довольно тяжело физически.
Володя, сутки пить не тяжело, проверено не раз. Тяжело потом отходить )))
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Охотно верю))))
static/default-user-img.gif
Если водоем, или местность незнакомая, то поймать леща практически не реально. В большинстве случаев, лещ уходит в места богатые на кислород, а это бьющие подводные рудники, места впадения приток в реки. Чем ниже температура, тем на большую глубину уходит лещ. Я однажды в сильный мороз ловил леща на глубине 12 м. Также приходилось ловить на специально созданном лещовом месте. Возле нас жил рыбак очень старый, он мне в деды годится. Для того, чтобы создать лещовое место он еще осенью траву та то место бросал, в процессе перегнивания трава выделяла кислород, и там постоянно стояли лещи.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
в процессе перегнивания трава выделяла кислород
в процессе гниения это невозможно. При гниении углекислый газ выделяется, а кислород в процессе фотосинтеза выделяется
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Для того, чтобы создать лещовое место он еще осенью траву та то место бросал, в процессе перегнивания трава выделяла кислород, и там постоянно стояли лещи.
Школу похоже покурил в коридоре, Леонид? Хоть сейчас учебник батаника открой за 5 класс. ))) Какой кислород? только живые растения кислород могу вырабатывать и то при свете, ночью они его потребляют. А с гниющей травы рыба уходит. Лапшист твой дедок, развел тебя на тухлой траве.)))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
если с матерного перевести - меня переполняют чувства безысходности!))) в общем - пипец!
Леня, ты что, серьезно? А опавшие листья с деревьев тоже кислород выделяют, а сено для скота? ты каво, друг, погнал то?
Нельзя таким доверчивым быть, ты хоть иногда проверяй полученную информацию, а то так тебе кто-нить нашепчет и тебе покажется что ты бэтмена знаешь.)))
static/default-user-img.gif
Процесс гниения на суше и в воде осуществляется по-разному. На суше он возможен именно благодаря кислороду. Ведь всем известно, что это универсальный окислитель. Под водой кислорода нет (почти нет). Процесс гниения осуществляется за счет разного рода бактерий. Многим из этих бактерий свойственный процесс фотосинтеза (например, зеленые бактерии, есть и другие), то есть они выделяют кислород. В воде гниение проходит намного медленней, чем на суше, особенно на большой глубине, и в холодное время года. Некоторые бактерии на начальных этапах «отбирают» от вещества кислород, оставляя углерод (а это уже отдельная тема). Поэтому многие вещи подводой, и даже в болотах могут храниться очень долго сотни и тысячи лет. Находили мумии людей, деревянное оружие которым 100 и 1000 лет. Даже в процессе образования болотного газа в болоте, также образовывается кислород. Это очень интересный и важный вопрос, который выходит за пределы школьного курса ботаники.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
например, зеленые бактерии, есть и другие), то есть они выделяют кислород.
Все что пишешь очень волшебно, но относиться к ЖИВЫМ бактериям и остальному. Мумии и оружие тоже выделяли кислород? При чем тут они.
Все что умерло: трава, водоросли, деревья, и не важно где, начинают гнить от бактерий и в процессе гниения вырабатывается: метан, аммиак другие ядовитые газы, но ни как не кислород. Рыба покидает места гниения водорослей, которые отмирают к зиме это факт.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рыба покидает места гниения водорослей, которые отмирают к зиме это факт.
Да, согласен. Это написано не только в рыболовных трудах, но и в литературе по разведению и ведению рыбного хозяйства в озерах и прудах. Книга по-моему за 75 год, точное название уже не вспомню, но там об этих вещах много говорилось. Почему озера "задыхаются", почему необходимо избавляться от водорослей, которые к осени опадают на дно. Одноклеточные зеленые водоросли, про которые зашла речь, отмирают с похолоданием воды и тоже становятся причиной замора, так как -это яд. Откуда может взяться кислород при разложении ограники? Любой органики? При чем, он должен взяться в таком количестве, чтоб его было в разы больше, чем вредных для живых существ соединений, образующихся при гниении. Т.е. избыток кислорода должен быть таким, что он вытеснит или заместит всё вредное для дыхания рыб ...только в таком случае рыба останется на месте гниения, но это не возможно в принципе и нарушает все законы природы. Само определение гниения од этом говорит -

Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

Трупных ядов (например путресцин и кадаверин)
Ароматические соединения (например скатол, индол- образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты триптофана)
Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида
5c0bceaed28c140e1e3acb64.jpg
По поводу сена. сено это фураж, т.е. корм. сено может сгнить только в теплой воде. а зимой сено скорее всего. разбухает и становится пригодным для употребления лещем в пищу ;))))
Сейчас обсуждают