Анимация мормоблесов. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Анимация мормоблесов.

Блеснение
224
5
0

Не смотря на то, что с каждым годом «батарея» зимних судаковых блесен и приманок пополняется всё новыми и новыми формами, мормоблес не потерял свою актуальность и не затерялся в рыболовном скрапе судачатника. Он по-прежнему хорошо привлекает, собирает, ловит активного, и отлично долавливает капризного судака. Но чтобы оно было именно так, необходимо помнить, что блесна это не только средство доставки тюльки до пасти хищника, каждая форма оной уникальна, имеет разную по типу «игру» и, соответственно, нуждается в правильной анимации.

Во время отвесного блеснения хорошая подача (презентация) приманки является главной составляющей успеха. Хотя мормоблес в этом плане более «покладист», чем обычные вертикальные блесны, все-же, нюансы в оснастке и проводках есть.

Крепление мормоблеса. Его тандем с кивком.

Зачастую рыболовы не утруждают себя этой "мелочью", поэтому цепляют приманку к основной леске через карабин, что ведет к появлению дополнительного шарнира и ненужной дополнительной свободы у блесны. Игра становиться другой, потому как угол расположения относительно лески меняется. Кроме этого появляются паразитные колебания приманки в горизонтальной плоскости, что влияет на работу мормоблеса при плавном низкоамплитудном мормышении. Приманка просто начинает качаться на карабине как неуспокоенные весы вместо того, чтоб делать небольшие нырочки, уходя от вертикали.

Крепление должно быть только узлом за кольцо мормоблеса и никак иначе.

Кивок-приманка. Чем идеальней подобран этот тандем, тем плавнее и стабильней будет работа мормоблеса. Кстати, этот момент характерен для любого вида приманки, будь то: блесна, балансир, бокоплав, мормышка или раттлин. Никаких отбоев в руку после сброса приманки быть не должно и при этом кивок просто обязан хорошо прогибаться, чтоб задавать игру на покачивании или мормышении.

Нет ничего лучше наглядности, поэтому лучше посмотреть коротенькое видео по работе кивка-

Проводки.

1.Подъем зандера со дна, провокация атаки.

Самая распространенная анимация мормоблесом, которая включает в себя серию его подъемов с мормышением и последующим сбросом ко дну.

Проводка начинается прям с отрыва от дна мягкими высокими покачиваниями на высоту около 40 см и резким сбросом на 20 см...далее идет пауза до полной остановки блесны (это примерно 6-10 секунд), затем вновь подъем с мягкими ( малой частотой), но высокоамплитудными покачиваниями еще 40 см...допускается остановка в верхней точке...пауза и медленные покачивания на одном месте...затем остановка и сброс на 20-30 см с "затуханием" до 10 секунд...и, всё по новой.

Таким образом, после каждого цикла проводки мормоблес будет подниматься от дна на 20-30 см выше по сравнению с предыдущей концовкой цикла. Т.е. после первого цикла он уронится и встанет в 20 см от дна, после 2 –го - на 40 см., после третьей на 60 см...и так далее. Окончанием серии уходов приманки из поля зрения хищника можно считать тот момент, когда приманка поднялась от дна на 1,5 метра и последнее мормышение в верхней точке происходит на уровне глаз. Но, если атака произошла в более низком горизонте, то необходимо запомнить высоту, поставить мысленно планку и далее делать проводки лишь немного выше этой импровизированной отметки.

При нормальной активности судака или берша, данная проводка заканчивается поклевкой уже после первого сброса. Но бывает по-разному! Иногда хищник подолгу наблюдает за движениями приманки, немного поднимается за ней, затем останавливается и атакует лишь в тот момент, тогда мормоблес вот-вот исчезнет из поля его зрения.

Это, так сказать,- базовая проводка... Бывает, что судак наотрез отказывается отрываться от грунта, стоит на расстоянии 20 см от приманки, но никак не решается проверить непонятную вещицу на вкус. Какой-то мало-мальский интерес к «железяке», играющей у самого дна, он проявляет и не отходит, но особого любопытства не проявляет. Здесь анимация мормоблеса сводится к работе приманкой в десяти – пятнадцати сантиметрах от дна.

