​На поиски линя | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

​На поиски линя

Поплавок, Фидер
1219
8
0

Очень обширна и необъятна сеть интернет. В ней чего только нет, но информация о лине в сети очень противоречива. Некоторые утверждают, что линь совершенно неприхотливая рыба, которая может жить и размножаться в любом жабовнике, другие же, напротив, утверждают, что линь достаточно интеллигентная и разборчивая рыба, которая не будет что попало есть и тем более приносить потомство где попало.

Второе утверждение более верное. Подтверждением тому служат статьи ихтиологов и мои личные наблюдения о том, что линь достаточно капризен к содержанию кислорода в воде. А это в свою очередь говорит о том, что вряд ли можно встретить линя в маленьких закрытых водоемах сильно заросших травой и не имеющих циркуляцию воды. Потому как в таких водоемах недостаточно растворенного кислорода в воде, значит, линя в нем искать не стоит. Конечно, можно запустить в подобную лужу рыбу, и она будет в неё жить, но при этом (по утверждениям ихтиологов) не будет размножаться.

В конце 80 годов, весной мной было поймано 10 мелких линей и пару карсиков, которых я запустил в большие емкости, стоявшие у нас на огороде, для сбора воды и полива растений. 5 штук линей - в одну емкость, куда вода примерно раз в неделю докачивалась из скважины. 7 штук (5 линей и 2 карасика) запустил во вторую емкость, которая стояла резервной. В ней вода обновлялась только в дождь, зато там было столько разного планктона, что я решил провести эксперимент и посмотреть разницу в развитии рыб при разных кормовых базах. Через пару недель линь стал всплывать кверху брюхом именно в той емкости, в которой было полно дафний и личинок комара, тогда как, напротив, в бедной питательной среде другой емкости, рыбы чувствовали себя превосходно.

Лини активно передвигались по резервуару и были, как мне показалось, вполне здоровы. Чтоб не умерли оставшиеся лини, я пытался разыскать их в цветущей (зеленой) воде, но безуспешно. Слить резервуар в огород и устроить в нем болото мне никто конечно не дал. Отец сказал - жди до осени, а там посмотрим, может кто-то и выжил. К слову сказать, резервуары были практически одинаковы по объему и достаточно большие. Примерно по 12 кубов каждый, огород тоже был нечета нынешним 6 соткам-20 соток. Осенью линей в «зеленом» резервуаре так и не обнаружили, наверно померли все и птицы утащили трупы до того как я проверял резервуар. А вот рыба во второй емкости дожила до первых заморозков. Немного, но, увеличился в размерах, и после освобождения емкости от воды она была пожарена и съедена вместе с теми двумя карасями из зеленой воды.

Результат того эксперимента хорошо показывает что обилие питания не помогло линю выжить в условиях кислородной недостаточности, хотя пара карасей в зеленой траве прожили все лето. Так же скорей всего происходит и в природных водоемах. Хоть линь очень любит строить себе тропы в заросших участках и питается животными кормами (ручейником, личинками стрекоз, мотылем и т.д.), он будет искать проточные воды с хорошим кислородообменом.

Отсюда следует, что отправляясь на поиски этой красивой, сильной благородной рыбы в первую очередь нужно обращать внимание на заливы рек, с обильно заросшими участками камыша, тростника и рдеста. Так же линь комфортно себя чувствует в проточных озерах, не захламленных продуктами жизнедеятельности человека. Линя можно встретить и в озерах, затапливаемых весной при разливах рек.

Найдя линя на каком-либо участке водоема, необходимо помнить, что популяция его достаточно многочисленна. Если проявить изрядную настойчивость, то можно найти рыбьи тропы и с успехом ловить на этом участке водоема рыбу не один год, а то и десятилетия. Правда процесс это достаточно не простой, он может занять много времени, тут все зависит от настырности и желания рыболова. Мне удавалось за несколько часов рыбалки поймать больше полусотни особей с одного места. Но это место передавалось в нашей семье от деда к отцу, от отца к сыну и сохранялось в большом секрете. Думаю и сейчас там можно с успехом ловить эту рыбу, но теперь до того места мне более 3000 км. пути…

В пищевых предпочтениях линь достаточно привередлив, и, как уже было сказано, всем видам корма он предпочитает животную пищу. Поэтому четких рекомендаций по вопросу, на что сегодня будет ловиться линь, дань не представляется возможным. Предпочтения в еде меняются по несколько раз в сутки. Отмечу, что у меня лучше всего линь отзывался на ручейника. Так же хорошо рыба брала мочку из нескольких мелких навозных червей и мотыля.

С прикормкой дела обстоят так же неоднозначно, как и с едой. Но можно отметить один немаловажный момент. Линю нравятся кислые запахи, поэтому самыми удачными миксами в моих условия ловли были миксы с применением в качестве основной базы творога.

Линь - достаточно сильная и шустрая рыба. Поэтому при ловле этой рыбы на поплавочную снасть наличие катушки скорей необходимость, чем излишество. Его название не от слова «ленивый», а от слова «линять» ( менять окраску). Он меняет окраску даже после прикосновения к нему руками. Вот только что вы держали в руках красивую золотую рыбку с красными глазами и зеленым оттенком, как вдруг место прикосновения ваших рук стало коричневым.

Многие, найдя линя на участке водоема, делают фатальную ошибку. А именно стараются облегчить себе рыбалку, выдирая мешающий им рдест или другую растительность. Этого делать не стоит! Линь рыба очень осторожная, скорей всего она покинет данный участок водоема и вернется на это место ой как не скоро. Лучше искать окошки в водорослях, применять поплавки с одним креплением, использовать лодку, но не нарушать линьи тропы.

Надеюсь, статья пригодиться рыболовам, желающим найти и успешно ловить этого красавца. Поиски его трудны и неоднозначны, но результаты могут превзойти самые смелые ожидание. Ищите и помните, кто ищет, тот всегда найдет! НХНЧ!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: