Отчет о рыбалке. Сытая рыба на сложном рельефе. | Ловим Вместе
22 сентября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Сытая рыба на сложном рельефе.

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
246
5
0

Вчера 22.09.18 г. решил погоняться за клыкастым в гордом одиночестве. Накануне договаривались с Димой (Компас), но в последний момент совместная поездка обломалась и вот в 5 утра встала дилемма: куда же мне податься???.

Прокрутил в голове аж четыре варианта, взвесил все "за" и "против", и решил: "в этом сезоне было достаточно рыбных выездов, надо немного усложнить себе жизнь, подергав удачу за хвост на искусственно образованном дне". Как итог - поехал на котлованы.


В последний раз был тут летом на семейной рыбалке. С того раза картина сильно изменилась. Сухая осень внесла свои коррективы, уровень воды сильно упал, да и гидрологи, скорей всего, тоже не остались в стороне от этого безобразия.

Короче, вышло так, что двигаясь к первым намеченным точкам, я со всего ходу залетел на обмелевшую косу, но к счастью ни дно лодки, ни мотор не пострадали. Стащив комплект на относительную глубину, я пошел уже с менее уверенной скоростью, внимательно вглядываясь в показания эхолота.


Народу на воде много, никто далеко от берега уходить не хочет (обещали сильный Западный ветер с порывами до 9 м/с, а тут дамба прикрывает), все рыскают в поисках рыбацкого счастья, подглядывая друг за другом да откровенно под*опничая (терпеть не могу такое стадное поведение!)

Отошел от всех подальше, на сколько это позволяла акватория, якорнулся в ямке на 14 метрах, где была возможность кидать приманку по кругу. Начать ловлю решил с "Манс Предатор" 6.5 см + чебурашка 32 грамма.

Ямка, где стоял, - это результат деятельности земснаряда, поэтому свалы с четырехметровой мели все разные... где - то полого, где - то прямо откровенная "стена", где - то вход в ямку напоминает ступеньку. И вот, как раз, с сектора со ступенькой я приступил.

Сделал заброс...раз -два-три-четыре (глубина в районе 4 метров). Одним витком ручки катушки (чтоб не пропустить момент первого шага вниз) начал приближать мансика к краю...тюк! Кто - то хорошо ударил. Я подумал что это щука промахнулась поэтому поспешил убрать приманку с поля зрения хищника, но как только приманка пошла равномерно, ее снова кто - то атаковал. В этот раз бес промаха. Окушарик! - сказал я в слух, почувствовав его характерное сопротивление.


-Нет, дорогой, ты мне тут не дашь добраться до нужного места, надо что - то с этим делать!" Немного меняю угол заброса, попадаю в какую -то прострацию (видать просмотрел еще одну ямку от работы ковша), приманка очень долго висит... падает на счете 25.

Начинаю делать проводку...виток - секундная пауза - виток ... Оп, что - то поменялось, пауза стала короче, значит приманка поползла наверх, потом вообще пошло волочение и тут... о-о-о-п, пауза затянулась аж на три секунды (приманка вновь пошла по рельефу вниз, верней сказать, - упала со "стены")...только кончик спиннинга отыграл...Баххх! *Редко судак берет в момент когда силикон уже лег на дно, но такое бывает!

Вполне съедобный клыкасто - полосастый друг, показал свой характер у самой лодки, ведя себя как щука и пытаясь подняться на хвост, правда, быстро сдался и был аккуратно "припаркован" в подсак.


Второй заброс - вторая рыба! Правда, что окунь, что судак просто до отвалу нажравшиеся. Какахи лезут оттуда, полупереваренный в желудке малек отрыгивается через пасть и это настораживает, потому что, по наблюдениям, сытая рыба очень быстро перестает реагировать на "подставу".

"Третий раз закидывает старик невод в море"(с) ну, и что бы вы подумали? Правильно! - золотая... сцука - щука! ))) С поклевкой по типу "отдай спиннинг" она жрет Манса перед самым свалом. В аккурат там, где приманка после волочения по дну зависла.

Зубастая оказалась не по - детски строптивая. Поднялась на поверхность практически сразу, несколько раз поскакала на хвосте, заставила трещать фрикцион, сваливая под лодку, и пока я все это время хладнокровно с ней возился, было всё в порядке, она даже успокоилась, но увидев подсак, вновь мотнула башкой и отвалилась. - Вот сссщука, да не нужна ты мне такая была! Могла бы хоть для отчета щелкнуться, зараза скромная, - сказал я ей в след, и она вальяжно ушла с поверхности, махнув напоследок мне хвостом. На вскидку, не крокодил конечно, но около трехи была, сто процентов.


Как вы понимаете, вся эта возня со всплесками и барахтаниями крупной рыбы на поверхности не осталась незамеченной "чайкам". Вот уже два комплекта летят в мою сторону. Остатки утрешнего тумана рассеялись и я, как бельмо на глазу, мешал всем полоскать приманки. Ладно, хоть эти экипажи оказались не судаками с буквы "М" и встали на достаточном расстоянии, не нарушая территорию рыболовного комфорта,


но вот эти два сссудака в экипаже, встали в 30 метрах, в аккурат на заброс -


Улыбнулся я им, снялся с якоря и пошел на другую точку.

Особенность котлованов в том, что под*опничать там бесполезно. Это не русловая канава, где судак стоит стаей в форме хвоста кометы, здесь все иначе, поэтому я прекрасно понимал, что эти два горе - рыбака ничего не поймают и вскоре свалят отсюда. У меня же был план проверить еще несколько точек на наличие рыбы, да подготовить некую карту для зимних путешествий, поэтому...вот, даже что - то говорить им не стал. Стоять баранить, нервы себе портить???, прошли те времена. Теперь отношусь к таким как к недоразвитым. А убогим, старикам и больным надо место уступать.))) (Выберите себе кто вы, если читая эти строки узнаете себя, поступаете так же или пытаетесь себя оправдывать!))


