Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Наживка из репейника

Знакомый поделился со мной интересной наживкой - червями живущими в репейнике. Очень хорошо себя показала эта наживка при ловле окуня. А как этого червя добывать и хранить?





Ответы

Репейник хорош и при ловле подлещика, плотвы, окуня. Для рыбалки репейник можно и в магазине приобрести, но проще заготовить самому. По осени, когда уже личинки отложены, срезаете стебли репейника, отложите их в коробочку и храните их в прохладном месте (балкон, сарай, погреб) Когда вам понадобится наживка просто достаете ее с помощью ножа из стеблей. Перед рыбалкой такие личинки можно обдать кипятком и пересыпать крахмалом, так они будут более плотные, что позволит легче насаживать их на крючок. После рыбалки такие наживки я храню не более суток в холодильнике.
"срезаете стебли репейника, отложите их в коробочку и храните их в прохладном месте"

Виктор, стебли репейника полтора метра высотой, про какую коробочку ты говоришь?
Ну если стебли порезать по размеру коробки, то коробку выбираешь любую. Личинкам все равно, в цельном стебле их хранят или порезанном.

Коробка и коробочка - эти слова обозначают разные признаки предмета!
Коробка, например, из под холодильника, а коробочка, например - для мотыля. Уменьшительно-ласкательный суффикс "чка" говорит о малом размере предмета. Рука-руЧКА, птица- птиЧКА, рыба-рыбоЧКА. Это и смущает Виктор в твоем посте.
И второе, если резать стебли на маленькие кусоЧКИ, то они промерзают зимой в сарае и личинки гибнут. Лучше их вообще не резать, а просто собрать в вязанку и подвесить под потолок, чтобы мыши не грызли.
По собственному опыту, личинки отлично переживают зиму и в сарае, и в погребе. А уж в коробку ложить ( или класть) или в коробоЧКУ, ДмитрийДрозд решит сам.
Виктор, а какие у вас зимы? сколько максимально-минимальная температура? По своему опыту могу сказать что при -47 промерзает не только стебель, но и сопли в носу ))), думаю на это тоже имеет смысл обращать внимание.
Максимум -35, в погребе чуть меньше. Что будет со мной при -47 не знаю, не говоря уже про личинок)))
Виктор, а как так может быть что - "в погребе чуть меньше"? В погребе то картошка храниться, значит температура там плюсовая должна быть. Да и по логике под землей теплее.
"Виктор, а как так может быть "
Рад, никак не может быть! Глубина промерзания грунта 1.7м, погреба роют от 2 метров, в них всегда плюс, иначе быть не может! Смысл погреба как места для хранения пропадает полностью, если в нем минусовая температура. Витя что-то путает или погребов не видел вовсе.
Хранить личинки репейника отлично в холодильнике или на балконе при положительных температурах. При температурах в районе +4 градусов они могут спокойно дожить хоть до следующего лета.
Руслан, вы меня опередили. Только хотел написать, что на балконе храню. И ещё я личинок репейника в кипятке варю, чтобы не лопались. Совсем немного, буквально секунд десять. Личинка от таких "издевательств" становится прочнее.
Че за балконы у вас такие? Где живете-то? сколько градусов зимы у вас?
Павел Корчагин, храню я личинки репейника на балконе только при положительной температуре (при температурах в районе +4 градусов), а так их хранить неплохо в холодильнике.
Честно признаться я особо репейником не пользуюсь, но однажды помогал отцу заготовить немного этой наживки. Процесс довольно нудный, много мусора, а на выходе можно насобирать десяток другой, поэтому больше и не имею желания заниматься его заготовкой. Если надо -
все есть в магазине. Храню его в обычном целлофановом пакетике в морозильнике, как делает мой папа. У меня в морозильной камере -14 градусов. Отец рассказывал, что репей может выдерживать до -20, а дальше выживают только те особи, которые оказались в стволе под снегом. В не сильно суровые зимы он и стебли в летней кухне хранил, но в последнее время отказался - довольно много мусора остается, проще в поле стебли потрошить.
Поделюсь личным опытом. На репейника ловил часто карася и красноперку по последнему льду у берега. Это было еще в детстве. Добывали прямо из плодов растения. Ну, тех, которые пристают ко всему вокруг, цепляются :) Из, как правило, возле водоемов хватает. Хранить, думаю, можно тоже вместе с плодами в прохладном месте. Добытая личинка без своего привычного места обитания живет не более 1-3 суток, если ее извлечь из репейника.
Мы ещё мальчишками добывали из стебля этих личинок по осени, но у нас растение, называют чернобылом, стебель местами, как будто мазутом вымазан. Сам червячок лучше на крючке держится, чем опарыш, а ласкирь берёт не хуже. Старые рыбаки и по сей день заготовляют чернобыл, и хранят, как все пишут либо в подвале, либо на балконе, в магазине этого не купишь.
называют чернобылом, стебель местами, как будто мазутом вымазан.
Кидай фото посмотрим хоть на это растение, может оно у нас тоже растет.
Сейчас пока ещё весна, его не распознаю, к концу лета вырастет по пояс, тогда он приметный, растёт на открытых местах. Мы сноп нарежим и в лодку, потом разделываешь по мере надобности, ловил только на свеженького, я лично заготовкой не занимался.
Влад, Вы путаете, личинка, которая в репейнике - это личинка репейной моли, а в растении, которое Вы назвали чернобылом (у нас называется чернобыльник) совсем другая личинка.
Виктор14
Перед рыбалкой такие личинки можно обдать кипятком и пересыпать крахмалом, так они будут более плотные, что позволит легче насаживать их на крючок.
Если личинки обдать кипятком то они потеряют привлекательность для рыбы, т.к станут "вареными". Поклевок будет меньше, специально проводил эксперимент. Единственный плюс - наживка будет дольше держаться на крючке.
Репейная моль обитает что в шишках репейника, что в стебле чернобыльника. Правда в последнем личинки более крупные и лучше держатся на крючке, может это другой подвид, а может рацион влияет. Если на чертика рыба берет слабо, то подсадка репейника на один из крючков обычно спасает ситуацию.
Каких - то червячков в репейнике видел, но никогда бы не подумал, что на них рыбачить можно, да ещё и заготавливать. Жена убьет, наверное, если я на балконе палки от репья хранить буду.
Раньше опарика зимой трудно было достать, поэтому "репейник", да ещё и короед, были какой-то альтернативой мотылю. Сколько на это личинку не ловил, нет в ней какой-то суперской привлекательности для рыбы. Да, клюет, но не лучше, чем на другие насадки. Да и на черта я лучше белый бисер подсажу, чем репейника.
Личинка репейника живет, как ни странно, в репейнике:). И добыть ее из сухих растений можно без особого труда. Правда, как хранить, не подскажу. Лично я собирал личинок зимой с сухих кустов репейника, так как плотва капризничала и плохо брала на мотыль. А личинок хватала очень активно. Можно попробовать хранить вместе со стеблями - много места не займет, так как "бездомные" личинки у меня в коробочке протянули дня два.

Эта тема закрыта администратором