Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Какую обувь купить для зимы

Посоветуйте не дорогие, но путевые зимние сапоги. Иногда ходить приходиться далеко, поэтому в унтах очень ноги болят после рыбалки.





Ответы

Возьми "Ети" или "Таптыгин" сапоги из ЭВА материала с чулком, очень легкие и теплые, цена полтора косоря. Я хожу в "таптыгин" уже лет 5, все пучком. На свой 40 размер, брал 45 размер сапог. Поздней осенью в лодке и всю зиму с весной из них не вылажу.
Унты, действительно, не особо практичны для зимней рыбалки, тяжелые, "дышат" плохо. Самый удобный и экономный вариант, это валенки на резиновой подошве. Они гораздо легче. Сейчас валяная обувь снова в тренде и с выбором проблемы не возникнет. Главное при выборе, это то, что обувь должна быть свободной, тогда и циркуляция крови будет в норме, ноги будут меньше мерзнуть. А, сапоги на зимней рыбалке непрактичны, испарение влаги не происходит, тепла это явно не добавит.
Сообщение удалено модератором
Не говори чепухи. Прогресс давно шагнул вперед всяких валенок!!! ЕВА во много раз легче валенок, не промокают, что очень важно на большой реке, когда на воду лет выступает, и имеют термочулок, который отводит влагу.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Я уже третий сезон гоняю Lemigo Arctic Termo. Заявленные -30 в динамике ни разу пробовал (да и думаю не испробую), а вот -17 в сидячем положении испытывал ни один раз. Дискомфорта и лишней влаги нет. Выполнены качественно и крайне легкие - один сапог весит 300 гр. Вкладыш трехслойный: овчина, мембрана, фольгированная изоляция. Один нюанс: чтобы ноги всегда были сухими нужно использовать термоносок. Пользуюсь тот же период времени Norfin - никаких нареканий. Один минус у этих сапог: они очень скользкие, поэтому у меня на них постоянно стоят ледоступы.
Если дёшево исердито - валянки и калоши. И тепло и сухо. Главное нужный размер подобрать
Также отдаю предпочтение и советую сапоги из ЭВА. У меня Lemigo, брал не высокие, чтобы в лодке можно было комфортно передвигаться. Для глубокого снега есть высокие. Сапоги настолько легкие, что порой вообще забываешь о их присутствии на ноге. Термовкладыш из неопрена позволяет при небольшом минусе обходиться и без шерстяных носков. Толщина подошвы и стелька надежно защищают от "ледового" холода.
Я так понимаю Тимур живёт, как и большинство "жителей" форума, в более мягком климате нежели у меня. У нас кроме Norfinn и Baffin ничего и не носят.
Была у меня продукция отечественных предприятий, сапоги "Скороход", с качественным чулком и наружной частью в виде толстой кожи, вес такой пары был под 5-6 кг. Вроде и качество отличное, галоша резиновая, верх из 2мм кожи, но носить невозможно:(
Для жены у меня дополнительно стельки с подогревом red laika, на батарейках. Из минусов: адаптер с батарейками тяжеловат, комплекта батареек хватает на 5 часов. Но здоровья ради, не жалко.
Всем удачи! Не хвоста, ни чешуи.
Курочкин Евгений
- 40 бывает и в нашем регионе, но на рыбалку в такую погоду идти какой смысл?
"У нас кроме Norfinn и Baffin ничего и не носят."
Они тяжелы для ходовой рыбалки и стоят достаточно дорого, а тестовая температура у тех же Ети такая же как у Норфинн, какой смысл платить за кондалы на ногах, в которых к обеду ноги отваливаются?
У меня Топтыгин уже сезонов пять,не нарадуюсь.47 -й размер,одеваю сначала термоноски тонкие,затем шерстяные(с добавлением собачей шерсти).Самое главное,чтобы обувь не жала.Есть ещё и Норфин Юкона,разочаровали,ношу их только осенью,и на первый-последний лёд.Для сына же беру второй раз Камик(растёт малай),есть магазин,где на детскую обувь часто скидки бывают.Как-то так.
Ситуация бывает очень часто такая: из города выезжаешь в -15, до залива куда зашла навага 120-140 км на авто, туда приезжаешь в температуру -25-28.
Поэтому у каждого рыболова есть своя палатка на 1-2 человек, иногда газовая печка, комплект запасных вещей в машине.
Касаемо рыбалки в сезон сильных отрицательных температур приведу пример из этого года. Сиг ловился на январских праздниках, наиболее активный клёв был при -28-32 градуса, подавляющее большинство рыболовов сидело дома. Те кто подорвался, сорвали знатный куш:)
