Секреты речной рыбалки. Как избавиться от обрывов поводка?
Речная охота на трофейную рыбу. Как избежать обрыва во время вываживания?
Ничто не предвещало беды. Рыболов неспешно предавался любимому занятию и наслаждался весьма неплохим клевом речной рыбы. Плотвичка, ельцы, проскочило даже парочка подлещиков. Стоило ему отвлечься – и мощнейшая поклевка голавля либо крупного язя буквально сносит удилище со стойки и переворачивает его хлыстом книзу. Опешивший рыболов подскакивает к фидеру, делает подсечку, однако куда там – ни поводка, ни тем более, рыбы нет. Что за монстр надругался над снастью – остается только гадать.
Знакомая ситуация, не правда ли? И происходит она практически всегда, как только рыболов отвлечется от снасти на выполнение рутинной операции – поклевка трофея тут как тут! Много реже обрывы и сходы происходят во время вываживания, когда рыболову удалось – таки ответить подсечкой , однако после пары мощнейших толчков дело закончилось обрывом поводка. Обидно? Еще как!
Сходы рыбы. Как им противостоять?
После того, как рыба оборвала поводок либо сошла с крючка, рыболову необходимо сделать правильные выводы и внести соответствующие корректировки в снасть. И уже с этого момента начинается неправильная постановка вопроса – абсолютное большинство рыболовов, не желая разбираться в причинах произошедшей ситуации, списывают все на волю случая.
Неправильно подобранный крючок
Первопричина многих сходов крупной рыбы во время речной (да и озерной, кстати, тоже) рыбалки. Речь здесь не идет об исступлении жала – за его остротой рыболов должен следить самостоятельно. Неправильный крючок означает несоответствие размера, формы, толщины проволоки и его расположения на поводке, а также множество других факторов. Каждый рыболов знает, насколько важен правильный подбор крючка к конкретным условиям ловли, и именно по этой причине, если у рыболова начались массовые сходы рыбы, необходимо сменить модель крючка. Лучшими для речной рыбалки считаются крючки, которые:
• Выполнены из достаточно толстой проволоки;
• Имеют широкий кованый поддев ;
• Жало заточено лазерным либо химическим способом и имеет загиб вовнутрь;
• Цевье – малой либо средней длины;
Традиционно речной является форма Iseama, встречающаяся у многих производителей. Неплохими вариантами являются и крючки семейства match feeder, наиболее ярким представителем которых выступает Gamatatsu 2210.
Использование жесткого плетеного шнура
Вряд ли данный пункт можно отнести к недостаткам, скорее, к особенностям речной рыбалки. Ловить на течении, применяя толстую монолеску, вряд ли возможно, и именно по этой причине рыболовы переходят на шнур – тонкий и прочный, но абсолютно нерастяжимый. Именно из-за этого и происходит большинство сходов и обрывов поводка, особенно, когда фрикцион катушки пережат.
Каким же образом поступить рыболову?
- Во-первых, настройка фрикциона должна быть более мягкой, нежели при ловле на стоячих водоемах. На малейший рывок катушка должна отвечать стравливанием лески. Кроме того, в финальной стадии вываживания необходимо дополнительно ослаблять тормоз, не давая рыбе ни единого шанса;
- Во-вторых, можно прибегнуть к помощи шок-лидера – специальной вставки из монофильной лески, длина которой составляет 2 длины удилища. Этого чаще всего хватает с лихвой, чтобы улучшить амортизацию и выйти из схватки победителем. Леска для шок-лидера должна быть мягкой и прочной, тянущейся и не склонной к эффекту «памяти».
Использование скользящих оснасток вкупе с фидерной резиной
Да-да, количество оборванных поводков напрямую зависит от того, какой оснасткой пользуется рыболов! Все дело в том, что обрывы поводка во время поклевки (а именно о них идет речь) происходят не о бланк удилища, а о кормушку . Резкая ударная нагрузка, которую не успевает самортизировать ни бланк удилища, ни фрикционный тормоз катушки, заканчивается всегда одинаково – рыболов с недоумевающим видом выматывает оснастку, которая, понятное дело, придет без крючка.
В данной ситуации одним из вариантов решения является применение скользящего монтажа. Скользящая через вертлюжок леска нивелирует первый рывок и передает часть энергии на бланк удилища, отчего вероятность сохранения поводка целым существенно увеличивается. Речь сейчас идет о так называемом «инлайне» - монтаже, широко применяемом рыболовами- спортсменами во время соревнований. Еще одной маленькой хитростью является использование монтажа с отводом, при помощи которого крепится кормушка и который, по сути, превращает инлайн в некое подобие скользящего патерностера. Длины отвода хватает, чтобы нивелировать первый рывок рыбы и перенаправить его на квивертип.
Еще одним способом, позволяющим исключить обрыв крючка во время поклевки, является использование вставки из фидер-гама. Это специальная резинка, интегрируемая между петелькой монтажа и поводком. Прочная и устойчивая к механическим воздействиям с одной стороны и отлично тянущаяся с другой, она прекрасно амортизирует каждый рывок рыбы, дублируя функции фрикциона и «вяжущего» бланка удилища.
К слову, именно с ее помощью можно избавиться также и от обрывов поводка во время поклевки – мощный голавлиный «старт» такая резинка нивелирует прекрасно. Альтернативой фидергаму выступает штекерная резина, а также, как ни странно, резинка для бисероплетения. Последняя, по сути, является практически полным его аналогом , а ее стоимость в десятки раз ниже брендового фидергама.
Вышеозвученные советы не являются чем-либо сверхъестественным, однако, когда дело доходит до практики, многие рыболовы совершенно забывают о них, действуют на авось и мирятся с многочисленными сходами и обрывами. Держите описанную выше информацию в голове – и трофей не уйдет от вас!
Комментарии 0