Серебро озера Средний Кабан | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Серебро озера Средний Кабан

219
5
0

К этому дню Тимур готовился заранее. Вы спросите, что это за день такой удивительный? А это был самостоятельный поход ребенка на рыбалку: без сопровождения папой-рыбаком. Итак, начнем все по порядку.

Работа по подготовке началась заблаговременно. За две недели до события отец с сыном начали ходить на водоемы, чтобы ребенок перенимал опыт у старшего поколения: выбор правильного места ловли, насаживание приманки на крючок, определение уровня дна, использование прикормки и т.д. Бывало наши мужчины приходили с небольшим уловом, а в другой раз – голов насчитывалось до нескольких десятков. Главным же в этих походах был опыт, бесценный опыт, который ребенок получал от отца.

5 мая 2019 года, в воскресенье, супруг с другом отправились на рыбалку на Волгу (более подробно с отчетом вы можете ознакомиться в статье Отчет о рыбалке. Хитрый способ оживить клев.), мы же втроем: сын, дочь и мама отправились на озеро Средний Кабан (г. Казань).

Рыболовное снаряжение Тимур подготовил с вечера. Утром, ровно в 7.00, дети соскочили как по команде. Дочь стала складывать в рюкзак бутерброды, воду, салфетки и т.д. Сын приготовил ведерко, опарышей, походный раскладной стульчик. Позавтракав, мы отправились к воде. Где-то в 8.30 наша команда была на месте. Погода была просто великолепнейшая: солнышко, природа, птички… И эту благодать нарушает только шум плещущихся рыбок. Вы даже себе представить не можете, какая была красота: маленькие рыбки так близко расположились к поверхности воды, что солнце, играя их чешуйками, засеребрила всю водную гладь. Казалось, что ты перед чашей с серебряной водой… Эта картина просто завораживала.

Но, оторвав свой взгляд от поверхности озера, мы вспомнили, зачем сюда пришли и начали настраиваться на рыбалку. Тимур выбрал место, которое вечером они обговорили с отцом, и начал готовить снаряжение. На первом забросе ему сразу же повезло, попалась красноперка. Это вызвало бурю эмоций как у маленького рыбака, так и окружающих наблюдателей. Следует оговориться, что на берегу помимо нас располагались всего 2 мужчин-рыбаков, которые после первого удачного заброса начали смотреть как-то опасливо в сторону Тимура. И когда сын в очередной раз поднимал удочку, ближайший к нам парнишка спрашивал: «Поймал?» На что Тимур отвечал с важностью, но юмором: «Эх, такой карась сорвался!», что приводило в замешательство окружающих. Итак, начало было удачным. Рыба играла с крючком практически ежеминутно. Башклейка шла на опарыша как оголодавшая. Мы впервые наблюдали такой бешеный клев. Едва крючок касался воды, как Тимуру приходилось вытаскивать очередного пожирателя наживки.

Конечно, не обошлось и без трудностей. На одном из забросов произошел зацеп. Вначале Тимур запаниковал, но, немного поразмыслив и вспомнив, как они поступали с папой в подобных ситуациях, начал аккуратно водить удочкой влево вправо, а потом, потянув вперед, освободил леску. Потихоньку день приближался к полудню, становилось жарко. Откуда-то поналетели мошкара и комары. На берегу стало собираться достаточно большое количество народа: просто отдыхающие, рыбаки. Становилось шумно. Клев постепенно пошел на спад, а потом как-то резко настало затишье. На поверхности воды уже не плескался малек, на солнце не поблескивала чешуя. У соседей-рыбаков даже не срабатывала прикормка, хотя они совершенно ее не экономили и отправляли в воду огромными бомбочками. Сын еще некоторое время предпринимал попытки восстановить клев: менял место рыбной ловли, уровень поплавка, но все оставалось безрезультатным. В итоге Тимур принял решение, что на сегодня достаточно и пора отправляться домой.

Сын был рад, что рыбалка удалась. Хотя на рыбалке не обошлось без трудностей, но он смог их преодолеть самостоятельно, использовав свой, уже личный, опыт, а наградой ему послужил улов (башклейка, красноперка), пойманный им собственноручно.

Теперь, возвращаясь домой, он с нетерпением ждал встречи с отцом, чтобы рассказать обо всем, что происходило на рыбалке, а главное, показать свой "серебряный" улов.