​Рыба берш. Отличие берша от судака. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Статьи о видах и поведении рыб»

​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Блеснение, Спиннинг
2713
6
0

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Берш - пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

, которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

берш-

судак-

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.