Отдельной темой у нас идёт влажность воздуха. Она просто зашкаливает. И мороз в том же Нарьян-Маре -40 ощущается легче чем наш -30.
Поэтому сложилась такая традиция ловли зимой: народ гуртуется в команды 3-5 человек, вокруг какого ни будь транспорта, едут по заветным точкам на навигаторе, ставят зимние палатки и ловят. А палатка к ходовой рыбалке не располагает:)
У нас есть традиция мы 23 февраля встречаем на льду форумом Татфиш и не важно какая погода. Вот помнится в 11 году подъезжая к месту сбора бортовой комп показывал минус 41, у моих Ети тест по морозу минус 40, но чувствовал я себя вполне комфортно.
http://forum.tatfish.com/topic9708.html Вот погляди как у " Тени" усы инеем покрылись )))
Понятно если ходить много не надо, можно и в унтах ходить (когда жил в Зыряновске так и ходили, и сига ловили в палатках отапливаемых, и тракторами полутораметровый лед бурили, ), но в Казани - судак, а судак это всегда поиск, не важно какая температура, надо искать или дома сидеть.
Да все правильно йети или топтыгин. Очень нравятся.Один минус - на две педали в машине жмешь)ну и привыкаешь и снимать неохота
Сообщение удалено модератором
Я покупал себе Norfin, целиком комплект зимняя куртка, шапка, перчатки-варежки, штаны комбинезонного типа, кофта и термобелье. Под все это мне подобрали и зимние сапоги. Что не нравится, так это их вес, а на деле очень тепло ноге. Домой когда прихожу валенки достаю из сапог и на батарею просушивать, так как ноги не много потеют внутри. Ну за то очень тепло, за 5 лет пользования ни разу не замерз.
Лично сам хожу в сапогах Аляска. Это те в которых бабки на базарах раньше стояли. Но я в сильные холода на рыбалку не хожу, поэтому мне нормально. Из эва конечно хорошие, тепло и не промакают, но они скользкие слишком. А те у которых подошва с дополнительными резиновыми вставками слишком дорого.
Тоже использую Baffin не меньше 10 лет, да тяжеловаты и не для ходовой рыбалки. Но у и нет таких огромных водоемов, чтобы бегать километрами. Всегда сухо и тепло на рыбалке. Вечером воду слил с емкостей, чулки просушил над печкой и утром опять комфорт. Сам поглядываю на ЭВА, только "болотники", на весеннюю охоту.
Я бы не сказал, что сапоги из эва сильно скользкие. У меня польские "Лемиго" лет 10 служат верой и правдой. По началу было ощущение, будто они присасываются ко льду.Чистый лед - без проблем, лед со снежными переметами - хуже, а когда вода на льду, то без шипов никак и те же "ледоступы" снимают все вопросы.
Нормальные колеса из ЭВА. Причем наши, типа Топтыгина или Йети, лучше "отрабатывают" по чистому скользкому льду, они мягче. Мой Нордман, а особенно Норфин, на чистом льду скользят больше. Альтернатив для рыболова-зимника сапогам из ЭВА я не вижу.
Привет Тимур у меня сапоги Топтыгин 2 стоят около 3000 р отличные сапоги очень легкие, подошва неубиваемая, у них специальные термо- стельки подогрев за счет батареек. На рыбалке не только много ходить надо, когда идешь не так холодно, а когда пару часов посидишь, при 30 градусах я без проблем весь день сидел и нормально, на них специальные стяжки плотно садятся тепло не уходит, в принципе вариантов много смотря на какую сумму рассчитываешь.
Ну не знаю. У меня если ехать в Йети или Топтыгине нога попадает сразу на две педали. Тем паче ОБЕ педали стоят высоко, поэтому трет ногу на изгибе и педаль не чувствуешь. Лучше конечно переобуваться. И еще недостаток ЕВА - когда ловишь на коленях, трут ступню на изгибе. А так, да- другой альтернативы Топтыгину и Йети не вижу, хотя до сих пор про запас в гараже лежат отличные деревенские валенки с чулками от химзащиты. На всякий пожарный))
Ну не знаю. У меня если ехать в Йети или Топтыгине нога попадает сразу на две педали. Тем паче ОБЕ педали стоят высоко, поэтому трет ногу на изгибе и педаль не чувствуешь. Лучше конечно переобуваться.
+100500 За руль садиться в валенках то нельзя, ни то что в ЭВА. Переобуться делов минуту, а проблем можно огрести на годы.

Ответить на вопрос: