​Леска или шнур при ловле спиннингом. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Всё о лесках и шнурах.»

​Леска или шнур при ловле спиннингом.

Блеснение, Джиг
1614
13
0

Леска или шнур при ловле спиннингом.

Ряды спиннингистов очень быстро пополняются. С каждым сезоном тысячи рыбаков нашей необъятной страны переходят к освоению нового для себя вида ловли, а другие тысячи уже продвинутых спиннингистов ищут для себя что-то новое, совершенствуются в спиннинге, находя ему новое применение. Если раньше считалось, что ловля спиннинговым удилищем - это чистой воды охота на хищную рыбу, то теперь можно найти очень много сторонников ловли спиннингом условно мирной и вполне мирной рыбы. Но, к какому бы течению, в области освоения спиннинга не примкнул новичок, все начинается с правильно подобранной снасти.

В отличие от многих других способов ловли, рыбалка спиннингом не терпит оплошностей, в ней абсолютно нет мелочей, и чем быстрей это поймет новоиспеченный спиннингист, тем успешнее будут выезды на водоем. Для того чтоб собрать нужную снасть, необходимо четко осознавать для чего эта снасть пригодна, какие приманки будут работать с тем или иным удилищем, какую рыбу и в каких условиях рыболов будет ловить, потому - как именно эти моменты обусловят: выбор строя спиннингового удилища, его длинны, теста; так же мощности катушки, её веса, объема шпули, передаточного числа и, конечно же, выбор монофильной лески или плетеного шнура.

Многие рыболовы на начальных этапах освоения спиннинга не обращают внимания на столь незначительную, по их мнению, мелочь как - выбор лески. Да что там "выбор лески", они вообще просто идут и покупают то, что им навязывают в магазинах и ларьках недобросовестные продавцы. Хорошо, если покупатель спиннингового комплекта попадет на адекватного, знающего свою работу и переживающего за репутацию менеджера. Этот дотошно «выпытает» и поможет правильно собрать комплект. А другой, и сам ничего не знает, и продаст самое залежалое. Разного люда нынче много. Для новичка, отличить супер языкастого «коекакера» от уважающего себя продавца, бывает очень сложно, поэтому, направляясь в рыболовный магазин или на рынок, представление о необходимости покупки тех или иных снастей надо иметь.

Первый комплект спиннингиста, так или иначе, берется не совсем осознано. Кто-то просто решил купить - чтобы было! Другой видел, как на берегу один мужик ловил окуня одного за другим, поэтому ему - нааадо, третий лодку приобрел и уже почувствовал себя могучим жерешатником или судачатником…и т.д., мотиваций много, суть одна.

При сборке первого комплекта практически все пытаются минимизировать затраты, объясняя свои действия тем, что – пока и это подойдет, а потом разберемся! Таким подходом, они сами себя обрекают, на долгие, пролетные полоскания приманок. И даже если рыболов покупает нужное для ловли удилище с катушкой, то на шнуре он точно сэкономит, отдав предпочтения монофильной леске. Вот тут-то и начинаются «засады».

На первый же рыбалке, неожиданно выясняется, что весА приманок, необходимых для комфортной, а главное результативной рыбалки на данном водоеме, не велики, при этом заброс надо сделать как можно дальше. Но как это сделать с намотанной на шпуле леской? Она ведь гораздо большего диаметра, чем имеющий такие же разрывные нагрузки плетеный шнур, и намного хуже скидывается со шпули всё из-за того же диаметра, да упругости. А еще, во все это «безобразие», вдруг вмешивается течение реки, которое попросту выдувает леску, мешая сделать качественную проводку. В купе, получается контакт с приманкой никудышный, поклевок, соответственно, нет, или их попросту не видно из-за лесочной дуги. Тонкий шнур мог бы помочь в решении проблем, возникших при указанных условиях, вот только кто объяснит новичку его промах… Накидается он вдоволь, да уйдет домой, не соло нахлебавшись. А если еще рядом кто-то будет при нем периодически ловить рыбу, то настроение может пропасть совсем, вместе с желанием осваивать спиннинг.

В другой ситуации леска может оказаться очень даже кстати. Например, при ловле щуки и окуня в заливе либо на озере, где дальность заброса не играет ключевую роль, а используемые приманки - это вертушки и колеблющиеся блесны.

Для блесен и равномерной проводки в толще воды, нет особой разницы, леска намотана на катушке или шнур, но вот для вертушек плетенка противопоказана. Даже использование вертлюжка с застежкой не убережет плетню от перекручивания и уже к концу первой рыбалки, спиннингист рискует получить несколько отстрелов приманок из-за перекрута шнура за верхние кольца удилища. Хорошо если произойдет только отстрел приманки, можно еще и хлыст сломать при забросе.

Так что, для вертушек и вращающихся вокруг собственной оси блесен, необходимым условием является применение монофильной лески. При её выборе следует уделить внимание тому, чтоб она не была жесткой, имела малую растяжимость, плохую память, и сечение было не больше 0.25-0.30мм. Надо понимать - чем больше сечение лески, тем меньше дальность заброса, но на разрыв она прочнее, а чем больше растяжимость, тем хуже подсечка. Опять же, к вопросу о виде рыбы на которую нацелен спиннингист - для ловли исключительно «матросиков» диаметра монофила 0.25мм. уже много, можно обойтись и 0.18-0.20мм.

Ситуаций, приманок, видов спиннинговой ловли и условий применения снастей великое множество, но в большинстве случаев использование шнура является необходимым минимумом, гарантирующим постоянный контакт рыболова с приманкой и её правильный проход хоть по поверхности (воблеры-поперы), хоть по дну (джиг). В реалиях сегодняшнего дня нет необходимости приобретать сразу брендовую плетенку, вполне можно обойтись китайским шнуром, который стоит не намного дороже лески. Главное, всегда помнить о том, что оснастка это не второстепенная составляющая спиннинга, а жесткая необходимость. В идеале можно иметь под рукой, и леску, и плетенку, благо, сейчас многие катушки идут с дополнительной шпулей, так что это не проблема. НХНЧ!