Наверное, не в «капризах» карася дело, а недостатке информации о нем. Смешно, но факт. Если заходит речь о карасе, то сразу разговоры о «секретах» - жмых, чеснок, керосин… Для меня главная загадка – внезапное выключение клева. Карась на точке есть (случайно задевает леску, багрится), но не берет. Совет от Капитана – сменить насадку/наживку. А вот тут попробуй, угадай! Только с хлебушком вариантов – булка/ржаной, корочка/мякиш, катышком/прищипом…, и это еще без учета ароматики. А ведь в природе случайностей не бывает. И карась «капризничает» по какому-то своему алгоритму. О котором мы понятия не имеем. Если кто-то встречал пояснение (от ихтиологов), что же провоцирует такую смену вкусов у карася, поделитесь. Буду очень признателен.
Часто использую по плотве молотую жареную, собирает на точке рыбу хорошо. А вот преимуществ отварных зерен конопли (как крупная фракция в лещовой прикормке) перед пшеном или перловкой так и не заметил.
заводи, мелководье - вот там больше перспектив ИМХО
Тут еще от погоды зависит. Если стоит теплынь, то мелководные участки самые перспективные. А вот когда холодает, то приходится пробивать места поглубже, но чтоб и дикой струи не было.
Ну так у нас во все времена рыбу «душили» сетями, бреднями… А в Англии, если мне не изменяет память, забирать рыбу из пресноводных водоемов запрещено. Вот и вырастает, доживая до старости. А мы, глядя на их фото, слюни пускаем))).
Не вижу повода отказываться от поездки. Метеорологи могут ошибиться, погода может не повлиять на клев, да мало ли что… А когда рыба «бастует» начинаешь усиленно думать, анализировать, искать к ней подходы… Развиваешься одним словом.
Знаешь, может и не совсем маркетинговый ход. Склоняюсь к мысли, что это тупо карповая тема. Я по карпу не особо, а вот друзяки рассказывают, что у них ферментированная кукуруза временами выстреливает.
он вроде бы главный токсикоман и ему все самое вонючее по вкусу
Не утверждаю, но:
Карась, скорее любитель необычных и насыщенных ароматов, такой себе ценитель экзотики ))). А о случаях успешной ловли на скисшее - протухшее я только слышал. У меня заброс слегка прокисающего «угощения» (а вдруг!) сразу убивал точку.
Спору нет, при потяжке крючок проткнет и «мясо» и губу без проблем. Я имел ввиду случаи, когда рыба берет насадку и выплевывает ее. Здесь у голого жала шансов зацепиться во рту должно быть больше, чем у прикрытого тем же опариком. Но тоже ИМХО.
Я тоже считаю, что открытое жало никак не влияет на количество поклевок. А вот крючку с открытым жалом «зацепиться» во рту рыбы намного проще. Разумеется, если он острый. Насторожить рыбу может непропорционально большой (относительно насадки) крючок.
Штука полезная, но таскать с собой, по-моему, лишнее. Если в глазах рябит от колышущейся травы, то ставлю 2 палки и на них надеваю пакет (аналогично как у Raddda).
В точку. Сам из общения со старыми «дубинщиками» вынес похожую стратегию, с упором на леща. Вкратце так: крупные частицы должны быть рядом с наживкой, наживка лежать неподвижно на дне. Учитывая привычки нашего леща, беру с собой 2 варианта. Первый: фирменная прикормка, замешанная с кашей (пшено+перловка) в пропорции 50/50. Второй: пропущенный через мясорубку отваренный горох (четверть гороха оставляю целым). Закорм по схеме: 2 кормушки каши / 1 – гороха. На сильном течении, правда, и кашу размазывает, тогда балуюсь с длиной поводка. Если поводок больше 0.5 м, чтобы наживка не прыгала на струе, цепляю на него дробинку. Клев не такой интенсивный, как при ловле «пылью», но преобладает-таки лещ.
Raddd, я понял о чем речь. Просто посчитал, что здесь не место для псевдонаучных дискуссий (у меня ученой степени нет). И уж точно не было желания оскорблять кого–либо или обращать в свою «веру». Мы же здесь просто делимся…
Фантом, постараюсь кратко по пунктам:
1. Не все, что не совпадает с твоим представлением об истинном и верном, является маразмом
2. Об асимметрии ничего говорить не надо, достаточно прочитать ее определение
3. Ограничителем свободного хода, как я понимаю, является величина петли
4. Я писал о своих условиях ловли (Днепр). Лещ далеко не всегда капризный. А «когда он берет поводок и поплыл» вот здесь и нужна маленькая петля для самозасечки. Когда рыбалка на «что попадется» - петлю делаю сантиметров 15
5. Поводок не путается. Скрутку вяжу до нижнего края кормушки и все норм
6. У самого дна ему лучше, потому, что он там кормится. )) А если серьезно, местный многолетний коллективный опыт: со дна – лещ, приподнял над дном – лещ в прилове, в основном плотва. И если могу уложить поводок без дополнительной огрузки, зачем усложнять?
Напоследок: сражения за каноничность чего-либо в рыбалке - не моя тема. Я поделился, как делаю сам, почитал, как делают другие. Что делать с этой информацией – каждый решает сам. Никто никому ничего не должен. ))


Фантом, при всем уважении, суть асимметрии в разнице сторон, независимо от размера. Свис и в 0,5 см уже несимметричная петля. Все вяжут по-разному, со своим пониманием. Настраиваясь на леща, я вообще вяжу оснастки со свисом 1-1,5 см и длинной петли 5см. Преимущества: маленький свис прижимает поводок ко дну и он не парусит на струе, маленькая петля дает гарантированную засечку рыбы. Но это у меня, в моих условиях ловли. У кого-то все иначе.
Я езжу дальше, за Сувид. Возле Пирново хорошие места почти всегда плотно оккупированы.
Маленький был, глупый )
Олег, и еще по-поводу веса кормушек. На Десне местами и 150гр. сносит влегкую. Я что имел ввиду. Обычно кормушку катит по дну, пока она не упрется в бровку. Там она останавливается. Если кормушка слишком легкая, то даже уперевшись в бровку она не лежит на дне. Течение давит на шнур и кормушку постоянно приподнимает. И на вершинке - то загиб, то «отстрел».
С точки зрения физики не объясню – просто никогда не заморачивался. В интернетах полно разборов с моделированием поведения и пр. У меня все проще – пользуюсь тем, что дает результат и удобнее. Раньше ловил и с Патерностером и с пластиковым отводом…, а в аналогичной ситуации попробовал асимметричку и поклевки начал видеть намного четче. Теперь ловлю почти только с ней.
Борис, согласен с Владимиром – для тех условий кормушка была очень легкая. Она просто не держала дно. Кормушка прыгала по дну, шнур «гулял» и ты просто не видел поклевок. Хотя, в такую погоду бонусом могли быть и капризы карася. Но если снасть настроена, а поклевки не четкие, попробуй сменить патерностер на асимметричную петлю. Меня всегда выручает. И, само собой, идеально острые крючки.
Валерий, я же говорил, что это спорный момент. Остатки рабочих кормушек я осенью дотопил. Но вот «лучшая из худших» тоже всплывает прекрасно. Аналогичные кормушки до 80гр. выходят наверх приблизительно также. Две другие (черные) выходят почти под ногами. Так и валяются без дела. Очевидное преимущество я заметил только у пластика с крыльями. Но что-то у меня с ним не сложилось. А по поводу вымывания корма я согласен. Дело не пластике и металле, дело в ячейках. Именно поэтому проволочная кормушка, как мне кажется, и вымывается быстрее. Особенно на течении.