Вопрос в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Линь. Где обитает и на что ловить?

777
36
0
Мало что нашел про ловлю линя в интернете. Стоит ли целенаправленно идти на ловлю линя и куда?
777
36
0

Комментарии  36

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Мало что нашел про ловлю линя в интернете. Стоит ли целенаправленно идти на ловлю линя и куда?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Линя надо найти, а уж если это удалось, то целенаправленная ловля не составит труда.
static/default-user-img.gif
Ближе к траве искать надо. Из собственного опыта – редкая поросль молодой травы с глубиной ок 1,5 метра. Но это весна – начало лета. Потом попадается больше случайно, при ловле карася.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Не на всех водоемах так, линь очень любит кислород и если трава будет гнить, то вряд ли там будет стайный линь. Хотя часто встречается у камыша в протоках с небольшим течением, ловил даже в каналах, и помногу.
static/default-user-img.gif
На гниющей траве и карась особо держаться не будет, хотя к кислороду он менее требователен. Тем не менее, на чистой воде, я имею в виду вдали от растительности, линь вряд ли держаться будет. По крайней мере, я бы его там не искал.
static/default-user-img.gif
Расскажите, пожалуста , особенности ловли линя. Не разу не ловил. Где искать его и на что ловить.
57a80313d28c1411b6df93f6.jpg
Линь относится семейству карповых,обладает прекрасными вкусовыми качествами и минимумом костей. Обитает в озерах, водохранилищах, реках, там где есть водная растительность.Рыба хитрая, осторожная, сильная, борется до конца ,цвет мелкой чешуи, от серебристо-зеленого, до темно-бурого ,бронзового,Если ловить линя специально, то надо в траве, сделать чистую площадку,вырвав или выкосив траву , дополнительно можно сделать дорожку для вываживания рыбы,Приступать к ловле можно через пару дней ,привадив его к местуловли, смесями каш и макухи. В качестве насадки используют червя,я пробовал на кусочек раковой шейки, опарыша.
static/default-user-img.gif
По моему опыту, линь всегда придерживается густой водной растительности, ему больше нравятся поливы водорослей, чем камыши. Искать его нужно вдоль края водорослевых полей или в окнах. На реке линь будет держаться заиленных участков без течения или с очень слабым течением, но наличие водорослей или кувшинок обязательно. Для приваживания линя в прикормку добавляю два обязательных компонента: творог и рубленый навозный червь.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Лет десять назад линь достаточно часто был приловом в сетях рыболовецких артелей в дельте Волги. Сечас стал редким.
В замкнутых ериках Астраханской области приходилось ловить линя вместе с карасем и сазанчиками. Линь любит как и карась бродить вдоль стенки камыша, что идет вдоль берега. Вот под нее и бросается прикормка. Первым обычно походит карась и сазанчики, линь позже. И что интересно, если карась и сазан могут взять на жеваного червяка, то линь берет исключительно на свежего танцующего на крючке.
Ерики заросшие илистые и поэтому грузило на поплавочной удочке надо ставить вниз, а выше крючок на поводке. Тогда наживка не проваливается в ил, а лежит на нем.
Мясо у линя вкусное, мелких костей нет и жарить его можно не пытаясь чистить от чешуи. Она мелкая и почти не чистится. Корочка получается хрустящая, да и сам линь рыба красивая с красными глазами. Расмер карасей в таких ериках до 1.5 кг, лини попадали не более 0.5. Если место покормить дня три-четыре подряд, то можно обловится и душу отвести, выпуская мелких.
5afdc22ad28c14769f7a3221.jpg
Попадался линь попутно с окунем и другой рыбой на червя на речках с небольшим течением, с обильной растительностью, целенаправленной охоты не получалось, так как к примеру при ловле карася или того же окуня, да и не слышал, что кто-либо этим хвалился, обычно так у всех случайные экземпляры, что интересно в прудах со стоячей водой встречался линь ещё реже, в книжках читал, что любит стоячие водоёмы, по практике небольшое движение воды должно присутствовать.
static/default-user-img.gif
На Кубани встречается лишь в прилове в лиманах. Рыба вкусная, когда-то местные варили из нее борщ (как ни странно). При ловле на поплавочную удочку клюет и борется при вываживании довольно бойко. Если в лимане есть островки, то возле них он и встречается.
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Я линя всегда ищу у кромки любой травы: камыш, кувшинка… Бродит по водоему он вдоль бровок, и по водорослям видно, где идет перепад глубины. Вычислить линевую тропу у меня не получается, только нащупать опытным путем. Прикормка – карасевая или давленая ракушка + пареный жмых + грунт. Магии творога я так и не увидел. Наживка – красный червь. Кроме червя, линь мне ни на что не попадался. И обязательно гробовая тишина.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Наживка – красный червь.
Тоже заметил, что линю опарыш практически бесполезен. Клюет на червя, причем целикового.
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
Линь живет в озере на небольшой глубине в зарослях травы. Клюет на удочку на червя активнее всего в конце июня - середине июля. Линь рыба теплолюбивая и в холодную пору года практически не активен.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ирина, довольно ихтиологических познаний! Вот этому чуваку, который гору линя со льда поймал, расскажи про озеро и активность линя в холодную погоду.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
гору линя со льда поймал, расскажи про озеро и активность линя в холодную погоду.
Я такое впервые вижу. Или там изобилие линя, или пора переписывать все книги по поведению рыб. Везде встречается что линь - чисто летняя рыба.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Эта летняя рыба клюнула в середине января с семиметровой глубины в четыре часа утра, но все же это большая редкость. Хотя, глядя на фото выше так не скажешь.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Фото смущает тем, что хищника куча лежит рядом с линем. Возможно, конечно, что щука на жерлицы- а линь на что- то другое. Рядом мешок... Спорить не буду, у нас в регионе такое невозможно в поймать на разрешенные снасти.
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
RADDD
Любопытное фото. То, что линя ловят со льда – в курсе, видел фото. Но всегда это штучные поимки. А тут поймана куча линя, да еще так избирательно, в прилове нет другой рыбы (одиночную плотвичку не считаю). RADDD, если сам знаешь подробности сего чуда, будь добр, поделись. Уверен, не меня одного сверлит вопрос – КАК?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
RADDD, если сам знаешь подробности сего чуда, будь добр, поделись. Уверен, не меня одного сверлит вопрос – КАК?
Тут в двух словах не опишешь и в общем то все равно это окажутся мои домыслы.
Было время, я наивно полагал, что и карася со льда поймать проблематично, пока после одной шатко-валкой зимы в марте месяце мы не нарвались на кучу, просто гигантское скопление карася и сазана, которые отлично ловились. (***Отмечу, не багрились на зимовальных ямах, а именно ловились!). Сазан даже балансиры жрал.
Сей факт сильно заинтересовал меня и я начал копать просторы интернета, но парадокс нашего времени заключается в том, что при изобилии информации, найти книги или научные труды по вопросам ихтиологии с каждым годом все сложнее, а говноматериала с утверждениями типа: "щука слепая", "судак не различает цвета", "гибрид - это помесь сазана с карасем", "карп и сазан - разные рыбы", "налим слеп", и т.п. бредятина, встречается на каждом шагу. Однажды мне даже попадалась на глаза статейка, где судака относили к падальщикам, а не к хищникам, мотивируя это тем, что он охотно жрет блесну с подсадкой кусочка тюльки.
В общем к чему я все это пишу? На поиски нужного и действительно стоящего иной раз уходит много времени, но я не упускаю возможности почитать именно научную литературу по поведению рыб, а не смотрю материалы разных Щербаковых, которые неизвестно откуда выдают : - "у судака есть врожденный инстинкт атаковать все, что кружиться.." Что это? откуда это? Кто - то помнит вообще инстинкты и какие они бывают и что из них относится к вражденным, а что к приобретенным? Ну, да, ладно, не будем отвлекаться, вернемся к карасю.
