ТОП самых уловистых приманок на берша. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

ТОП самых уловистых приманок на берша.

Блеснение
315
11
0

О берше, его видовом отличии от судака, об его особенностях поведения и наиболее вероятных местах обитания, у нас на сайте говорилось много раз. Есть несколько статей, смысловая нагрузка которых направлена именно на ловлю этой рыбы, например, вот эта - ​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Но оказалось, что во всех этих ихтиологических выдержках и наблюдениях натуралистов, новичкам недостаточно простой информации, а именно - на что лучше ловить берша, чтоб не скупать в рыболовных магазинах лишний металлолом? В связи с часто возникающими вопросами у начинающих ловцов берша, и просьбами наглядно показать излюбленные бершовые приманки, было решено создать некий ТОП годами проверенных "железяк".

Не смотря на все новомодные тенденции и часто проскакивающую на рыболовных площадках информацию о том, что берш "сходит с ума" от бокоплавов и раттлинов, "мои" берши оказываются более консервативными и первое место в ТОПе самых уловистых приманок я отдаю мормоблесам, так как именно они чаще других оказываются "в цвет" даже самому капризному хищнику.

Форм, размеров и весов мормоблесов очень и очень много. При правильной балансировке приманки бОльшая часть из них ловит рыбу, хотя.... из всего многообразия этих гибридов мормышка+блесна можно выделить несколько особенно уловистых.

Вот фото моих (нонэйм) -

(вид сверху)

(вид с боку)

Вторая модель...(вид сверху)-

(вид с боку)

И третья модель, очень похожая на предыдущую, только зауженная -

Третья модель покрашена светонакопительной краской, но в последнее время на Волжско-Камском водохранилище берш, почему-то, стал более настороженно относиться к фосфорным приманкам, поэтому есть точно такой же в исполнении двух металлов -

Анимацию мормоблесов в данном материале рассматривать не имеет смысла, так как всё подробнейшим образом было изложено вот тут - Анимация мормоблесов.

Вторая приманка, на которую стоит обратить внимание - это мормышка "Семечка"-

Лучше, если она будет сделана из двух коронок разного металла, например - верх нейзильбер, низ - латунь или медь. Мормышка очень уловистая и отлично показывает себя на всех типах анимации, кроме подбросов.

Третьим в ТОП попал старый, добрый, когда-то первый и главный - "Клык".

Эта приманка древняя как мир. В наших краях на такую форму мормышки ловили берша и судака еще наши деды и прадеды, но тем не менее, она актуальна по сей день.

Почетное четвертое место занимают фосфорные мормышки, такие как: "Дельфинчик"-

и "Личинка" -

Было время, лет 10-15 назад, когда без них вообще не представлялась удачная рыбалка. Но всё течет, всё меняется и теперь эти мормышки срабатывают от случая к случаю, иногда забирая пальму первенства у всех выше перечисленных приманок, отлично работая на методе стравливания или переката по дну.

Способ анимации мормышек и упомянутый метод переката/стравливания рассматривался в начале вот этой статьи - ​Ловля судака зимой. Часть 2 (анимация приманок)

Как успел заметить читатель, и мормоблесы, и мормышки, которые изображены на фото, смонтированы на отдельных поводках с дополнительной мормышкой -

Необходимость поводковой, очень легкой, чаще всего пластмассовой мормышки, обусловлена тем, что иногда берш наотрез отказывается брать основную приманку, отдавая предпочтение шевелящейся на течении мормышке на отводном поводке. В эти моменты хищнику не нужна никакая анимация, ловля происходит на стоячую удочку. Рыба по долгу стоит у лежащей на дне основной приманки, а реагирует на шевеление поводковой, которая находиться чуть выше дна.

Кому интересны подробности по этому поводу, конкретика вот тут - ​Зимняя ловля судака и берша с применением отводного поводка.

Хочу сделать акцент на том, что ТОП выше обозначенных приманок условный. Эти наблюдения и способы ловли могут не совпадать с чьим-то авторитетным мнением, кроме того, на любой рыбалке может произойти рокировка приманок и работающий чаще других момроблес окажется на мотовилах, тогда как "Дельфинчик" будет ловить не только берша, но и судака. Всё относительно! Неизменно лишь то, что эти приманки отлично работают по бершу, более того - имея хотя бы 40% того, что изображено на фото и прочтя материал о презентации приманок, вы точно поймаете берша.

На этом можно было бы поставить точку, но так как моя тактика поиска и ловли берша всегда связана с двумя рядом стоящими удильниками (одна удочка поводковая, другая с блесной), то я просто обязан упомянуть про блесны, которыми привлекаю берша к лункам с более дальних расстояний, про блесны, которые способны отсечь мелочь, а так же про блесны, которые оказываются "по вкусу" капризному хищнику. Правда, как я не пытался, систематизировать работу блесен и выявить явных фаворитов, мне это сделать не удалось, посему просто перечислю те приманки, которые (ИМХО) должны быть в арсенале обязательно.

Литл Клео -

Эта блесна очень хорошо показывает себя на небольшом течении при анимации, которая заключается в плавном подъеме от самого дна с высокоамплитудным, но мягким покачиванием.

Шведский пимпл (Шведский прыщ) -

В своем роде одна из уникальных блесен, которую одни рыболовы разловить не могут, другие без нее рыбалки не представляют. Блесна работает в любых условиях... есть течение, нет течения - не важно! Главное, чтоб приманка доставала до дна. "Шведский прыщ" отлично ловит рыбу практически на всех видах проводки, кроме резких дёргов. Если рыболов правильно подобрал анимацию блесны под условия активности берша или судака, то железка продуктивно "трудиться" весь день.

Блесны с цепочкой.

В данном случае - "Наутилус"

и "Финский ромб" -

Приманки такого плана бывают очень полезны при капризах берша. А именно, в тем моменты, когда рыба реагирует лишь на вздрагивание тройника. Такой, знаете, очень короткий дерг удильником, при котором блесна практически стоит на месте, а тройник от инерции подлетает и медленно падает. Хотя тут вариаций может быть гораздо больше...и плавное мормышение от самого дна с подъемом, и паузы до минуты, когда тройник просто болтается на течении, и стравливание с просаживанием ко дну.

Вот теперь можно поставить точку. Опять же, повторюсь,- на все эти приманки я ловлю берша (и судака) довольно давно. Это некий минимальный уловистый набор, который, как мне кажется, необходим новичку перед первым выходом на лед. Остальное по мере необходимости докупится.

НХНЧ!