Вопрос

Какой поводок лучше?

Уважаемые аматоры и профи, поделитесь, кто какие поводки применяет для удачной охоты на зубастого хищника, какие плюсы и минусы?





Ответы

Я года три назад купил 4 снейла на 10 кг./35 см (сталь, вольфрам, титан). Три оборвал вместе с воблером - четвертый жив. Не покрученный, не распушился. Другие 2-3 щуки или хороший зацеп уже деформируются. Многие сейчас посоветуют флюорокарбон - не мое. Напарник ловит и трусится каждый раз что более-менее нормальная щука свалит.
У меня стоит поводок из флюрика Санлайн Синглон, не трушусь при вываживании абсолютно. Периодически приходится перевязывать, конечно, ну это не критично. Стальные поводки мне не нравятся вовсе, хотя валяются в сумке. Ну правда у меня щука не основной объект лова, больше нравится судак. Может у спецов по зубастой другое мнение.
На щуку ставлю скрутку со струны, длинной 10 см. Мне кажется лучший вариант- дешево и практично.
Когда ловлю на воблеры ставлю скрутку из полевки - во-первых защита от среза, во-вторых - намного меньше перехлестов приманки за основную леску. При ловле джигом - ставлю флюр 1, 5 - 3 метра. Он выполняет роль шоклидера, плюс более устойчив к ракушечнику.
А я вот начитался и приобрел флюр аж 2 шт. Еду на щуку. Попробую, может действительно эффект получше будет.
Только струна only и ничего кроме неё.Только скрутка,никаких карабинов,но вертлюг нужен,при чём качественный,на него деньги не жалеем и помощнее,запас @опу ...Если в лом скрутка,меняйте приманку через братство дух колец.При ударе судак растёгивает на раз карабин.Длину для себя решил не меньше 25 см. и выше приветствуется.и не надо гнать за то,что после первой же поклёвки поводок в поросячий хвост и такой сойдёт.Почему нужен вертлюг.типа лишнее звено,но щука,такая бестия,фортеля выписывать,за что мы её ,кстати,и любим.Для моих условий хватает мощности в 20 кг.,на рыбе косяков не было,фирма не фирма по карману решаем.Полёвку и самому крутить. в поводке цена вертлюга в сухом остатке.В лом крутить самому,покупаем скрутку.
Флюр оставьте для раснесёнок всяких и заморских и наших.
Порыбачил с флюром. Сейчас разбирал снасти и обалдел. Три небольшие доходяжки (щучки) на нем оставили кучу "зайчиков" - только выбрасывать. Всё!!! Флюорокарбон точно не моё.
Я уже 3 года на зимних ставках провожу небольшой эксперимент: половина оснащена флюром, половина - титановыми поводками. Какой либо существенной разницы на клев щуки я не заметил. Но головняка с флюром намного больше: есть вариант что "зубастая" его перекусит и после каждой пойманной красавицы нужно проверять поводок на заусенцы, а лучше сразу же его заменять.
Ловлю исключительно с флюром последние два сезона: судак, окунь, щука, голавль, жерех. Лишь пару раз были явны срезы зубастой, все остальное время ни единой проблемы. Да, он естественно повреждается щукой, но намного меньше, нежели обычная леска.
Отдаю предпочтения в пользу периодической проверки и замены отрезка флюра, нежели ловить с стальными и другими поводками, которые, на мой взгляд, отпугивают осторожную рыбу.
Все поводки делятся на два типа: по роду изготовления и употребляемого для поводка материалу.Я, например использую титановые или вольфрамовые поводки,так как они имеют отличную мягкость и ими хорошо играть приманкой.

