Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Сохранность крючков и тройников. Кто как "предохраняется" от ржавчины.

235
26
0
Частенько бывает, что приехав с рыбалки забываешь или некогда сушить приманки и как следствие- заржавевшие крючки и тройники на приманках. Чтобы избежать этой неприятности, я кладу в многочисленные коробки с воблерами и блеснами маленькие контейнеры или пакетики с силикагелем. Интересно, а как коллеги "предохраняются" от ржавчины, кроме элементарного просушивания?
235
26
0

Комментарии  26

5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Вот как то так)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Никогда не заморачивался по этому поводу. В дождь еще понятно, прихожу домой открываю коробки и просушиваю приманки, а просто после макания их, какой в этом смысл?
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Никак не предохраняюсь. Если коробку не залило, то крюки и сами нормально высыхают. Единственное, что резину с офсетов надо снимать, если она долго висит, вот уж действительно "агрессивная среда"))) Даже не пойму, почему крючки так с ней гниют, то ли чисто химическая составляющая, то ли вода не сохнет, которая в дырки попадает. Если на зиму прощёлкал собранную резинку, весной крючок 100% выкидывай.
Даже не пойму, почему крючки так с ней гниют, то ли чисто химическая составляющая, то ли вода не сохнет, которая в дырки попадает. Если на зиму прощёлкал собранную резинку, весной крючок 100% выкидывай.
Резина в основном соленая что-ли у тебя? Я Ничего не снимаю, вроде все нормально. Сушу ящики тоже только после дождя или захлеста волнами, когда они полны водой, так как если этого не делать сразу, то резина меняет цвет в первую очередь, потом уже какие-то последствия будут для крючков, и то не сразу.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Частенько бывает, что приехав с рыбалки забываешь или некогда сушить приманки и как следствие- заржавевшие крючки и тройники на приманках. Чтобы избежать этой неприятности, я кладу в многочисленные коробки с воблерами и блеснами маленькие контейнеры или пакетики с силикагелем
А вы педант)) У меня мысли в эту сторону ни одной. Ваши коробки полны воблерами и вертушками, как по мне, стряхнул их и весь вопрос. Где брать этот силикогель и его надобность для меня в этом вопросов больше. У вас приманки не отрываются? Просто у меня сто процентов крючки заржавеют только у тех приманок, которые тухлые.))
Да, Радик, съедобка большей частью.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Ну не обязательно и под дождь попадать. Если едешь на "дальняк" то все лежит в машине и от перепада дневных и ночных температур, от росы и пр. частенько влага собирается. Вот это самое страшное. Думаешь что ТАМ вроде все нормально, а по весне вытаскиваешь , а на вертушках тройники покрылись ржавым налетом. Особенно этим грешат VMC на вертушках Mepps. После того как попал пару раз на "переобувку", стал класть эти силикагели и теперь не парюсь.
5e7b7170d28c1475fc2d2668.jpg
Жидкая, бесцветная силиконовая смазка из хозяйственного магазина. Сначала я немного промакиваю ей небольшой марлевый тампон, добиваюсь того, чтобы он был слегка влажен, после чего протираю тройники, после чего убираю на хранение. После зимы их нужно осмотреть, у меня иногда на крючки прилипает пыль, удаляю без проблем уже сухим марлевым тампоном и все. Ну а в период постоянного использования согласен с Евгением 78, главное не убрать в коробку грязные блесны, или с травой и никаких проблем.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Если едешь на "дальняк" то все лежит в машине и от перепада дневных и ночных температур, от росы и пр. частенько влага собирается.
Это же незначительное количество воды. Ну собралась, ну так же потерялась. Что-то я в этом проблемы не вижу.
>Евгений 78 RADDD (raddd - Радик) Да, Радик, съедобка большей частью.

Жень, соль жрет крючки на "ура" с этим не поспоришь. Но тут видишь в чем дело.. у меня давно нет такой резины, я же не от мира сего, поэтому, как часто бывает, - и на этот счет у меня свое мнение))) Соленую использую только ту, в которой соль для балансировки приманки (Кейтеч), а эта соль ниже крючка, по пузу, так что... ничего не снимаю никогда, ничего не обслуживаю, ничего страшного в ржавом крючке не вижу и рыбы мне хватает, даже если крючок подведет.
