Вопрос
в сообществе
Статьи о видах и поведении рыб
Линь. Где обитает и на что ловить?
Мало что нашел про ловлю линя в интернете. Стоит ли целенаправленно идти на ловлю линя и куда?
Ответы
Фидер и линь. В поисках бронзовобокого красавца
Крупный линь с первыми лучами солнца!
посмотри, будут вопросы, задавай, постараемся найти ответы.
В замкнутых ериках Астраханской области приходилось ловить линя вместе с карасем и сазанчиками. Линь любит как и карась бродить вдоль стенки камыша, что идет вдоль берега. Вот под нее и бросается прикормка. Первым обычно походит карась и сазанчики, линь позже. И что интересно, если карась и сазан могут взять на жеваного червяка, то линь берет исключительно на свежего танцующего на крючке.
Ерики заросшие илистые и поэтому грузило на поплавочной удочке надо ставить вниз, а выше крючок на поводке. Тогда наживка не проваливается в ил, а лежит на нем.
Мясо у линя вкусное, мелких костей нет и жарить его можно не пытаясь чистить от чешуи. Она мелкая и почти не чистится. Корочка получается хрустящая, да и сам линь рыба красивая с красными глазами. Расмер карасей в таких ериках до 1.5 кг, лини попадали не более 0.5. Если место покормить дня три-четыре подряд, то можно обловится и душу отвести, выпуская мелких.
Было время, я наивно полагал, что и карася со льда поймать проблематично, пока после одной шатко-валкой зимы в марте месяце мы не нарвались на кучу, просто гигантское скопление карася и сазана, которые отлично ловились. (***Отмечу, не багрились на зимовальных ямах, а именно ловились!). Сазан даже балансиры жрал.
Сей факт сильно заинтересовал меня и я начал копать просторы интернета, но парадокс нашего времени заключается в том, что при изобилии информации, найти книги или научные труды по вопросам ихтиологии с каждым годом все сложнее, а говноматериала с утверждениями типа: "щука слепая", "судак не различает цвета", "гибрид - это помесь сазана с карасем", "карп и сазан - разные рыбы", "налим слеп", и т.п. бредятина, встречается на каждом шагу. Однажды мне даже попадалась на глаза статейка, где судака относили к падальщикам, а не к хищникам, мотивируя это тем, что он охотно жрет блесну с подсадкой кусочка тюльки.
В общем к чему я все это пишу? На поиски нужного и действительно стоящего иной раз уходит много времени, но я не упускаю возможности почитать именно научную литературу по поведению рыб, а не смотрю материалы разных Щербаковых, которые неизвестно откуда выдают : - "у судака есть врожденный инстинкт атаковать все, что кружиться.." Что это? откуда это? Кто - то помнит вообще инстинкты и какие они бывают и что из них относится к вражденным, а что к приобретенным? Ну, да, ладно, не будем отвлекаться, вернемся к карасю.
Из книги по разведению пресноводных рыб СССР следует, что карась в лютые зимы становиться аморфным, вплоть до полной остановки своей жизнидеятельности, но если зима слабая, с оттепелями, а весна затяжная, то он рано выходит из состояния анабиоза и вот в это самое время ему нужно пожрать. Так как рыба, сама по себе кучкуется перед ледоставом в более глубоких местах рек и озер, то проснувшийся, но не разбредшийся по водоему карась, становиться отличной добычей зимних рыболовов, которые попали в место по принципу - "здесь и сейчас". По собственным поездкам могу сказать, что в первые дни после пробуждения, карася попадается много и рыбаки не шарахаются, целый день занимая одни и те же лунки, но через несколько дней ситуация меняется и карась разбредается по руслу. (это у нас на Мёше так). Он продолжает клевать, но найти его становиться сложнее и примерно через пару недель, клев карася заметно ухудшается и возобновляется с новой силой только по жидкой воде, после ее прогревания.
Почему речь пошла за карася, если вопрос был задан по линю? В специальных книгах мне не попадалось много информации по данной рыбе, перефразировать взятый из сети непонятный мне самому материал я тоже не возьмусь, так же на истину не претендую, но мне видится, что аналогию между линём и карасем провести можно, так как образ жизни и среда обитания у них схожи, хотя пищевые предпочтения и зависимость от кислорода у линя повыше будет. Если посмотреть внимательно на фото выше, то можно заметить, что лед талый (кстати, есть много фото, с зимними уловами линя и везде лед талый), это говорит о том, что рыбалка происходит в регионе с мягким климатом или по последнему льду. Отсюда можно сделать вывод, что удачливый рыболов попал на пробуждение линя и смог выцыганить его, пока тот не разбрелся по акватории и немного не насытился после спячки.
Еще раз обращаю ваше внимание, что научных обоснований чисто по линю я не читал, поэтому всё выше написанное, лишь мое предположение и сопоставление поведений близких по образу жизни рыб.
А возьмите красноперку...Англичане утверждают, что это самая теплолюбивая рыба семейства карповых и не попадается уже глубокой осенью. Но я этой зимой ловил ее-
Я знаю Мамбу много лет и он туфту гнать не будет. Почитай на всякий случай. Мои наблюдения за линем сводятся к подобным заключениям. и, кстати, в садке вместе с сорожкой, линь гибнет раньше, это сто процентов.
Ловля линя начинается с конца весны начала лета, потому что еще нет бурной водной растительности, и линь достаточно активно передвигается по водоему в поисках корма. Летом же когда водная растительность густо разрастается, образуя обилие корма для линя, и ухудшающийся кислородный режим в водоеме плохо влияют на клев рыбы, у линя ухудшается аппетит. И линь начинает питаться короткими отрезками времени. Ситуация меняется в конце лета когда с похолоданием воды начинает отмирать водная растительность и линь перед зимней спячкой начинает усиленно питаться. Осенний клев очень не продолжителен и не постоянен. Что касается времени суток то лучшая ловля линя будет в предрассветные часы до восхода солнца и на вечерней заре. Самой благоприятной погодой для ловли линя является тихая теплая пасмурная погода с моросящим дождиком.
Насадки и прикорми для линя.
Ловля линя начинается с правильного выбора насадок и прикормок для линя то я перепробовал много различных ингредиентов и насадок. Могу сказать что работает очень немногие из того что написано в литературе и на разных рыболовных сайтах. Я, конечно, не знаю, может быть, все зависит от региона или места ловли.Мною замечено, что на разные молочные или кисломолочные продукты типа сыра, творога и т.д. линь не клюет и не проявляет интерес не при каких условиях, хотя на многих сайтах и во многих книгах пишут, что это едва ли не лучшая насадка. Вообще при использовании не правильной прикормки аппетит у линя пропадает на несколько дней и к этому месту рыба возвращается очень не скоро. Так же могу сказать, что линь не любит сильно пахучие и концентрированные вещества типа ванили и аниса и подобных ароматических добавок. Для себя я выделил несколько насадок на которые я ловлю линя это обыкновенной навозный червь, мотыль, резаный выползок, опарыш, и обыкновенный черный хлеб. На различные зерна или разные каши линь клюет плохо или вообще не клюет. Что касается прикормок то здесь вообще все ограничено. Из всех испробованных мной прикормок, в том числе покупных магазинных лучше всего работает обыкновенный жмых. Линь на него идет и довольно так не плохо. Самое главное не переборщить с прикормкой, потому что если прикормки слишком много клев или ухудшается или вовсе прекращается. Жмых я мешаю с грунтом находящимся на береговой линии, изготавливаю шары размером с небольшой мандарин и каждый час подкидываю по два таких шара под каждый поплавок.
Места ловли и обитания линя.
Выбор места ловли линя очень важно для успешной ловли. Если вы выбрали неправильное место то вам уже не поможет ни какая «супер-пупер» самая вкусная прикормка линь никогда не подойдет к месту, которое ему не нравится, и на оборот если вы правильно выбрали место ловли то линь будет клевать даже без всякой прикормки а прикормка просто усилит эффект. Линь вообще любит водную растительность очень густую, чтобы в солнечный яркий день оставаться в тени зарослей где он находит себе и укрытие и там же питается. Выбирать места для ловли следует в заливах водохранилищ, озер и рек в не глубоких местах заросших водной растительностью. Глубина должно быть от 1.5 метров до 2.5 метров. Это в идеале. Дно должно быть илистым или глинисто илистым. Вообще линь предпочитает заросли камыша, кувшинок, роголистника. Остальных водорослей линь старается избегать. Ловить линя следует на границе чистой воды и водной растительности или в окнах, в различных прогалах между водорослями. Ни в коем случае не выдергиваете водоросли, чтобы очистить себе место под удочки, так как линь насторожится, и долгое время не будет подходить к этому месту.
Ответить на вопрос: