Angling times. Что лучше для карпа: метод-фидер либо классический монтаж с кормушкой? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling times. Что лучше для карпа: метод-фидер либо классический монтаж с кормушкой?

Фидер
397
7
0

Эволюция современной фидерной ловли привела к выделению оснасток типа флэт и метод в отдельный, независимый вид рыбалки, в большинстве случаев применяемый при ловле карпа, карася, линя, амура, а также иных видов рыб на коммерческих водоемах. Простота монтажа, реализованный принцип самозасечки и возможность селектировать размер оъектов ловли сразу же привлекли внимание рыболовов и предопределили популярность данного типа оснастки, сделав ее предпочтительной при ловле на «платниках». Более того, для многих рыболовов понятие «коммерческий водоем» непременно ассоциируется либо с карпфишингом, либо с применением оснасток типа флэт и метод.

Но так ли это на самом деле? Так ли безвозвратно метод фидер вытеснил классическую фидерную оснастку с открытой кормушкой? Или же все-таки и последняя способна принести рыболову долгожданную поклевку карпа в той либо иной ситуации? В очередном своем материале журнал Angling Times постарался ответить на данный вопрос:

« Однозначный ответ на вопрос, касающийся применения того либо иного типа фидерной оснастки, лежит на поверхности – его попросту нет! В зависимости от конкретной ситуации, условий ловли, характера водоема и предпочтений рыбы, и методная оснастка, и классический фидерный монтаж способны обеспечить большое количество поклевок, кардинально различаясь при этом принципом работы и характером презентации прикормки и оснастки.

Методная оснастка обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, она точнее. Благодаря тому, что крючок с насадкой прячется в прикормку, попав в точку ловли, он всегда будет располагаться в нужной рыболову точки, непосредственно на «пятне». Во-вторых, методная оснастка хороша тем, что рыболов имеет возможность выполнять точные забросы прямо на границу водной растительности либо к травяным островам, не боясь того, что за последнюю зацепится крючок. В-третьих, короткий поводок намного более информативен и показывает каждый аккуратный тычок рыбой насадки.

В свою очередь, классическая фидерная оснастка хороша при ловле осторожной рыбы. Она обеспечивает реалистичную презентацию крючка с наживкой и естественное ее погружение, не настораживая при этом рыбу. Применение пылящей прикормки позволяет дать вкусо-ароматический шлейф вне зависимости от горизонта – в придонном слое либо в толще воды. Также данный монтаж позволяет ловить рыбу, кормящуюся вполводы и даже у поверхности и отлично реагирующую на медленно тонущую приманку.

Вот несколько простых правил по применению того либо иного монтажа.

Метод-фидер

Уловистый способ для старта, позволяющий «снять» с прикормленной точки активного, настроенного питаться карпа. Если рыба присутствует в точке ловли, поклевки происходят достаточно быстро – более 5-7 минут рыболову ждать не приходится. Удильщик должен быть готовым к экспериментам – иметь в своем арсенале несколько различных типов насадок, а также отличающиеся между собой прикормочные смеси – увлажненный ароматикой пеллетс, классический пеллетс, методные миксы различной структуры и консистенции. Рыбалка практически всегда превращается в один большой эксперимент, и главная задача рыболова – понять, чего хочет рыба в данный момент времени. Перед забросом насадка прячется в прикормку, длина поводка – порядка 10-12 сантиметров.

Классический фидерный монтаж

Оснастка, применяемая на коммерческих водоемах достаточно редко, однако порой именно она способна показать результаты там, где метод-фидер остается не у дел. В первую очередь, речь идет о ситуациях, когда рыболову необходимо дать мутный кормовой шлейф из тонущих ко дну частичек, среди которых тонет и крючок с насадкой. В таких случаях одной из лучших насадок является зерно кукурузы, а длина поводка составляет 30-50 сантиметров. Кормушка не должна быть излишне тяжелой – 30-40 граммовой модели практически всегда достаточно, за исключением ситуаций, когда рыболов вынужден выполнять дальние и точные забросы. В качестве прикормки можно использовать как чистые смеси, так и всевозможные миксы с добавлением зерен кукурузы и пеллетса, однако при использовании исключительно «сыпухи» кукурузное зерно на крючке отлично выделяется , а значит шанс того, что именно его схватит рыба, многократно возрастает.»

Перевод и адаптация на русский язык оригинальной статьи с журнала Angling Times специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)