Сазан с картофелем и сметаной запеченный в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Сазан с картофелем и сметаной запеченный в духовке.

Фидер
1132
2
0

В этот раз начну с того, чем обычно принято заканчивать. Сазан в сметанной шубе получается очень вкусный, нежный, без посторонних запахов, которые присуще данной рыбе. Блюдо совершенно самодостаточное, не требующие дополнений, с приятной кислинкой и ароматом помидор.

Сазана чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем внутреннюю часть ребер, очищая их от черной пленки. Промакиваем брюшко и поверхность рыбы одноразовым полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу и приступаем к процессу....

Делаем с обеих сторон надрезы до костей, как показано на фото, поливаем сазана лимонным соком (Лимона надо совсем немного, в противном случае мясо станет сухим и даже лук, давший сок во время приготовления, не поможет), натираем приправой для рыбы, солью, можно выдавить половину зубчика чеснока ( по вкусу). Все процедуры повторяем с другой стороны и оставляем рыбу в таком виде на 15-20 минут.

Пока сазан напитывается ароматами приправы, чистим несколько средних клубней картофеля, нарезаем его на тоненькие дольки, подготавливаем противень. Для этого берем бумагу для запекания или кальку, стелем её на дно противня, после чего смазываем бумагу растительным маслом.

Пока то, да сё, как раз проходит около 20 минут времени. Кладем сазана на противень, обкладываем дольками картофеля, сверху обильно посыпаем мелконарезанным луком, все это обмазываем сметаной, поверх которой выкладываем тоненькие дольки помидор. В моем случае рыба вместилась только по диагонали и то, хвост немного свисал, но ничего страшного, на вкус готового блюда это никак не влияет.

Вот этот натюрморт ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, но лучше смотреть по готовности картошки. Важно поставить рыбу в разогретую духовку, иначе сметана потечет и все испортится, не безнадежно, но все-же лучше делать как надо.

Перед подачей на стол необходимо вилкой отсоединить мясо сазана от костей и подать блюдо вместе с картофелем и помидорами, посыпав все это мелко накрошенным зеленым укропом.

Чтоб брюхо рыбы не пустовало, можно зашить в него гречневую кашу с мелконарезанным репчатым луком и сливочным маслом. Масла надо грамм 40, для того чтоб каша не была сухой. В этом случае у вас получится два гарнира, которые можно подать вместе или по отдельности.

Приятного аппетита.