Все поводки делятся на два типа: по роду изготовления и употребляемого для поводка материалу.
Костя, их гораздо больше чем титановые и вольфрамовые, по "употребляемому материалу" )))) Рулит "Флюр", только я его не ил при использовании)))
"Употребляемого материалу" это что-то новенькое. Кем употребляемого?)))
До последнего времени ловил стабильно на стальной струнный поводок. Они простые, надежные, недорогие и позволяют не использовать дополнительные аксессуары, типа застежек, безузловок и т.д.
В этом году заинтересовался поводковым материалом в пвх-оболочке. Думаю, буду на джиг использовать. Он копеечный(Косадака в частности) и гибкий, как раз для резина самое оно. И позволяет смастрякать поводок любой длины с помощью ножа и зажигалки.
При ловле на воблера и блесны, использую скрутку толщиной 0,3 мм. длинной 15-20 см. Прежде всего, из-за не желания терять дорогостоящие приманки. Хотя и без потерь не обходится. При ловле на силикон - поводок из флюрокарбона 30-50 см. с диаметром не ниже 0,5. Это конечно не страхует на 100% от срезов щуки, но , в основном, все обходиться благополучно. Да и поклевок с таким поводком больше, чем с металлическим, особенно по прозрачной воде.
В коробке лежат и скрутки из струны и титановые, но после потери воблера из-за поломки вертлюга на поводке ловлю в основном на скрутки без всяких дополнительных звеньев. На мой взгляд у воблеров при таком монтаже немного иная игра. Минус вижу только в том что их частенько выравнивать приходиться. А так, дешево и сердито. Делаю их длинной 15-17 см, длиннее не вижу смысла. Это что касается зубастой, для судака и окуня, само собой, ставлю флюр длинной 60-80 см. На щуку флюр ставить на рискую, хоть и говорят что с ним больше поклевок, но потерять рабочий воблер жалко и зачастую дорого.
, для судака и окуня, само собой, ставлю флюр длинной 60-80 см.
А зачем для них вообще проводки? Всю жизнь ловлю без всяких поводков.
Сообщение удалено модератором
Флюрокарбоновый поводок увеличивает число поклевок судака, и это не только мое мнение, ими пользуются и спортсмены. То же самое и с окунем, особенно в прозрачной воде. Сколько людей - столько и мнений, я ловлю таким образом.
ими пользуются и спортсмены
Звездочет, а где пользуются, покажи реальное видео, например, с "Тотального спиннинга", в котором хоть у одного спортсмена будет стоять вставка из лески для ловли судака.
Спортсмены рекламируют флюр - с этим я согласен, рыбаки понасмотревшись и поначитавшись разной пурги приписывают флюру чудодейственные свойства, в том числе увеличение поклевок.
Ну, да ладно, дело хозяйское, вот когда по причине вмонтированной вставки ты останешься без серьезной рыбы, может сообразишь что к чему.
И по поводу бОльшего количества поклевок то же самое...товарищ у меня есть, тоже всё ловил таким образом, понасмотревшись разной ненавязчивой авторитетной рекламы ))) один день ловит, второй ловит....сезон вместе откатали))) он ловит, я ловлю, в конце сезона смотрю ставить флюр перестал... что, говорю, - Димон, кончилась леска? А он, - Да на ...я она нужна, если разницы в уловах у нас нет !?
Так что переубеждать смысла нет, сам придешь к этому. Кстати, прозрачность флюра - миф. Нет, в баночке с водой из под крана, эта леска действительно прозрачна, но на водоеме другие реалии, там грязь, цветущая вода, отходы нефтехимии и прочая канитель.) НХНЧ!
Если зрение не изменяет, тут стоит поводок, и рыбка больше 5 кг
https://www.youtube.com/watch?v=fc9pmVqU9jM
И еще некоторые:
https://www.youtube.com/watch?v=tg0X2ax9gno
https://www.youtube.com/watch?v=7Xo28I1SuyQ
https://www.youtube.com/watch?v=rAJYONsqmm4
А в соревнования уровня PAL и других преследуются немного другие цели, и потеря зачетной рыбы может обернуться потерей призового места. Соответственно снасть делается максимально надежная. Да и основной расчет там редко идет на судака.
Я не говорю что это правильно и не навязываю никому свое мнение, тема обсуждения "Какой поводок лучше?", я поделился своим опытом и мнением, вы задали вопрос я на него ответил.

Я не говорю что это правильно и не навязываю никому свое мнение, тема обсуждения "Какой поводок лучше?", я поделился своим опытом и мнением, вы задали вопрос я на него ответил.
Да нет проблем, Звездочет, у каждого свои фломастеры, просто ты в первом посту акцентировал внимание на спортсменах, теперь говоришь, что снасть должна быть максимально надежной.... Я как раз за это)
Ну, да ладно, кстати, по поводу сорев, в зачет, например, на Тотальном спиннинге идет одна рыба из каждой хищной особи, т.е. судак, жерех, окунь, щука, налим... должны быть представлены к зачету максимального размера и + 10% к очкам, если рыба будет не снулой и после взвешивания отправиться домой в реку.
RADDD, я не имел ввиду что они пользуются ими на соревнованиях, видимо немного не правильно написал. Тут я согласен на все 100% что поводок будет лишним. С тотальным спином знаком слабо, нужно посмотреть. Заинтересовал.
Есть ещё вариант с полевым телефонным кабелем. Это наследие времён СССР. Использовался для прокладки линий связи, и имел широкое распространение. В составе жилок, 3-4 стальных, как раз подходящие для использования в качестве поводка. У кого остались запасы, посмотрите. До сих пор пользуюсь.
. В составе жилок, 3-4 стальных, как раз подходящие для использования в качестве поводка. У кого остались запасы, посмотрите. До сих пор пользуюсь.
60 рублей на али есть стоматологическая проволока любого диаметра. Полёвка сейчас только на Украине не редкость, а так нарыть ее уже трудно.
Ну да. Родственник в своё время бухту притащил), на станции связи работал. Весч хорошая, не только для рыбалки годная.
Ничем кроме флюркарбона не пользуюсь. Готовые железные поводки не внушают доверия. Да, и поклевок на них гораздо меньше. С флюром все проще, хочешь 10 см вяжи, хочешь метр. Да, бывают срезы, но я лучше получу 10 поклевок и 2-3 среза, чем пару ударов за тоже время.
Ловлю преимущественно на джиг , использую при этом флюрокарбоновые поводки от Санлайт 0,28,-0.34 привязываю классической морковкой к плетёнке , срезы на щуке изредка бывают , но из плюсов не обрывашь плетёнку при глухом зацепе
Алекс подскажи пожалуйста как узел морковка дружит с кольцами? А то я флюр с плетенкой вяжу узлом Олбрайт. Так на крайней рыбалке, на своем спине этим узлом выбил на тюльпане sic вставку. Правда, флюр у меня был потолще 0.42, хотя до этого все было нормально.
Срезы бывают изредка? Изредка только если щуки мало. Флюр около 0,3 щука режет на раз. А та, которая не режет, строгает так, что поводок нужно обязательно менять. И ещё вопрос: а какую плетню ставишь, что рвется флюр 0,34, а не шнур?
Так на крайней рыбалке, на своем спине этим узлом выбил на тюльпане sic вставку.
Зачем такие длинные поводки вообще? Ни к чему они, поверьте. Поводок 0,42 мм это же канат, его единственная задача уберечь приманку от среза и тут длины 30 см "за глаза". Ни каких других аля - невидимых свойств и всего остального не приписывайте вы ребята, флюру, нет их в наших водоемах, нет. У нас масла, взвеси, целюлоза и жир в воде, вы понимаете это? Не верьте вы маркетологам, включайте критичное мышление.
1. флюр жёстче и тяжелее чем шнур, поводок из флюра меняет игру приманки! (да, да даже джиговая проводка с поводком другая, проверено многими годами ловли). И те, кто джигуют судака с флюром, наивно полагая что это увеличивает количество поклевок, ставят не толстый флюр, а флюр 0.2-025 мм, 0.25 мм - это максимум.
2. Все невидимые свойства флюра миф! В наших водоемах от всевозможных взвесей леска становиться грязной за одну рыбалку, а значит она становиться видимой! Не верите? Ну, возьмите салфетку и проведите по своему флюру, и все встанет на свои места.
3. Рыбе чихать на то видит она шнур или не видит, и вставка из флюра, которую ставит рыбак лишь для того, чтобы сделать оснастку более незаметной для хищника - пустой самообман, навязанный коммерсантами от рыбалок. Нарядятся в одежды расписные и прогоняют то, за что им деньги платят, а между тем, проверив мои наблюдения из второго пункта вы поймете, что невидимость флюра такая же шляпа как игра в прятки с маленьким ребенком. Он глаза закрывает и считает что спрятался, так и у вас получается :) Рыба не может провести анализ и связать увиденный шнур с приманкой и опасностью, поймите вы это наконец! Если бы рыбы были способны на такое, то сети были бы пусты, а рыбаки голодные:)
Александр 1846
Узел есть узел и это всегда удар по кольцам , но отличительной особенностью морковки является то ,что концы связываемых поводка и плетёнки выходят в одну сторону и такой узел проходит мягче через кольца. Олбрайт это нахлыстовая тема
. Рыбе чихать на то видит она шнур или не видит, и вставка из флюра, которую ставит рыбак лишь для того, чтобы сделать оснастку более незаметной для хищника - пустой самообман, навязанный коммерсантами от рыбалок.
Тоже отказался от шок-лидера из флюрокарбона, трата денег и всего-то. Люди жалуются что от ракушечника у них шнур страдает, поэтому шок-лидер это необходимость, таскаю по колониям дрейсены приманки, часто пучками на крючок цепляются и никакой критичной потертости на шнуре не обнаружил, а раньше тоже думал: да ты что, это же шнур покупать потом, это же перетерание шнура, надо обязон поставить вставку, а еще каждый уважающий себя рыбак должен пользоваться леской, чтобы рыба не увидела:) Короче, всё как ты Раддд и говоришь, нам навязывают, мы ведемся, а потом свято верим в то, что так на самом деле все и есть.
Узел есть узел и это всегда удар по кольцам , но отличительной особенностью морковки является то ,что концы связываемых поводка и плетёнки выходят в одну сторону и такой узел проходит мягче через кольца. Олбрайт это нахлыстовая тема
А для чего вообще вязать узлы, если флюрокарбоновые поводки на щуку оснащены вертлюжком и застежкой? Купил готовые и пользуйся. По-моему, сложностей на рыбалке без этого достаточно. Морковки еще какие-то вязать. Чтобы через кольца узел шел это какой длины же поводок то?
Александр 1846
На протяжении многих лет вяжу шоклидеры из флюра к плетне исключительно "морковкой". Никаких проблем с кольцами за это время не было. Правда флюрокарбон толще 0,35 мм. практически не использую.
Николай Самойлов
Вот тут все дело в качестве флюрокарбона который в готовых поводках используется, пью возможность связать поводок нужной длины , тоже флюрокарбон используется для вязания оснастки с отводным поводком
Вот тут все дело в качестве флюрокарбона который в готовых поводках используется
Нормально там все с качеством флюра.
Алек, нужной длины это какой? Никак не пойму какой длины "нужной" сделать поводок, чтобы он сквозь кольца пролетать был обязан. Ну 30, ну 40 см ты его сделал, чтобы щука не резала, а больше то для чего?
Так же с отводным, привязал в 30 ти см от груза поводок 80 см, ну 100 см, с палкой даже 2.40 узел в тюльпан не заходит, остается на свисе.
Сказочные дела тут у вас творятся, товарищи. Или вы шок-лидер из флюрика путаете с поводком, или вы пытаетесь объять необъятное и совместить задачи шок-лидера с задачами поводка, или я отстал от жизни и упустил момент, когда толстая леска стала помогать ловить. С появлением лесок уходили в сторону уменьшения диаметра и мягкости, а здесь на тебе - вундервафля такая (как Евгений говорит), надо двухметровый флюрокарбон диаметром 0.28-0.35 мм примотать к шнуру 0.10-0.13 мм оказывается чтобы счастье было.
Пока речь о поводках, как о поводках для сохранения приманок, а о лесках как о лесках, скажу вам по секрету, что самая обычная леска типа клинская диаметром 0.45-0.5 мм справляется со щучьими зубами не хуже флюрика, а по сравнению с ним, стоит сущие копейки. Оставшиеся деньги можно потратить на фурнитуру и с одной бобины наделать себе поводков на десятилетия вперед. Пользуйтесь, не жалко:))
Я ставлю флюр из-за того, что когда ловлю на стальную скрутку и клева нет ко мне приходит чувство, что все подлые рыбины видят ее. А потом когда я ставлю флюр, и влетает пара щупаков мои сомнения подтверждаются и поэтому при слабом клеве я использую поводок из флюра длиной сантиметров 30 без никакой фурнитуры. Но это мои личные тараканы я их никому не навязываю.
поэтому при слабом клеве я использую поводок из флюра длиной сантиметров 30 без никакой фурнитуры.
Тогда я тоже не понимаю как у тебя узел через тюльпан проходит, что ты приманку прям до тюльпана поднимаешь? Тараканы тараканами, а забрасывать приманку которая от тюльпана в 50 см. куда удобнее и правильнее. Т.е. если будет припуск 50 см, узел ну никак не попадает и никак не проходит через тюльпан, а остается за ним.
А вообще, при слабом клеве не нужно использовать поводок, тогда будет не пара щупаков, а гораздо больше.
Ловлю только на вольфрамовые поводки. Есть "по-дороже", есть "по-дешевле". Беру всегда те, что дороже и качественнее, так как у совсем китайских не качественные карабины. Минусы есть: при зацепах меняет форму, гнется. За одну рыбалку уходит несколько штук. Но это того стоит!
А в чем, конкретно, принципиальное отличие вольфрамовых поводков от, например, струны? Цена? Струна тоже "меняет форму и гнётся", но я бы не сказал, что это критичные недостатки. Некачественные карабины вообще не проблема, можно легко заменить.
Ловлю только на вольфрамовые поводки.
Чем титановые плохи? Мне они больше нравятся. Мягкие, держат форму, тоненькие, не так сильно меняют игру приманок, и не надо по несколько штук за рыбалку менять.

Ответить на вопрос: