​Зимняя ловля судака и берша с применением отводного поводка. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Зимняя ловля судака и берша с применением отводного поводка.

Блеснение
1562
17
0

Споры по поводу «догонялки» (поводковой оснастки) не утихают, наверное, с момента появления этого вида монтажа. Для одних зимних рыбаков, во время ловли судака дополнительный поводок с крючком, лепестком или фосфорной мормышкой выше основной приманки, является неотъемлемой частью оснастки. Другие же на дух не переносят подобные монтажи, утверждая, что все это прошлый век и поводковый монтаж ведет к частым зацепам, запутываниям, перекручиваниям, а это, в свою очередь, влияет на сходы рыбы и общее настроение рыболова. Мне же ближе несколько иная точка зрения, при которой одновременно, и те, и другие правы в своих доводах, но, в определенных моментах. Вот об этих моментах и пойдет речь в данном материале.

Действительно зимний отводной поводок может доставить хлопоты когда :

1.Ловля судака или берша идет на сильном течении.

Дело в том, что при выматывании оснастки во время поклевки на нижнюю приманку ( мормышку, мормоблес , пилькерную блесну), даже очень короткий поводок, который расположен выше блесны, будет задуваться силой течения под лед и цепляться за край лунки. В момент зацепа вываживание рыбы прекратится, и чтобы продолжить вываживание, нужно будет дать леске слабину, тогда рыба на нижнем тройнике дернется и крючок отцепился ото льда. Тут ситуация может развиваться по разному. Либо, после того как рыба помогла отцепить верхний «лепесток» дальнейшим трепыханиями она будет продолжать помогать рыболову и даст завести себя в лунку, либо вновь последует зацеп, либо, дав слабину хищнику, он сможет развернуться и высвободиться с крючка.

2.Поводок не сочетается с типом используемой блесны.

По своей игре блесны делятся на несколько видов: пилькерные ( "Шведский пимпл", "Халко" и т.п), сыплющиеся ( "Танцор", "Тюлька" и т.п.), планирующие ( "Вильямс", "Литл Клео" и т.п). Многие, особенно начинающие судачатники, совершают фатальную ошибку, привязывая выше любой блесны отводной поводок. Да, что говорить о блеснах, когда некоторые зимние рыболовы, даже выше балансиров стараются поставить «догонялку», в надежде на то, что дополнительный крючок позитивно скажется на клеве. Но, реалии подводного мира таковы:- любой, даже самый легкий «лепесток» сбивает игру, балансиров, сыплющихся и планирующих блесен. Во время анимации приманка уже не совершает правильных движений, а это настораживает судака, он перестает обращать на неё внимание и попросту уходит из под лунки.

3.Длина отвода большая.

С одной стороны кажется, что длинный "отводной" с мормышкой должен позитивно сказаться на клеве, ведь мормышка, увлекаемая силой течения, будет постоянно парусить чуть выше дна, делать там какие-то хаотичные движения, которые заинтересуют хищника, даже если нижняя ( тяжелая приманка) будет неподвижно лежать на дне (ловля на стоячку). Но, на практике именно длинный поводок часто перекручивается вокруг основной лески и практически постоянно цепляется за лед при вытаскивании снасти.

4.Дополнительные узлы на основной леске снижают её прочность, что в свою очередь может привести к потере трофея.

Вот четыре значимых причины, которых вполне хватает чтоб раз и навсегда отказаться от использования дополнительного крючка на снасти для ловли судака и берша.

Теперь попробуем реабилитировать поводок ( отвод) и привести несколько аргументов в защиту «дедовской снасти»!

Даже новичок знает что, и судак, и берш- непредсказуемые хищники. Утром рыба прекрасно ловилась на блесну без всяких «догонялок», но буквально через час она стала лишь «виснуть», подкидывать блесну, сбивая тюльку и не желая ловиться. Полосатые разбойники поменяли настроение, стали подозрительными или залегли на дно, не желая реагировать на активную игру блесен или балансиров.

Выходов из подобной ситуации несколько. Можно занятся поиском! Ходить, бурить, искать, вынимать с каждой пятой ( а то и с десятой) лунки самого агрессивного хищника, затем дальше "копать" бескрайние просторы водоема. Но, что делать, если лед уже под рукоятку бура? Можно собраться дружным коллективом и пообщаться за чашкой "воды говорящей", обсуждая сложившуюся обстановку, а можно попробовать перейти к пассивной рыбалке с применением поводковой оснастки.

Пассивной судаку- маленькую пассивную приманку! А что тут может быть лучше старого проверенного «лепеска»?

Давайте вместе сделаем отвод такой, каким вижу его я и попробуем подать его под нос капризным клыкастым да бершастым.

Консерватизм в зимней рыбалке это не всегда плохо. Нужно замечать мелочи и приспосабливаться под настроение хищника. Тактика ловли в конкретный день может зависеть от многих факторов, но, по моему мнению, пара- тройка готовых поводков с разными по весу приманками рюкзак не оттягивают, а срабатывает такой монтаж довольно часто.

Бывают дни, когда везде где не бурись, клюет исключительно берш, вот тут монтаж мормоблеса с поводком у меня всегда на первом месте. Кроме этого отводной поводок прекрасно показывает себя тогда, когда судак лежит на дне. В такие моменты проводка стравливанием легкого мормоблеса с фосвфорной мормышкой вниз по течению очень часто помогает продолжать ловлю там, где другие уже отчаялись что-либо поймать, при этом, большая часть поклевок «клыкастого» всегда на «лепесток» (отвод). Скорей всего это происходит потому, что легенькая мормышка продолжает покачиваться даже тогда, когда основная приманка уже замерла на дне, это и является провокационным моментом, который заставляет хищника атаковать.

С коротким отводом и аккуратным вываживанием зацепы случаются крайне редко да и бороться с такими оказиями достаточно просто- всего-то надо иметь под рукой рогатину для установки летних удилищ , которой вполне спокойно можно отцепить «лепесток».

Другие статьи по теме :

​Ловля судака зимой. Часть 2 (анимация приманок) - в этой статье рассмотрены способы анимации мормышки, которые можно и нужно применять при ловле с отводным поводком.

Ловля судака и берша зимой на мормышку - несколько слов в защиту пассивных приманок.

НХНЧ.