Из книги по разведению пресноводных рыб СССР следует, что карась в лютые зимы становиться аморфным, вплоть до полной остановки своей жизнидеятельности, но если зима слабая, с оттепелями, а весна затяжная, то он рано выходит из состояния анабиоза и вот в это самое время ему нужно пожрать. Так как рыба, сама по себе кучкуется перед ледоставом в более глубоких местах рек и озер, то проснувшийся, но не разбредшийся по водоему карась, становиться отличной добычей зимних рыболовов, которые попали в место по принципу - "здесь и сейчас". По собственным поездкам могу сказать, что в первые дни после пробуждения, карася попадается много и рыбаки не шарахаются, целый день занимая одни и те же лунки, но через несколько дней ситуация меняется и карась разбредается по руслу. (это у нас на Мёше так). Он продолжает клевать, но найти его становиться сложнее и примерно через пару недель, клев карася заметно ухудшается и возобновляется с новой силой только по жидкой воде, после ее прогревания.
Почему речь пошла за карася, если вопрос был задан по линю? В специальных книгах мне не попадалось много информации по данной рыбе, перефразировать взятый из сети непонятный мне самому материал я тоже не возьмусь, так же на истину не претендую, но мне видится, что аналогию между линём и карасем провести можно, так как образ жизни и среда обитания у них схожи, хотя пищевые предпочтения и зависимость от кислорода у линя повыше будет. Если посмотреть внимательно на фото выше, то можно заметить, что лед талый (кстати, есть много фото, с зимними уловами линя и везде лед талый), это говорит о том, что рыбалка происходит в регионе с мягким климатом или по последнему льду. Отсюда можно сделать вывод, что удачливый рыболов попал на пробуждение линя и смог выцыганить его, пока тот не разбрелся по акватории и немного не насытился после спячки.
Еще раз обращаю ваше внимание, что научных обоснований чисто по линю я не читал, поэтому всё выше написанное, лишь мое предположение и сопоставление поведений близких по образу жизни рыб.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Влад, на сеть намекаешь? Нет. Тут явно не сетевая рыба. У линя очень мелкая чешуя и нежная кожа, его руками посильней прижмешь и то пятна остаются, а следы от сети подавно, было бы хорошо видать.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Нет, первое что пришло в голову- это ютубовский ролик, где при заморе рыбы два мужика лопатой накидывают гору щуки на лед. А линь кислородозависимая рыба, при летней жаре в ставках первая задыхается. Прочитав статью RADDDа понимаю, что если я никогда не видел белого медведя- он все же существует, и хорошо, что где-то возможно так наловить!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Кстати, занятно, но ведь и бурые медведи при затяжной осени и слабой зиме не всегда ложатся в спячку. Потом уснуть уже не могут и болтаются всю зиму по тайге. Их называют медведь - шатун. Так что в природе много непонятного бывает. Линь, конечно преимущественно теплолюбивая рыба, но вот ловится же и по холодной воде.
А возьмите красноперку...Англичане утверждают, что это самая теплолюбивая рыба семейства карповых и не попадается уже глубокой осенью. Но я этой зимой ловил ее-
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Спасибо, подробно и по делу. Твой вариант очень логичен. Во всяком случае, версии лучше у меня точно нет. Мысль была, что линь «проснулся» в оттепель, но что его можно так надергать, даже подумать не мог. А в то с чем сталкиваешься впервые, мозг отказывается верить. Надеялся, что это твой знакомый, чтоб подробности узнать.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
С чего это, вдруг, линь - "кислородозависимая рыба"? Одна из самых нетребовательных к содержанию кислорода в воде, наравне с карасем. И гибель его наверняка не связана с недостатком кислорода. Может перегрев? Хотя и теплую воду он очень любит.
Одна из самых нетребовательных к содержанию кислорода в воде,
Ошибаешься. Линь намного требовательней к кислороду чем карась.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Одна из самых нетребовательных к содержанию кислорода в воде, наравне с карасем.
Допустим, в одном и том же водоеме поймано одинаковых по размеру 3 карася и 3 линя. Транспортируются домой в одинаковых условиях. Вопрос- через час дома какая рыба будет еще трепыхаться?
Радик, может и требовательнее, но не намного. Они в группе видов наиболее хорошо переносящих заморы.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Конечно, карась, но это не значит, что линь очень зависим от содержания кислорода в воде. Я не знаю, что там, кроме линя в ставках (и что вообще подразумевается под этим словом), но та же плотва, щука, не говоря о лещах и судаках, сдохнут ещё быстрее.
​На поиски линя
Я знаю Мамбу много лет и он туфту гнать не будет. Почитай на всякий случай. Мои наблюдения за линем сводятся к подобным заключениям. и, кстати, в садке вместе с сорожкой, линь гибнет раньше, это сто процентов.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
но та же плотва, щука, не говоря о лещах и судаках, сдохнут ещё быстрее.
Щуку привозил летом живую. Перед отходом поймал+ время на сборы лодки+ время пути до дому 30 минут, всё вместе примерно час, может чуть больше. В пакете с другой рыбой она приехала домой живая и вскоре полностью оклемалась в ванне на радость детям. Такой клинкор с линём ни разу не получился. Лещ давит сам себя, поэтому сдыхает быстро. Судак только зимой в оттепель доезжал живым, летом он даже на кукане дохнет.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Я не знаю, что там, кроме линя в ставках (и что вообще подразумевается под этим словом)
Однозначно, в разных водоемах растут разные водоросли. Большинство из них выделяют кислород, и в таком заросшем пруду линь будет себя чувствовать комфортно. А если в водоеме растут "неправильные" водоросли, либо их нет(допустим из- за присутствия толстолобика или амура) линь не выживет, а карасю пофиг. Ну и качество воды только гурман- линь оценит.
5e2df963d28c1407162d3cd8.jpg
Время ловли линя.

Ловля линя начинается с конца весны начала лета, потому что еще нет бурной водной растительности, и линь достаточно активно передвигается по водоему в поисках корма. Летом же когда водная растительность густо разрастается, образуя обилие корма для линя, и ухудшающийся кислородный режим в водоеме плохо влияют на клев рыбы, у линя ухудшается аппетит. И линь начинает питаться короткими отрезками времени. Ситуация меняется в конце лета когда с похолоданием воды начинает отмирать водная растительность и линь перед зимней спячкой начинает усиленно питаться. Осенний клев очень не продолжителен и не постоянен. Что касается времени суток то лучшая ловля линя будет в предрассветные часы до восхода солнца и на вечерней заре. Самой благоприятной погодой для ловли линя является тихая теплая пасмурная погода с моросящим дождиком.

Насадки и прикорми для линя.

Ловля линя начинается с правильного выбора насадок и прикормок для линя то я перепробовал много различных ингредиентов и насадок. Могу сказать что работает очень немногие из того что написано в литературе и на разных рыболовных сайтах. Я, конечно, не знаю, может быть, все зависит от региона или места ловли.Мною замечено, что на разные молочные или кисломолочные продукты типа сыра, творога и т.д. линь не клюет и не проявляет интерес не при каких условиях, хотя на многих сайтах и во многих книгах пишут, что это едва ли не лучшая насадка. Вообще при использовании не правильной прикормки аппетит у линя пропадает на несколько дней и к этому месту рыба возвращается очень не скоро. Так же могу сказать, что линь не любит сильно пахучие и концентрированные вещества типа ванили и аниса и подобных ароматических добавок. Для себя я выделил несколько насадок на которые я ловлю линя это обыкновенной навозный червь, мотыль, резаный выползок, опарыш, и обыкновенный черный хлеб. На различные зерна или разные каши линь клюет плохо или вообще не клюет. Что касается прикормок то здесь вообще все ограничено. Из всех испробованных мной прикормок, в том числе покупных магазинных лучше всего работает обыкновенный жмых. Линь на него идет и довольно так не плохо. Самое главное не переборщить с прикормкой, потому что если прикормки слишком много клев или ухудшается или вовсе прекращается. Жмых я мешаю с грунтом находящимся на береговой линии, изготавливаю шары размером с небольшой мандарин и каждый час подкидываю по два таких шара под каждый поплавок.