5e790adad28c1475fb3a70e3.jpg
На сегодняшний день, не проблема чаще новые покупать, но один старый рыбак мне как то говорил что после рыбалки крючки в баночку с крахмалом бросает, влагу впитывает. Скажу чесно, сам не делал так. Когда то ржавенький крючок в уксус на пол оставлял, действительно помогло, но запах от него был.
Радик, лучшая снасть та, в которую веришь сам))) Значит, и рыба поверит) Я ни в коем случае не буду сейчас "топить" за съедобку, тем более, что у меня самого нет (даже для себя) убедительных доказательств её вундервафельности. Просто так получилось, что такой резины у меня хватает. Что интересно, самая агрессивная от Лаки Джона - Тиога, Багси Шед, Лонг Джон, Баллист. Ну а по ржавым крюкам, иногда неприятно просто эстетически))) ловить такими. Хотя, на них резина крепче сидит))) Ну и по рыбе: то, что тебе хватает, понятно давно. Мне такой садок недели две ловить)))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Как и большинство выше отписавшихся особо не заморачиваюсь с просушкой приманок. Исключение - поролонки, эти даже отжатые сушу после рыбалки. Губка долго держит воду и силикагель здесь не спасет.
Радик, лучшая снасть та, в которую веришь сам))) Значит, и рыба поверит)
Тут к гадалке не ходи, Жень. ЛД есть много разных, нашел не вонючие и не соленые использую их, а вот другие тобой обозначенные приманки даже на глаза не попадались или я просто их название правильное не знаю.
5e7d57ebd28c147bd7f9824a.jpg
То, что предлагает Сибиряк, скорее подходит для длительного хранения крючков, мне кажется, что нужно что-то более простое. Чисто практически, известно, что рис тянет в себя воду - наверное, если кинуть несколько зерен риса в бокс для блёсен, то проблема может решиться. Но если честно, я никогда не заморачивался этим. Главное, чтобы крючки были чистыми, а вода высохнет.
5e7b7170d28c1475fc2d2668.jpg
Я так понял, что особо никто не заморачивается, но вот ВэВэ фотографией, как мне кажется ответил исчерпывающе и лаконично, а про рис кстати, Давыд хорошо сказал. Рис в мешочки поместить, и разложить как ВэВэ сделал, будет еще и эстетично.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
но вот ВэВэ фотографией, как мне кажется ответил исчерпывающе и лаконично
На что ответил то? На свой же вопрос что-ли)
У меня сосед машину из гаража выгоняет и обязательно писает на правое колесо, говорит процедура очень важная и необходимая, здесь примерно такая же необходимость))) Мандулы, морковки сушить обязательно надо, остальное "исчерпывающее и лаконичное" у меня вызывает улыбку.
Я в горах живу, за день перепады сильные до 20 градусов бывает. Ездим за 200-300 км иногда, к Бухтарминскому морю подъем-спуск по серпантинам и ни разу в коробках конденсата не обнаруживал. В багажнике температура постоянная, это же не с -40 в +40 мгновенно. Чтобы конденсат образовался нужны условия! При постепенном незначительном падении, и таком же постепенном незначительном подъеме образование конденсата в коробках во время движения авто больше похоже на вымысел и домысел, если авто не летает сто скоростью 360 км/ч на высоте 10000. )))
В багажнике температура постоянная, это же не с -40 в +40 мгновенно. Чтобы конденсат образовался нужны условия!