Несколько других точек оказались полностью пустыми, да еще с очень несвойственным для этих мест течением. Иногда приходилось ставить чебурашку 44 грамма. На очередной "пустой" точке я подготовил "патронташ",

чтобы постоянно не открывать ящик, и стал экспериментировать с разными расцветками, проводками да формами приманок.

Первой поставил поролонку, забросил её в небольшую канавку (по ощущениям там ковш один раз прошел и оставил узкую полосу углубления). Тащу, значит, я ее с подбросами по этой траншее , тут раз...как - будто зацепился немного за что - то, поддернул спиннингом... отцепилась приманка, притащил ...о, ёптыгыдык, вот те на -


Переставляю груз, ухожу с 40 грамм на 26 гр. (хотя 40 как раз стучит как надо), вновь шагаю приманкой по траншее, но уже очень медленно, с неприлично большими висами (паузами), и это приносит результат.

Не пустые точки то! Просто рыба нажратая и реагировать не очень хочет.

Эта щучка оказалась покладистой. Наверное из - за того, что молода и неопытна. Сдалась практически без боя и была с первого раза "припаркована". В лодке срыгнула какой - то мелкой рыбешкой, да успокоилась ;).

Её я конечно же... не отпустил :), а знаете почему? Да потому, что размер духовочный и она как раз целиком туда поместиться. "Щука в чулке" -Щука в чулке или фаршированная щука любимое блюдо моей любимой :)))

Ветер стал стихать, порывы кончились, что конечно же радует. А то забибикал в уши дуть!


Дальше, та (что на фото выше) непонятная сикарага от китайских друзей, работать отказывалась и я было уже подумал, что в этой канавке шкерилась только одна небольшая щучка. Покидал другие приманки - все впустую, вспомнил про кем - то спиз...ный поролон и решил поставить "бакен"


Нет! Оказалось что я ошибся! Канава не пустая, рыба есть, она просто есть не хочет)))

Аккуратно шагающий по дну бакен соблазнил пузатого берша, который все же решил попробовать непонятную вещицу на пищевую пригодность. Ну, как уж попробовать...? Так...., берш бакен совсем немного куснул, а "Доджер" прекрасно отработал (и показал, и притащил).


Следующая проводка принесла плоды ввиде откровенного подвиса чего - то совсем некрупного. Этим чем - то или кем - то оказался небольшой судачок,

который отправился за родителями и через несколько проводок на разборки пришел кто - то из старших родственников (не могу научиться отличать у судаков папу и маму :) ).

Отдельно сфотать клыкастого не получилось, так как меня вновь начали "обуривать" и лишняя возня с фотосессией могла привести еще пару комплектов, что и произошло, но совершенно по другой причине.

На очередной проводке я получаю хороший подвис, идет кто - то с таким сопротивлением, что спиннинг гнется под 90 градусов. Через несколько выкачиваний понимаю, что никакая это не рыба (так как рывков нет совсем), но своими действиями привлекаю внимание скучающих рыбаков. Хоть расстояние между нами было достаточно большое, но ...как - то люди умеют превращаться в чаек и использовать их зрение:)))

По итогу, достал то я вот это чудо - юдо,

но кого уже это волнует? "Ребята приехали, люди знают, контора работает" (с) :)))

Вновь оказавшись в центре внимания, я глянул на часы, (было уже около половины второго по полудню), затем глянул в садок -



сказал себе: - на жареху есть, где рыба знаю, если надо - приеду в будний день, она никуда не денется, а сейчас тут ловить, все равно что на площади трах.... крикнуть - кто деньги потерял? :)))

Пришел на берег, вычистил лодку, высушил, всё сложил. По времени было уже где - то 16.00. Думаю:"а чего это я уезжать не хочу? дай - ка зайду в лесок"....

А та-а-а-м груздей ...видимо - не видимо

да разных

и все чистые, не червивые. Вот что значит интуиция!:))) Ходил, бродил, потом устал наклоняться - ползал на коленях, а они никак не кончаются.

Набрал большой пакет, принес к машине,

хотел еще второй достать, да передумал. "Их же мало собрать, их же надо обрабатывать, угомонись - ка", - сказал внутренний голос.

А тем временем на воде образовался штиль -

Очень хорошее время для котлованов, потому что есть возможность идеально встать на точке. Но это уже другая история,а на сегодня.... -

Спасибо Кама и до свидания!


Задачи выполнены, цели достигнуты, рыба есть и никуда не делась, к зимним походам готов.

"Что это он котлованы полез изучать?" - спросят те, кто со мной лично знаком. А то, ребята, что скоро для меня ближе будет ездить туда, ощутимо ближе! Так как, Алла Бисра, к Новому Году мы должны переехать в новую квартиру в другом районе города.

Ловить на котлованах сложно, поэтому многие вообще приехали с лосСосем, но в общем - то, всё как всегда. (Надо будет как -то выбрать время и написать полноценный материал о значимых моментах такой рыбалки).

У меня тоже результат мог быть другим, если бы не мешали, а так...и точки особо палить не хотелось, и вообще не люблю я для кого - то рыбу искать, да и достаточно нам пойманного. Надо будет рыбы - приеду в будни.

Всем НХНЧ. Учитесь искать, хватит под*опничить! Своя рыба куда приятнее во всех отношениях, поверьте и проверьте!