Отчет о рыбалке. Хитрый способ оживить клев. | Ловим Вместе
5 мая 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Хитрый способ оживить клев.

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Тетеево
236
3
0

Воскресенье, 5 мая 2019 года. Погода вроде начала приходить в норму, обещали 20 градусов тепла с юго-западным ветром 5 м\с. Мы с Димоном (Дима Компас) решаем не упускать теплый денек и в 6 утра стартуем на протоку реки Волга в район с. Тетеево. Слухи о том, что воды в реках очень мало, ходили, но то что мы увидели собственными глазами по приезду на платник, нас несколько озадачило. Воды не просто нет, ее нет совсем! Я такого уровня рек не припомню вообще.

Места нерестилищ бели практически все сухие, щучья икра похоже вся пропала.

те года мы во-о-он в том лесу рассаживались ((( -


Ну, что же, раз приехали, то решили попробовать половить, сидит же народ с какой - то надеждой на чудо). Расчехлились, "постреляли" и поняли, что оставшейся воды в протоке не больше 80 см, никаких переходов или перепадов на дне нет вообще. Я клипсанулся на 41 метре за каким - то очень маленьким бугорком, Димон на 31 метре тупа заклипсовался, не найдя вообще ничего похожего на смену рельефа.


Понеслась!

Первой на прикорм подошла среднего размера густера и красноперка. Замешались мы разными миксами, Димон использовал "Трапер" (Лещ), я дешманскую "Фиш Бэйт" (Лещ, плотва, карась), поводки около 50 см у обоих, разницы в прикормке никакой, поклевки пошли практически одновременно, но рыба по размеру никак ни весенняя.

Мелко очень! После приводнения кормушки, приходиться по долгу ждать, когда зашуганная рыба, вновь соберется на столе. Низкий уровень воды для нее свой стресс, еще мы тут ее плюхами разгоняем. Боковой ветер вмешивается в точность заброса и как только кормушка легла чуть не по ориентиру, поклевки приходится ждать еще дольше.

Я поэкспериментировал с длинной поводков. Сначала ушел на 1,5 метра, потом поставил вообще двадцатисантиметровый. Вялое шевеление было, и на короткий, и на совсем длинный поводок, но все же, вернулся к оптимуму в 50 см, сечением 0.12 мм. с классическим крючком пятого номера (по советской классификации).

Время от времени отзывалась густера, Димон даже подлещика одного поймал, потом подлещик подошел и ко мне, но все равно, клев был не ахти и мы пошли на хитрость. Обычный чеснок -

Делаем на зубчике тонкий срез, и натираем бутерброд (червь + опарыш). От этих действий червь на крючке извивается как уж на сковородке, ему явно данная процедура противопоказана, но это ощутимо оживляет клев, к нам начинает подходить крупный карась -

Почаще стал попадаться подлещик, и густера пошла покрупнее. Димон порезал в прикормку пару банок червяков, это улучшило его положение и он стал отрываться по счету. Рубленный червь оказался вторым хорошим активатором клева. Если до этого, после заброса, нам приходилось выжидать поклевку минут по 7 - 10, то теперь она происходила практически сразу. Похоже, что рыба хоть и шугается, но жрать хочет сильнее и чувство голода победило страх. Высококалорийный прикорм с выделенной на его фоне наживкой, сработали как надо.

Дело немного пошло -

Потом на наших направлениях случилась какая - то хрень, было пару очень крупных всплесков прям на точках (сидели мы с Димоном рядом) и клев вмиг остановился. Судя по всему, скопившуюся на столах бель атаковал кто - то серьезный и она надолго пропала.

Мы посидели еще около часа, я допил "воду говорящую", погрелись на солнышке, подышали воздухом и решив, что на жареху уже хватит того что поймали, засобирались домой.

Под самый занавес у меня последовала отличная потяжка и с кем - то я даже потягался, но посмотреть в глаза этому "кому - то" мы не смогли, потому что на полпути рыба сошла.

Ну, и ладно, и так сойдет. 30 хвостов поймано, надо срочно закусить свежайшим весенним карасем, густерой и подлещиком, что я непременно сделал сразу по приезду домой -


еще и икорочки для бутербродов наболтал вот по этому рецепту - http://englishfishing.ru/forum/forum39/topic1067/


Рыбалка длилась часа 4, немного поймали, чёс сняли, будем ждать пока рыба привыкнет к предложенному ей уровню воды, а там уже и половим по - серьезному.

Всем НХНЧ и имейте в рюкзаке головку чеснока как НЗ, бывает он выручает.