К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Что нужно знать о рыбьих болячках?»

К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами?

291
11
0

Недавно со мной произошел вот такой случай. После очередной плодотворной рыбалки мужа я поделилась уловом со своей соседкой. К моему удивлению, через пару минут, после того, как мы с ней распрощались, она мне перезвонила и говорит, что во рту одного из судаков она обнаружила солитера. Я ей сказала, что рыба в любом случае не больна, т.к. судак достаточно чистая рыба, можно сказать «санитар воды», но, моя охающая хозяйка была озадачена: можно есть такую рыбу или нет? Во всяком случае, мне пришлось вернуться, чтобы успокоить соседку и забрать этого несчастного судака. Придя домой, я решила разобраться с научной точки зрения: может ли человек заразиться паразитами, употребив в пищу судака?

Итак, ознакомившись с достаточно большим количеством научных работ, пришла к определенному выводу, с коим и хотела бы вас ознакомить..

Кто же такой солитер?

Солитер – это ленточный червь, паразит, который попадает в кишечник рыбы и других организмов в виде личинки, живет и развивается там, питаясь кровью жертвы.

Жизненный цикл солитера может состоять из 3-4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются, производят яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду – это может быть как почва, так и вода. На суше в яйцах формируется зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых же видов (яйца которых развиваются в воде) из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую цисту — финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.


Наиболее подвержены данному заболеванию так называемые «белые» рыбы, особенно густера, плотва, синец, лещ, сопа, не застрахована от таких болячек и щука. Рыба и рачки являются промежуточными носителями солитёра, последним или конечным носителем становятся птицы, обитающие на водоемах. По сути, даже если бы судак болел этим заболеванием, заразить человека он бы не мог. Может быть есть другие виды глистов, переносчиком которых является судак, и они опасны для нас?

Ленточный паразит- солитер. Как определить и что делать?

Интересный факт! Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак. Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.

Таким образом, данные факты и сведения дают нам картину того, что судак может употребить в пищу рыбу, зараженную солитером, но, переработав ее, является безопасным по отношению к человеку, так как предпочтение червь оставляет за рыбой семейства карповых.Это не означает, что судак совершенно не подвержен другим паразитам. В зависимости от загрязнения среды обитания, хищник болеет разными заболеваниями, которые могут повлиять на вкус мяса рыбы, его рыхлость, даже смерть особей. Полученные заболевания судак может передавать как внутри вида, так и другим видам рыб и даже уткам, но человек в данную цепочку не входит. Оригинальные материалы по возрастной динамике зараженности судака показывают, что минимальное число видов паразитов отмечается в возрасте 1+ - 5 видов. https://www.booksite.ru/fulltext/natural/radch/tex...

Главным остается тот факт, что из пресноводных хищных судак является наиболее предпочтительной рыбой, так как он не является переносчиком гельминтов, передающихся человеку, а вот ряд других: щука, окунь и налим, при поедании которых (при неправильной обработке: солении, жарке) могут передать дифиллоботриоз. ​Дифиллоботриоз- заболевание вызываемое ленточными гельминтами.

Чтобы не подвергнуть опасности себя и окружающих, следует соблюдать правила хранения и приготовления рыбы (с некоторыми профилактическими способами обработки которой можно ознакомиться по ссылке Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?! )

Будьте здоровы!