У моего соратника неплохо отработала вертушка под народным названием "тандем". Выполнена она из двух параллельных лепестков на некотором расстоянии друг от друга. При проводке создается ощущение, что одна маленькая рыбка гонится за другой, чтобы ее проглотить и в результате сама становится жертвой нападения.
Для ловли жереха, я в основном использую кастмастеры, с разными весами. В моем наборе есть 10,5; 14; и 21 грамм, использую только серебряную расцветку. Правда все кастмастеры я дорабатываю, после тройника на расстоянии 5-10 сантиметров, цепляю мушку, поводок из флюра. И еще всегда с собой ношу черный маркер, и если жереха вижу визуально, но он не клюет, то на кастмастер наношу рандомный рисунок, не скажу что всегда, но очень часто это меняет результат.
Жерех рыба осторожная и поэтому лучшей приманкой для его ловли считаю серебристые кастмастеры. Летят - туда куда надо и на большие расстояния, не парусят и при быстрой проводке отлично имитируют удирающую рыбку. Вес в зависимости от условий. На нижней Волге я использовал 12-18 граммовые. Важная деталь - острота и прочность тройника. Жерех берет приманку резко и подсечка должна быть соответственной - моментальной, сильной и короткой. Были случаи, что при поклевке пятикилограммовый жерех настолько резко хватал блесну, что катушка била ручкой по пальцам и весьма прилично, а спиннинг угрожающе трещал. Еще нравится ловить жереха на закате когда он любит прогуливаться вдоль обрывистых берегов. Здесь с успехом работаю утяжеленные вращалки с узким лепестком, иногда самых ядовито-кислотных цветов
Интересная методика, Вячеслав. Возьму себе ее на вооружение, опробую в этом сезоне. У нас на Днепр небольшой: ширина метров 50-80, а глубины до 3 м и те редки. Кастмастеры работают неплохо, но лучше всего показывают себя воблеры миноу суспендеры, типа MEGABASS X-55 цвета уклейки. Рабочая техника ловли у нас следующая: бросаешь на всплеск жереха воблер и быстро наматываешь его к себе, именно быстро, иначе брать не хочет.
А еще можно резину с чебурахой также далеко бросить, но результата не будет, как и на кастмастер. Минохи летят метров на 30-35 с моей снастью, а жерех бьет ближе: метров 20, если тихо стоять.
Кто все эти люди, Илья, которые ловят или ловили на касмастеры? Сергей Б, Фантом, Вячеслав 11, Павел, ну и я в том числе? В своих условиях мне надо послать на полный выброс шпули...какие тут миноу-шминоу? У Сергея Б тоже узенькие протоки и еретики, но как-то ловиться у него на касого. Слишком зациклен ты, как мне кажется на вобах, а ведь часто касой куда предпочтительней. Им можно не только поперек реки кидаться, а далеко вверх или вниз, ну да ладно.
Рад, да -я люблю воблеры) мне более понятна их работа, нежели тот же джиг. Но про кастмастеры рассуждаю исключительно основываясь на своем опыте и окружении)
Илья, нападений не было, поэтому о честности говорить как-то не логично, а с учетом того, что многие высказывания были до тебя- вообще не имеет смысла.)))
"Я ловлю на палочку с тестом до 8г, о каких кастмастерах может идти речь?)"
Купи унцовку хорошую в росте 2.70, какие проблемы? А вообще...на нет и суда нет, тут вряд ли кто-то станет кого-то переубеждать-лови на вобы. Я почему за "касого" ... -с ним можно швырнуть, а это важно тем более при ловле с берега. -с ним можно делать гирлянду, которая очень часто работает лучше воба. -с ним можно и маленький воб на отводном подать. -он стоит копейки и их вариаций: по ширине, толщине, цвету и длине-множество. Вот основные преимущество "касого", которые важны для меня. Было время сразу по два жереха влетало на "гирлянду" ("косой"+ два поводка с обычными кембриками белого цвета на одинарниках с длинным цевьем). Сейчас вообще нет придела воображению, появились стримеры из козьей шерсти, всевозможные бомбарды для подачи очень маленьких приманок в горизонт. Я к чему все это? ИМХО, но на вобы ты ловишь лишь единичного активного и самого неосторожного, а все эти вариации с "касыми" помогают "завести" (разозлить) более пассивную или зажратую рыбу. Инстинкт опередить и сожрать срабатывает у рыбы и она хватает не "касого", а поводок за которым гонится "касой"
Комментарии 12
Жерех берет приманку резко и подсечка должна быть соответственной - моментальной, сильной и короткой. Были случаи, что при поклевке пятикилограммовый жерех настолько резко хватал блесну, что катушка била ручкой по пальцам и весьма прилично, а спиннинг угрожающе трещал.
Еще нравится ловить жереха на закате когда он любит прогуливаться вдоль обрывистых берегов. Здесь с успехом работаю утяжеленные вращалки с узким лепестком, иногда самых ядовито-кислотных цветов
У нас на Днепр небольшой: ширина метров 50-80, а глубины до 3 м и те редки.
Кастмастеры работают неплохо, но лучше всего показывают себя воблеры миноу суспендеры, типа MEGABASS X-55 цвета уклейки.
Рабочая техника ловли у нас следующая: бросаешь на всплеск жереха воблер и быстро наматываешь его к себе, именно быстро, иначе брать не хочет.
Минохи летят метров на 30-35 с моей снастью, а жерех бьет ближе: метров 20, если тихо стоять.
Но про кастмастеры рассуждаю исключительно основываясь на своем опыте и окружении)
Я ловлю на палочку с тестом до 8г, о каких кастмастерах может идти речь?)
"Я ловлю на палочку с тестом до 8г, о каких кастмастерах может идти речь?)"
Купи унцовку хорошую в росте 2.70, какие проблемы? А вообще...на нет и суда нет, тут вряд ли кто-то станет кого-то переубеждать-лови на вобы.
Я почему за "касого" ...
-с ним можно швырнуть, а это важно тем более при ловле с берега.
-с ним можно делать гирлянду, которая очень часто работает лучше воба.
-с ним можно и маленький воб на отводном подать.
-он стоит копейки и их вариаций: по ширине, толщине, цвету и длине-множество.
Вот основные преимущество "касого", которые важны для меня. Было время сразу по два жереха влетало на "гирлянду" ("косой"+ два поводка с обычными кембриками белого цвета на одинарниках с длинным цевьем). Сейчас вообще нет придела воображению, появились стримеры из козьей шерсти, всевозможные бомбарды для подачи очень маленьких приманок в горизонт. Я к чему все это? ИМХО, но на вобы ты ловишь лишь единичного активного и самого неосторожного, а все эти вариации с "касыми" помогают "завести" (разозлить) более пассивную или зажратую рыбу. Инстинкт опередить и сожрать срабатывает у рыбы и она хватает не "касого", а поводок за которым гонится "касой"