Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Блеснение окуня при лове со льда.

Хочется услышать мнения бывалых рыбаков ,как сильно влияет на клёв окуня размер блесны при ловле со льда?И на какие блесёнки лучше ловить окуня в начале зимнего периода?





Ответы

Сразу скажу я не"зубец"на льду, каждый раз видя по телевизору как снимают корюшатников вертолётом со льдины, хвалил себя за пристрастие к летней ловле. Лёд на Финском заливе крайне неустойчивый. Но 3 года назад почти случайно попав на лёд заболел и что называется подсел.
Теперь по делу, что я понял за 3 года ловли окуня,именно окуня а не корюшки или ещё кого. со льда на блесну.
1,хороший зимний спиннинг,не балалайку ни ещё какую приблуду именно спин, длинной 50-65 см, обязательно с пробковой или другой рукоятью которая не сломает тебе кайф приняв температуру льда.Само удилище, лучше съёмное, на окуня не должно быть слишком мягким, замучают сходы.В меру упругое, но никак не деревянное.Лучше целиковое,бывают трубки.Вооще на окуня не нужно особых изысков, всё вполне бюджетно.акцент на надёжность.Ну и тубус к нему,обязательно.
2.Катушка.Неважно, лишь бы тебе нравилась и не скрипела как ржавый барабан на колодце при размотке.дальше всё руками.
3.Блёсны.Ну тут ни каких ресурсов не хватит рассуждать. Мы ловим на фаворит или форвард.Весь диапазон, очень облегчает жизнь на льду кстати.Сломать, потерять, подарить не жалко тоже очень недорого и уловисто.Длинна от 75 до 100 мм.Меньше не надо.Причём статистика в пользу 100 почему то, особенно на форварде. Бывает снимаешь такой же длинны как блесна. Тут я считаю главное игра, у каждого своя, я приловчился так, пять коротких стуков по дну дальше не сильный рывок на 20-30 см, короткие удары о дно очень хорошо будоражат окуня.А вообще рыбу начинай искать с момента прохождения снасти через лёд.Окунь подвижен может запросто стоять и в полводы и выше. Балансиры не пробовал.
3.Если нет клёва. Презираю всякую химию.Научили, у первого окуня берётся глаз и накалывается на тройник. Не очень эстетично, но клянусь, очень эффективно. Ещё можно украсть блёстки у внучки, смешать с сухарями,например, и сыпануть в лунку, мне пару раз помогало. Нет внучки сходи к соседке! Как то так. ну это всё на Финском заливе, может у людей другое мнение. Дерзай и ищи своё!
Константин, такая большая блесна похоже это не для всех мест характерно. У нас судака то стараются ловить блеснами не больше 70-90 мм, а тут окунь, да еще по перволедью. Перволедье -это ловля в закраинах, в заливах рек и озерах, там крупный окунь редкость, в основном до 300 грамм. Я хожу на окуня по перволедью с маленькими балансирами, тяжелыми чертиками или окуневыми блеснами весом 3-5 грамм, но иной раз лучше мормышки с мотылем приманки нет.
Спасибо за комментарий! Я же говорю "каждому своё" Наше перволедье на Финском заливе, как прошлой зимой например, запросто и в феврале начаться может, а природные циклы у рыбы никто не отменял нерест,жор и т.д. Может особенность дна, там камни, и бряканье тяжёлой блесны ему нравятся.... Я раз в Балаково (это на Волге) в командировке был, видел бы на какой размер МОРМЫШЕК там ловят окуня и на что!!!!! А потом химичить с размерами если работает... Зачем!? Люди сидят, чего только не увидишь. Каждому своё по душе и это очень хорошо! Мы же не на промысле!
На карте Капорская губа
А по ссылке у меня - Казань! Вот и хотел спросить как часто ты у нас бываешь
Надо определиться. Ловим окушка травянника или хорошего окуня от 300 грамм. Травянник это на мормышки. Хороший по первому льду ищется балансиром и добивается блесной. Если в двух словах...
Спасибо за ответы и информацию к размышлению.Просто у меня была ситуация,первый лёд ,первый выход,блёсны разного пипа и размера.В раёне зарослей на блесну размером 0,4 мм идёт окушок мелкий,с такой блесной(капелька) отходиш к коряжнику,клёв пропадает.Меняю блесну анологичную на 10 мм,берёт окушок от 300 до 1000 грамм.На второй день вся ситуация в точности до наоборот.Н третий день глухо везде.Вот и пойми что ,где и на что ловить.
Могу сказать точно - не используйте блесну размером
0,4 мм....
Так это обычное дело, окуня искать надо. У нас к сожалению таких окуней больших нет, максимум 500 грамм и то редкость. Поэтому и блесны соответственно до 40 мм. А вообще травяник чуть больше пальца на мормышку на мотыль. На сковородку 8-10 штук ложится.
Не знаю о чем вы тут спорите. У каждого свои условия ловли и окунь в финском заливе питается корюшкой, а она как раз длинная. У нас на водохранилище что крупный, что мелкий ловиться хорошо на блесны длиной 2.5-4.5 см, весом 2-4 грамма соответственно. Игра у каждой блесны своя, значит проводки надо уметь делать разные. Вообще не мешало бы статью написать по окуневым проводкам. Только так называемый КД(короткий дёрг) имеет несколько вариаций, не говоря уже о протаскивании, которое может быть со сбросом, с сопровождением и с КД.
Салам, Паша. Дак взялся бы и написал ка ты себе это представляешь и как уложить ту или иную блесну в горизонт. По сути ты абсолютно прав, в одних руках блесна - шедевр, в других - гвоздь и всё зависит от многих факторов, но даже если дать свою удочку человеку, настроенную как надо, то не понимая как задать игру, человек ничего не поймает и твоей удочкой с уловистой блесной. Поэтому статья по окуню и окуневой анимации блесен будет очень не лишняя для многих.
Салам, Паша. Дак взялся бы и написал ка ты себе это представляешь и как уложить ту или иную блесну в горизонт.
Поддерживаю. Давай, Павел, делись своими мыслями с рыболовной общественностью))

Ответить на вопрос: