Отчет о рыбалке. У берша 23 февраля тоже праздник. | Ловим Вместе
23 февраля 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. У берша 23 февраля тоже праздник.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
232
2
0

Вроде бы, куда поехать на празднование 23 февраля вопросов никогда не возникало. В течении многих лет этот день посвящен встречи старой гвардии рыболовного форума "Татфиш", общению, обмену опытом и знаниями, небольшому рыболовному фестивалю и, конечно же, традиционной ухе на льду. В Казани прошла уже ставшая традиционной "Балансириада 2018 г."

Но в этот раз я был вынужден отойти от традиции и провести праздник в компании Рината (Травматолога) на бескрайних просторах реки Кама.


К месту сбора прибыли немного загодя. Пока переоделись, подготовились, накатили - "за тех кто в сапогах!", подъехал Радик (буранщик), который обещал увести нас не в толпу, а туда, куда мы пальцем ткнем. Третьим с нами поехал дядька Рината и он попросился именно в толпу. Пришлось выполнить пожелание дяди, оставить его недалеко от "Армейского пляжа", куда толпа только начала собираться -


...накатить и с хорошим настроением отправиться на свои, никем за зиму нетронутые места. Летим -


Радик как на коне скачет -


Прибыли к месту часов в 8 утра. Пробурился, по привычке отпускаю в лунку блесенку "ЛитлК" 7 грамм весом, считаю...1,2 - 20..25...леска кончилась!


*Очень редко в этом месте такое течение и для нас это не сулит ничего хорошего. Откуда оно взялось непонятно, но течение путало нам все карты, а буранщика уже отпустили. Ну, что делать!? Надо приспосабливаться!


Чтобы понять хотя бы приблизительный масштаб катастрофы (блин, вот как так?... одни на акватории 10 кв/км, на офигительном месте, где рыбы валом и пролетим, так как особенность этой точки именно в том, что клев здесь только тогда, когда течения нет).

Ставлю блесну "Лаки Джон" 20 грамм, отпускаю до дна, нахожу его на 13 метрах (такая глубина и есть в данном месте), кладу "Джона" на дно и он, зараза, поехал. Т.е. получается работать будет что - то маленькое с минимальной парусностью, в районе от 10 грамм.


Поставил мормоблес, отпустил до дна на счете 17, но он на дне не задерживался и снова начинал парусить после начала анимации, приходилось стравливать еще по метру, пока парусность исчезла и приманка не стала просто волочиться в придонном слое (21 метр лески + периодическое стравливание). Поклевка..."ну чтоооо это!" по весу понятно...на мормик позарился мелкий бершик


Тем временем ветер начал усиливаться, погода уходила в сильный минус и на фоне вчерашних 3 градусов тепла уже показывало - 12 с ветром 8 - 10 метров в секунду.

Понимая, что махать руками по 20 метров на таком ветру грозит запутыванием, я собираюсь сесть в палатку и не успеваю.... очередная поклевка!

На том конце что - то действительно достойное внимания, вывожу аккуратно, не торопясь....тут раз и вторая удочка закивала..."Вот он праздник!" Но как оказалось, рыба на одной удочке, умудрилась цепануть леску второй. В итоге, и берша я не достал, и обе удочки спутал.


Ринат потихоньку выцыганивал бершей, правда с переменным успехом (поклевки были ужасные, рыба просто касалась приманки и никак не хотела жрать), я посмотрел на метель, на удочки, вспомнил что сегодня праздник, накатил и расчехлил палатку.


В палатке тепло, отлично, есть шансы для подбора нужной приманки, поэтому, без устали и лени, я начинаю менять весь свой рыболовный скрап с интервалом 5 минут.

Парадокс в том, что на каждую новую приманку есть одна поклевка, а там ...поймал, не поймал - твои проблемы. В общем - то я и не ловил. Покачаешь блесной, поставишь удочку, чтобы подобрать другую из коробки, тут раз - берш коснулся, четких поклевок нет совсем. Итак весь день.


С горем пополам Ринат мормышкой "семечка" 8 грамм, мотодом постоянного стравливания, наковырял себе на жареху и копчуху,

я же, поняв настроение рыбы, решил больше уделить внимание празднику, чем выцарапыванию не жрущего берша и довольствовался: тремя хвостами, четырьмя сходами и потерей "семечки".

К трем часам дня Рината ветер достал окончательно и мы собрались в обратный путь.

Ляпота! Никого вокруг,


день просто великолепный, а вот рыба бастанула. Ну что же, и так бывает. Поймаем в другой раз. Всем НХНЧ и с праздником!