Отчет о рыбалке. "Ветер, ветер, ты могуч или трудовые камские судаки" | Ловим Вместе
14 июня 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. "Ветер, ветер, ты могуч или трудовые камские судаки"

Джиг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
239
7
0

14.06.2018 г. Синоптики "рисуют" ветер СЗ 5-6 м/с с порывами до 11 м/с, но мы с Димой (Компас) на его 350 -том Компасе всё-же решаем рвануть в сторону Камы. Рано ехать не захотели, не спеша собрались и часиков в 8 утра прибыли на берег дикого пляжа.

Ветер дует с берега, вода казалась относительно спокойная, в пределах видимости на реке нет ни одной лодки, это, с одной стороны воодушевило, с другой - насторожило.

- Димон, а что нет - то никого? Может они знают что-то , чего не знаем мы поэтому дома сидят,- спросил я у товарища. На что Дима многозначительно пожал плечами и ответил: - ХЗ, ХЗ. )))

Так как опыт джиговой ловли с лодки у нас с напарником примерно одинаковый, сегодня предстояла дружеская борьба между спиннингами Terminator Shad Jigger 275, 15-50 гр. и E-SOX Spinflex 9' 12-50 гр. ) -

Визуальное сравнение данных "палок" показало чуть большую в диаметре комлевую часть "Спинфлекса", небольшую разницу в диаметре первого от катушкодержателя кольца (у Е-SOX оно больше) и хорошо чувствовалась некоторая сопливость строя данного удилища в сравнении с Терминатором, но в итоге это оказалось сегодня как нельзя к стати. Ну, обо всем по порядку...

Выйдя на воду и немного отойдя от берега, мы поняли почему кроме нас никого нет. Болтанка оказалась достаточно сильная, ветер часто менял направление и лодку, то срывало с якоря, то переставляло на фале так, что мы оказывались на откровенных мелях или наоборот на излишне большой глубине.

В такой ситуации пристреляться и провести приманку по нужной траектории просто не представлялось возможным, но через несколько перестановок нам все - таки удалось найти кое - какую закономерность и, подглядывая в эхолот перед каждым забросом (чтобы подкорректировать угол подачи приманки), дело сдвинулось с мертвой точки.

Утром ставили веса 40-36 грамм (Димон "опускался" до 32 гр.) судак очень капризничал, отгонял приманку от себя одиночными тычками или придавливал ее закрытой пастью. У Димона контакты практически на каждом забросе, но реализация никакая.

Судак подбагрится, или ударит жаберной крышкой..., еле засечется..., Дима его протащит метров пять..., тот башкой мотнет, и был таков. У меня поклевки немного пореже, но если рыба цепанулась даже вот так -

то она спокойно доходила до садка. И пока Димон развлекался окушатами, которые в отличии от судака жрали резину как надо,

я потихоньку собирал судачат.

Часам к 11 дня течение на Каме выключилось. Против утрешних 40-ка грамм встал вес всего 22-24 грамма, но контролировать приманку на таком ветру и волне с малыми весами, когда плетня 0.8 LB выдувается как парашют, оказалось не реально, а забросы в берег (строго против ветра) никакого результата не давали. К часу дня мы уже устали переставляться и после очередного срыва с якоря ушли ближе к берегу, где волна была потише.

На 11-13 метрах эхолот выцеплял большие стали белой рыбы -

...решаем не игнорировать данные и "пробежаться" по старому руслу Камы не придерживаясь наработанных точек, а доверяясь показаниям эхолота. Вот на одной из таких точек начал проявлять себя берш, которого у Димона получалось ловить лучше. Пока я экспериментировал с "Езиками" на овсетнике и в основном видел подергушки, Димон ловлил берша на "Манс Предатор" с двойником.

Правда, через раз мне удавалось подсечь вполне съедобных и наглых бершей -

но пока не убрал монтаж - незацепляйку, рыбалка толком не шла. Тычки, подкиды, пустые придавливания.

Каждая новая точка приносила нам по несколько рыбешек или, того хуже, - несколько поклевок, а дальше непонятно что происходило...или судак с бершом привыкал к проводкам и приманкам, или рыбы на точках было мало, или она была в полном ступоре и "обиделась" на отключения тяги так, что реагировать ни на что не хотела, но факт - есть факт.... 10-15 забросов - менять точку.

Ближе к 16.00 мы уже накотались, якорь натягались, Димон давно обогнал меня по головам, наловив штук 15 бершей и тут оснастка запарусила... Течение дали! Ставлю 37 грамм + Манс Предатор в цвете "кислотник" с красным хвостом, делаю заброс по течению, приманка ложиться приблизительно на глубине девяти метров, веду к лодке, которая стоит на 11.5 м., примерно с глубины 10.5 метров следует четкая поклевка. Удар оказался таким мощным, что Димон его почувствовал... и на том конце отчаянно засопротивлялась долгожданная взрослая рыба.

Проснулся судачок наконец-то.

Правда, проснулся он не надолго. На следующей проводке второй такой-же схватил приманку на самом выбросе, хорошо боролся до самой лодки, но "великобританец" от Дреннан не оставил судаку никакого шанса.

Порыбачили до 17.00, периодически попадался столовый берш и некрупный (копчушный) судачок, потом все стихло и мы решили идти в сторону берега. Мой улов составил 17 хвостов, из которых 2 мелких судачка-самоубийцы, которые проглотили крючки до самых "гланд", 5 бершей и 10 белее-менее съедобных судаков.

Рыбалка очень трудовая, сменили огромное количество мест, кроме этого просто переставлялись из - за срыва якоря, судак очень пассивен, большая часть контактов это подвисы и подкиды. Итог противостояний двух англичан из разной ценовой категории и разных "палкостроителей" оказался таким:

1. "Терминатор" из - за своей "колообразности" очень много раз потерял рыбу, даже не смотря на то, что некоторая была достаточно крупного размера (со слов Димы, да и видно было по бланку), тогда как со "Спинфлексом" было только два схода за весть день.

2. "Спинфлекс" оказался заметно легче своего "земляка".

3. С виду "лапшеватый" строй и большой диаметр колец сделали из палки хорошую катапульту, а тонкие вставки поспособствовали отличной сенсорике. При дальних забросах я практически не напрягался, а вот Димон швырял с резкой отмашкой, вкладываясь в каждый заброс.

4. Проводка, опять - же из - за особенности строя, получается совершенно другая, пассивная рыба реагирует на "низкую ступеньку" лучше и если уж она (рыба) пошла на атаку, то, как правило засекается, а у "Лисы" было много ненужных подергушек и 5 обкусанных хвостов силикона.

5. По количеству рыбы "Лиса" ушла вперед голов на 8, а по весу примерно на один килограмм.

Как бы повел себя "Спинфлекс" на активной рыбе, которая хорошо поднимается над дном для атаки сказать пока трудно, но думаю проводка с подбросами и тут уровняла бы шансы удилок.

Пока всё!

НХНЧ и берегите себя!

PS Перед отъездом сделал фото, ветер немного успокоился-