Как тогда роса образуется? Резкого с -40С до +40С нет, а роса есть? :)) Честно говоря никогда ничего не толкал в ящик, специально пошел посмотрел, крючки в порядке, хотел сфотографировать, но непонятно потому что крючки в основном цвета потусклой бронзы или вороненые. После дождя коробки просушиваю, больше никаких вещей не делаю.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
У меня самый неприятный случай был не с воблерами, а с мормышками. Вот ТУТ однозначно "профилактика" нужна. Один раз съездил по последнему льду, рыбу завез домой, а ящик в гараже выгрузил. Причем открыл его специально, разложил все что там было по полкам, чтобы просохло. А вот большую коробку с мормышками, наколотыми на каучуковые подушечки- не раскрыл. Осенью стал готовиться на рыбалку- вытаскиваю коробку, а там у всех мормышек крючки ржавые!((( Что-то пришлось выкинуть, вольфрамовые перепаивать. Такая же "петрушка", как писал выше- случилась и с блеснами Мепс с крючками VMC. Поэтому и стараюсь перестраховываться на всем что может "отржаветь" или покрыться налетом. Особенно это актуально у меня для кошельков с микро колеблом. Поэтому и поднял в обсуждении данный вопрос - мало ли у кого еще есть какие "домашние заготовки" для избежания подобных неприятностей.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Что-то пришлось выкинуть, вольфрамовые перепаивать.
Как паять вольфрам научите пожалуйста. Мы позапрошлый год эту тему бурно мусолили, но толкового никто ничего не сказал.
> а с мормышками. Вот ТУТ однозначно "профилактика" нужна. Один раз съездил по последнему льду, рыбу завез домой, а ящик в гараже выгрузил.
Ящик мормышек это сильно конечно))), у меня две коробочки, обе в нагрудных карманах, в гараже их не бросаю, в кармане ничего не гниет.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Сначала по мормышкам)) Вроде про "ящик" мормышек, я и не говорил)))
Коробка потому что на каждую рыбу и условия у меня свои мормышки. На плотву на водохранилищах - одни, на течке - другие. На леща так же. На окуня - свои, с различными напайками и бисером. Безмотылки всякие и т.д. Вот как раз плотвиные и лещевые мормышки у меня и "погибли".
По вольфраму: как писал выше - я их не делал, а просто менял крючки на уже подготовленных головках. Мормышки делал отец, который работал на заводе производящем аппаратуру для космоса. Как я помню, из вольфрамового прутка он сначала вытачивал нужную форму. Потом протачивал паз, обмеднял в гальванике, и уже затем в паз впаивал крючки. Позже они научились высверливать отверстия: под леску и под крючок. Крючок впаивали , а в отверстие для лески вставляли кембрик, чтоб острые края не резали леску. Я же для ремонта, закреплял "головку" в миниатюрном "станочке", типа того, на котором вяжут мушки. Мощным паяльником, держа пинцетом, выпаивал старый крючок. Затем обрабатывал их специальным флюсом, который отец тоже принес с работы и на старое место впаивал новый крючок. Припой он тоже приносил. А чтобы отверстие для лески припоем не заполнялось, сверху вставлял опять же вольфрамовую иглу, которых отец заготовил достаточное количество.
Сейчас конечно я с этим и не заморачиваюсь - в магазинах и Птичке продается полно готовых вольфрамовых и рениевых мормышек, с уже налаженных производств. Но старых - ТЕХ мормышек, с десяток еще где то лежит. Так- как раритет и память об отце.
5e829fe6d28c1475fc2d2a0e.jpg
Мнений конечно много, кто-то не переживает, а для кого-то наболело. Давайте поможем хоть советом. Я вот тоже не задумывалась об этом, но думаю, что для ВэВэ подойдет что-то пассивное, поскольку он писал, что хранит снасти в гараже. ВэВэ, а какой у Вас гараж, просто если он металлический, и если в нем влажно и темно, особенно в период последнего льда, это ведь уже весна, то открывание коробок не поможет. Может попробовать мох сфагнум, который продается не упакованный в цветочных магазинах. Упаковать его в ткань, скажем в нетканку по размеру коробки со снастями, положить всерху, снизу, как удобнее, и пусть он впитывает влагу.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Упаковать его в ткань, скажем в нетканку по размеру коробки со снастями, положить всерху, снизу, как удобнее, и пусть он впитывает влагу.
И все крючки на ткань собрать? Отличный совет)), а сама тема слишком раздутая, как по мне. Всерху - прямо в точку! очепятка по Фрэйду :)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Здесь, в общем, все понятно. Тему крою.
Сейчас обсуждают