"Английская снасть" рекомендует. Собираем фидерный комплект не дороже 10 тысяч рублей | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

"Английская снасть" рекомендует. Собираем фидерный комплект не дороже 10 тысяч рублей

Фидер
194
5
0

Растущая популярность современных спортивных способов ловли не могла не обойти стороной и ассортимент «Английской снасти». Каталог нашего интернет-магазина ежегодно пополняется самыми разными «породистыми» новинками, цена на которые очень часто разнится в три и более раз. Это, в свою очередь, вводит многих покупателей в ступор: если опытные рыбаки знают причины, по которым та либо иная снасть стоит определенных денег, то новички очень часто теряются и не в состоянии самостоятельно сделать правильный выбор. Именно по этой причине мы начинаем цикл статей, повествующих о том, как подобрать ту либо иную снасть в определенный бюджет в зависимости от типа снасти, условий ловли и специфики водоема. Будет интересно!

Недорого и изящно. На что обратить внимание, выбирая недорогой комплект для фидерной ловли на стоячем водоеме?

«А посоветуйте, пожалуйста, комплект для фидерной ловли тысяч эдак за десять. Чтобы я мог собрать снасть и отправиться на озеро» - с таким вопросом наши консультанты, пожалуй, сталкиваются чаще всего. Именно 10 тысяч рублей для многих рыболовов является тем самым психологическим пределом, который они готовы потратить на фидерную снасть. Разумеется, о продвинутых фидеристах и рыболовах – спортсменах речь сейчас не идет, эти «фанатики» сознательно идут на траты, превышающие озвученную цифру в несколько раз. К тому же, такие люди, как правило, в рекомендациях наших консультантов не нуждаются – они и сами-то могут проконсультировать любого. Речь в данной ситуации идет о рыболовах-новичках, только постигающих фидерный мир либо же о тех рыболовах, которые поняли, что фидерная снасть для них подходит и, отловив несколько сезонов бюджетными китайскими снастями, желают получить в свое распоряжение более продвинутые снасти от родоначальников данного способа ловли – англичан.

Удилища

Подобрать снасть для ловли на стоячем водоеме, на бланке которого будет красоваться логотип именитого производителя, и которая не стоила бы дороже 5 тысяч рублей (а именно так мы и разделили наш бюджет – 5 тысяч рублей на удилище и столько же на катушку) можно. В ассортименте Drennan представлено достаточно много относительно недорогих удилищ, Drennan Red Range Carp Feeder 11' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_red_...).

Легкое, деликатное и изящное удилище, которое, несмотря на слово carp в названии, прекрасно подходит для ловли самой разной рыбы в прибрежной зоне водоема. Карповая направленность делает данную снасть весьма интересной – несмотря на небольшую длину, бланк получился достаточно комлистым (это одно из условий адекватного управления подсеченным карпом во время вываживания), а значит и с вываживанием любой другой крупной рыбы у рыболова не возникнет никаких проблем. В основе бланка лежит высокомодульное углеволокно – легкий, деликатный и надежный материал, обеспечивающий прекрасные ощущения от вываживания рыбы. На уровне находится и фурнитура снасти – облегченные кольца Fuji, эргономичная пробковая рукоять, надежный катушкодержатель с верхней зажимной гайкой. Вершинок в комплекте две, обе стеклопластиковые и имеют тест 2 и 3 унции соотвественно.

Единственным нюансом данного бланка является транспортная длина – 172 сантиметра ввиду его двухчастной конструкции, а потому, скорее всего, рыболову придется докупить для него отдельный чехол либо тубус.

В качестве отличной альтернативы можно привести Korum 3-Piece Feeder Rod 11' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...) , стоимость которого также не превышает 5 тысяч рублей. Данная снасть уже не такая комлистая, бланк более легкий, изящный и чувствительный, «заточенность» под ловлю некрупной рыбы ощущается здесь более явственно.

Строй бланка близок к параболическому (Korum, что тут скажешь), а его трехчастная конструкция не доставляет хлопот при транспортировке. На его более мощный аналог написал классный обзор (« Korum 3-Piece Feeder Rod 12' 120gr») Дмитрий Минаев, и практически все, сказанное автором, справедливо и для младшей модели.

Катушка

С учетом общей деликатности выбранного удилища, мощная и тяжелая катушка не требуется. Работать рыболов будет с компактными и деликатными оснастками, а потому 3000 модели ему хватит с лихвой. И в нашем ценовом диапазоне оптимальным вариантом наверняка станет Korum Feeder Reel 3000 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...). Облегченный графитовый корпус и ротор, выполненный с помощью компьютерной балансировки, дополняет довольно мощная главная пара шестерен, имеющая передаточное число 5:1.

Данная особенность обеспечивает достойную тягу – по уверениям опытных рыболовов, рабочий вес оснасток, не наносящих ущерба механизму, может достигать 80-100 граммов. Работают в паре с механизмом семь шариковых и 1 роликовый подшипник, которые снижают общую нагрузку на механизм и делают ход легким, приятным и бархатистым. Приятным дополнением для фидериста станет облегченная металлическая шпуля, бортик которой покрыт нитридом титана, а клипса выполнена в круглой форме и надежно фиксирует леску во время ловли. Нельзя не отметить и фрикционный тормоз – у данной модели он передний, обеспечивает возможность настройки усилия срабатывания практически под любой диаметр поводка, а потому даже при ловле крупной рыбы рыболов имеет возможность применять тонкие поводки.

Расходники

Наша снасть практически укомплектована, а на руках остается сумма, практически равная одной тысяче рублей. В наш бюджет мы вписались с запасом, а потому оставшиеся деньги потратим на оснащение. Первое, что необходимо приобрести – качественная монолеска. Читающие статью рыболовы наверняка спросят «а почему не плетеный шнур?». Ответ на данный вопрос лежит на поверхности – учитывая небольшую длину удилищ, а также тот факт, что планируется целенаправленная ловля на дистанции, не превышающей 30 метров, преимущества шнура сходят на нет, а потому основной недостаток монолески – высокая растяжимость – становится ее достоинством, помогающим «вязать» рыбу. В качестве прекрасного варианта для подобных условий ловли можно порекомендовать Preston Reflo Power Max Clear Reel (http://englishfishing.ru/catalog/line/preston_inno...) в диаметре 0.2-0.22 миллиметра.

Равномерность диаметра по длине, соответствие реальных и заявленных параметров, отсутствие «памяти» и высокая абразивная устойчивость – вот ключевые преимущества данной лески, обеспечивающие прекрасную тактильную чувствительность вне зависимости от условий ловли. Немаловажным фактором является и то, что лесоемкость нашей катушки составляет 150 метров лески диаметром 0.2 миллиметра, а потому рыболов получает возможность наматывать Preston Reflo Power Max Clear Reel прямо на шпулю, без необходимости использовани бэкинга, добиваясь при этом максимально полного заполнения.

На оставшиеся деньги (а, может, и чуть-чуть переплатив), мы закупимся фидерными кормушками. Для ловли на стоячей воде нам понадобится две классических модели – «клетка» Drennan Gripmesh Feeder

(http://englishfishing.ru/catalog/feeders/drennan_g...)

и полузакрытая Matrix Open End Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/fox_matri...) .

Первая применяется на небольших , до 2-2.5 метров, глубинах, вторая представляет собой более глубоководный аналог, позволяющий доставить прикормку ко дну, исключив вкусоароматического шлейфа во время погружения. В некоторых ситуациях, рыболов вынужден дополнительно изолировать стенки кормушки, обматывая ее изолентой, либо же переходить на полностью закрытый «стакан». Иной раз, только подобный способ позволяет избежать появления полчищ уклейки в точке ловли.

Вышеописанного комплекта снастей вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя на водоеме неподготовленным и успешно ловить любую, даже достаточно крупную, рыбу. Выбора же крючков и поводочной лески мы сознательно не касаемся, потому, как это тема отдельной, обширной и многогранной статьи. Которую мы непременно напишем в будущем!