Места ловли и обитания линя.

Выбор места ловли линя очень важно для успешной ловли. Если вы выбрали неправильное место то вам уже не поможет ни какая «супер-пупер» самая вкусная прикормка линь никогда не подойдет к месту, которое ему не нравится, и на оборот если вы правильно выбрали место ловли то линь будет клевать даже без всякой прикормки а прикормка просто усилит эффект. Линь вообще любит водную растительность очень густую, чтобы в солнечный яркий день оставаться в тени зарослей где он находит себе и укрытие и там же питается. Выбирать места для ловли следует в заливах водохранилищ, озер и рек в не глубоких местах заросших водной растительностью. Глубина должно быть от 1.5 метров до 2.5 метров. Это в идеале. Дно должно быть илистым или глинисто илистым. Вообще линь предпочитает заросли камыша, кувшинок, роголистника. Остальных водорослей линь старается избегать. Ловить линя следует на границе чистой воды и водной растительности или в окнах, в различных прогалах между водорослями. Ни в коем случае не выдергиваете водоросли, чтобы очистить себе место под удочки, так как линь насторожится, и долгое время не будет подходить к этому месту.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Хто его знает, нормально у меня линь к анису относится, да и от творожка рыла не воротит. Видимо, где к чему приучен. А лучше всего ловил линя с лодки по заливам вообще без прикормки, ориентируясь по цепочкам пузырей выпущенным кормящейся рыбой.
5e3975d1d28c146b25289a6c.jpg
Совершенно верно многие здесь высказываются, линя нужно икать. Вот уже более десяти лет ни разу эту рыбку ни поймал. Ловил раньше на реке Пальна, что в местности Липецкой области Становлянского района. Там живут и посей день мои родственники. Самое интересное, что линя в этой реке было много, а сама речка не глубокая и шириной в некоторых местах не более 2,5 метра. Среднее течение, много водной растительности и вода постоянно холодная, даже в летний период. Я как то от многих рыболовов слышал, что линь не любит сильного течения и искать его нужно в заводях, запрудах, в стоячей воде. Может быть это и так, но у меня получалось ловить линя именно в реке с течением, где много мелких «заводилок». К сожалению, не смог сделать фотографий улова, но фото реки и плотины остались. Обловив все прибрежные заросли в реке я перекинулся именно к плотине. Картина после установленной преграды на реке в виде огромных бетонных колец, меня удивила. Взору предстала большая, по площади, заводь с береговой растительностью и стоячей водой. Хвощ, осока, рдест – всё это заполоняло прибрежную зону заводи. Линь стоял в зарослях рдеста, приходилось делать «окна», но в дальнейшем от этой затеи отказался, рыба уходила с места. Этот день был у меня первым и последним, когда я хорошо половил линя на навозного червя в этом водоёме и на реке Пальна. Через год кольца плотины сняли, заводь опустошили, родственник звонил и рассказывал, как местные ходили и сачками выбирали рыбу - карась, линь, щука. Год назад снова посетил реку, многое изменилось, порыбачил по старым местам, результат «ноль», линя нет, только плотва и голавль. На плотине местные сидят, ловят щуку на живца, кто - то плотвичку потаскивает, растительности, после сброса воды, нет, берега голые. Очень жаль, место было хорошим, и линь был в достатке, он и щас там есть, но в малом количестве и попадался он у местных рыбаков только на сети в единичном экземпляре.
Сейчас обсуждают