Как поймать щуку? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

Как поймать щуку?

125
4
0
  • Щука - один из наиболее желанных трофеев большинства спиннингистов. Храбрый и быстрый хищник, поимка которого - это не только вызов для рыбака, но и повод для гордости. Что нужно знать, прежде чем отправиться на охоту за пятнистой хищницей.

Рыбалкой болен с детства - уже 35 лет. А спиннинговой ловлей начал увлекаться более 15 лет назад. За это время накопилось немало знаний, полученных в результате многочисленных рыбалок, где основной целью была поимка щуки. Все результаты и условия каждой рыбалки записывал в дневник, создавая свою рыболовную библию. В этой статью попробую систематизировать и обобщить данные, полученные на протяжении сотен рыбалок . Сразу прошу заметить, что изложенная информация не является обязательной к выполнению, а носит чисто рекомендательный характер.

Где и когда ловить?

Щуку можно ловить круглый год. Есть периоды спада и всплеска активности хищника в течении года, но вероятность поимки остается даже в самый неблагоприятный период. Зимой , с льда, наилучших результатов можно достичь в декабре-январе. Февраль, практически всегда пропускаю, если не считать двух-трех рыбалок, которые зачастую не приносят желаемого результата. По открытой воде, ловлю весь сезон, начиная с марта и заканчиваю, зачастую, в декабре, до самого ледостава. Если в вашем регионе действует нерестовый запрет на ловлю спиннингом, этот период необходимо переждать, чтобы рыба могла спокойно отнереститься и принести потомство. Это залог будущих рыбалок. Лучшим временем для поимки щуки являются периоды апрель-май и август -октябрь.

Активность клева щуки в течении года

Щуку проще поймать в водоемах с стоячей водой или умеренным течением. Весной и летом, предпочтение отдаю небольшим озерам и рекам, в которых вода быстрее прогревается. Осенью - это крупные озера с неравномерным рельефом дна и большие заливы рек с участками водной растительности. Не раз было подмечено, что в осенний период, щука ловиться лучше на реках, чем на водоемах закрытого типа.

Погода

На активность хищника оказывают влияние так же погодные условия. Если, на протяжении нескольких дней, стоит солнечная погода или идет дождь, шанс на поимку щуки увеличивается. При сравнении стабильно солнечной или дождливой погоды, предпочтение отдаю второму варианту. Щука в такой период более активна , а ее поклевки более злые и уверенные. Так же желательно наличие волны на водной глади. Наиболее эффективной рыбалки можно ожидать перед приходом холодного атмосферного фронта, а так же перед первым ледоставом. Одним из решающих факторов успешной рыбалки, является стабильное давление. При резких перепадах рыба становится вялой и атаки приманки крайне редки и осторожны. Стоит обращать внимание и на направление ветра. При западном и юго-западном ветре можно рассчитывать на хороший результат. А вот пресловутый восточный ветер не лучший для рыбалки, хотя бывают исключения. Если брать во внимание фазы луны, благоприятным будет период новолуния, а вот несколько дней перед и после полной луны могут быть менее удачными.

На что ловить?

Если с местом и временем ловли щуки мы уже определились, то вопрос приманки остается открытым. Какую приманку и в каких условиях лучше использовать. В период , когда щука жирует, результат приносят как натуральные, так и искусственные наживки.

Использование искусственных приманок, так же определяем временем и местом ловли зубастой. Конец августа и сентябрь, когда вода еще полностью не остыла, и хищник в поисках еды выходит на мелководья, неплохие результаты приносят вертушки и воблера. С похолоданием, рыба начинает скатываться на ямы, где более равномерная температура воды - рекомендуется использовать силиконовые приманки и колеблющиеся блесна. Такими приманками наиболее удобно "простукивать" место ловли. После заброса, дайте приманке опуститься на дно и проводку начинайте не сразу, а через 3-5 секунд. Очень часто, поклевка щуки происходит именно в первые моменты начала проводки. Проводка - классическая ступенька, два - четыре оборота катушкой - пауза. Приманка обязательно должна опуститься на дно.

Размер используемых приманок так же разнообразный. Вертушки использую в основном 3 и 4 номера, воблера от 80-го до 110-го размера, реже 130 размер. Если речь идет о силиконе, то это твистера и виброхвосты 2,5"-4", а колебалки - 2 и 3 размера.

Ловля хищника, а особенно щуки, наиболее эффектная , но в тоже время и трудовая рыбалка. Не стоит задерживаться в одном месте надолго, если нет поклевок. Сделав 5-10 забросов, стоит сменить место или приманку. Зачастую, именно смена приманки, приносит результат, даже если перед этим вы не могли заинтересовать хищницу. Бывают и полностью нулевые рыбалки, но они крайне редки и я рассматриваю их, как очередное получение опыта. При поклевке и удачной подсечке, не стоит форсировать вываживание, насладитесь в полной мере этим процессом. Пение фрикциона, резкие рывки и кульбиты щуки над водой, принесут вам незабываемые впечатления. Ведь именно за эмоциями и адреналином мы едем на рыбалку, а пойманная щука является приятным бонусом.

Удачных вам рыбалок и ни хвоста ни чешуи.