Нужно добиться стабильного, назойливого, плавного мормышения блесной у самого дна в одном горизонте, при чем, время этого типа игры может достигать пяти минут! После этого приманка останавливается...пауза около пяти секунд...и начинается очень медленный её подъем. Если всё удалось, то атака следует в самом начале подъема мормоблеса. Буквально 5-10 см. пути наверх, как происходит "подвис". Иной раз «назойливый гость» бесит хищника гораздо раньше, и он атакует его еще на стадии мормышения или во время паузы перед подъемом.

2.Нет реакции под лункой или одно касание при отрывании мормоблеса от дна и всё.

Проводка волочением.

Кто смотрит часто «мультики» на экранах зимних эхолотов, то наверное замечал, что бывают моменты, когда приманка только упала в лунку и начала свое подводное путешествие, как тут же фиксируется подъем хищника со дна. При этом: он может сопроводить чужака, может ткнутся в "мормик", а может сразу же лечь обратно на грунт и..., на этом всё! Болтай-не болтай, бубен доставай, танцуй, шамань,…судак больше не реагирует.

Кстати, многие на этих «мультиках» сильно «пролетают», теряя драгоценное время, но сейчас не об этом. Рыба подошла, посмотрела, ее не заинтересовала приманка, надо что-то делать. Можно попробовать спровоцировать атаку не на интересе, а на нарушении места стоянки, так сказать, - "комфортного одиночества", которое присуще судаку.

Сделать это поможет наличие течения, которому должен соответствовать вес мормоблеса.

Когда приманка подобрана так, что течение, выдувая леску и давя на мормоблес, передвигает его по дну, происходит следующее: постепенно перекатываясь, "железо" подходит под самый нос лежащего хищника, и тот бьет чужака, отгоняя от себя. Стаи судака довольно многочисленны! Особи стоят на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому перекатывание мормоблеса по дну должно нарушить чей-то комфорт. Приманка должна оказаться в непосредственной близости от пасти, конечно, при условии, что рыболов выбрал правильное место, и хищник в это месте стоит.

С весом разобрались, мормоблес тащит по дну, и после каждой фазы короткой активной игры, приходится скидывать лески сантиметров по двадцать… Как это выглядит: приманка коснулась дна, глубина найдена. Теперь берется и стравливается с катушки немного лески….при этом происходит то, что мормоблес медленно пополз по дну, а леска поползла в лунку, увлекаемая течением. Сначала кивок будет полностью выпрямлен, но по мере ухода лески, он начнет загибаться, и остановит мормоблес. Тут главное, чтоб сам мормоблес не "парусил", а именно перемещался по дну.

Когда кивок принял рабочее положение, следует пауза от 10 до 30 секунд, затем блесна отрывается от дна и немного поднимается плавными, ровными высокими покачиваниям на высоту около 20 см, после чего снова следует сброс лески с катушки..., удильник ставиться в первоначальное положение и передвижение мормоблеса по дну продолжается.

В зависимости от силы течения, сечения лески а так же жесткости кивка, можно добиться того, чтобы мормоблес утаскивало из под лунки на расстояние до 3-4 метров (можно и дальше, но не целесообразно! Подсечка смазывается сильно за счет лесочной дуги), при этом получается что-то на подобии обратной джиговой "ступеньки" с появлением мути во время волочения приманки по дну. Назад мормоблес возвращается тем, что после отрыва от дна приманкой долго мормышат на одной высоте (примерно 40-50 см.), та начинает просаживаться и падать ближе к лунке. Вновь, сматывая небольшие фрагменты свободной лески, можно возвращать "мормик" под лунку.

Это самая результативная проводка по отрешенному хищнику. Обычно судак или берш атакует мормоблес в момент его остановки после волочения, или происходит "подвис" в момент отрывания приманки от дна после долгой паузы. Кстати, часто на таких проводках попадается налим.

Вот, наверное, и все хитрости данной приманки. Для кого-то в этой статье нет ничего нового, кто-то вспомнит свою подачу мормоблеса под нос хищнику и найдет в этой подаче ошибки. В общем как всегда!

P.S Статья написана по просьбе знакомых, которые часто спрашивают: - какая проводка для данных видов приманок самая подходящая?... и конкретно для Марселя, который буквально недавно вновь поднял данный вопрос.

НХНЧ!