В преддверии нового сезона или ода ночной фидерной ловле! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

В преддверии нового сезона или ода ночной фидерной ловле!

Фидер
226
4
0

Среди огромного разнообразия способов рыбной ловли есть те, которые «цепляют» своей динамичностью, быстрой сменой происходящих событий, наподобие спиннинга. Есть способы для эстетов, такие, как нахлыст. А есть способы для настоящих романтиков, любящих романтику звездного неба, рассыпанного на темном покрывале ночи. Когда жизнь вокруг замирает до утра, пение птиц умолкает, а вестниками жизни становятся те самые два светлячка, закрепленные на кончиках удилищ. Да, это ночная фидерная ловля – наиболее романтический и умиротворенный способ, ярым сторонником которого являюсь я.

Однако оставим в стороне все эти романтические нотки. Ночная фидерная ловля – это, в первую очередь, очень уловистый способ! Летом, в жаркое время года, когда вода прогревается до 25 градусов и выше, рыба перестраивается на иной режим питания. Она прячется от палящего солнца, практически не питаясь днем, но начинает усиленно кормиться в ночное время суток. Лещ, язь, голавль, карп, карась – практически вся белая рыба великолепно питается во время ночной прохлады. Еще одним фактором, говорящим в пользу ловли ночью, является ее ярко выраженная трофейная направленность. Многие водоемы буквально заполнены мелкой рыбой –плотвой, подлещиком и густерой и особенно уклейкой. Эти ребята остервенело набрасываются на прикормку и разрывают в ключья любую насадку и наживку. Понятное дело, что среди этой суеты поймать крупного леща либо карася практически невозможно. Однако с наступлением сумерек мелкая рыбешка, как по команде, перестает питаться и наступает время ловли бонусной рыбы. Именно ночью можно дождаться поклевки настоящего рекордного леща, не отвлекаясь на поклевки мелочи.

Существует множество особенностей в технике и тактике ловли, отличающих ночную ловлю от рыбалки в светлое время суток. Во-первых, ключевую роль играет правильный выбор места ловли. Ночью рыба не остается на глубине и вблизи укрытий, в которых она держится днем, а выходит на кормежку на отмели , к прибрежной растительности и в береговую зону водоемов. В этих местах она усиленно питается, здесь же следует ее ловить. Также существует привязка к конкретного места ко времени ночи – в сумерках, когда рыба только начинает движение, отлично работают дальние точки, находящиеся на расстоянии 40-50 метров от берега. Именно они и приносят первые поклевки и первую рыбу. Затем, по мере вступления ночи в свои законные права, рыба смещается все ближе к береговой зоне и уверенно ловится уже на ближней дистанции – порядка 25-30 метров от рыболова. Как только стрелки часов перешагнут полночь – велики шансы получить большое количество поклевок в прибрежной зоне – непосредственно у границы водной растительности. По мере приближения рассвета наблюдается противоположная ситуация – можно наблюдать, как рыба постепенно удаляется от берега, не переставая при этом питаться. Особенно хорошо это заметно, если ловля происходит на 2-3 удилища на разных дистанциях – по тому, как ослабевает клев на одной дистанции и начинается на другой, можно догадываться о маршруте миграции рыбьей стаи.

Впрочем, существует и другая ситуация, которая очень часто наблюдается на крупных озерах и водохранилищах с обширными мелководьями. С наступлением сумерек рыба, собравшись в плотный косяк, приходит в прибрежную зону водоема и движется вдоль берега, съедая все, что попадается ей на пути и лишь на короткое время задерживаясь на прикормленных точках. Подобная миграция великолепно просматривается во время ловли «в толпе», когда все прибрежные окна заняты рыболовами. Вот поклевки отсутствуют у всех рыболовов, все терпеливо ожидают клев. В какой – то момент начинают активно ловить крайние рыболовы – клев у них достаточно активный. Не успевают они выхватить и десяток рыбы, как клев прекращается, одновременно начинаясь у соседей, сидящих дальше по берегу. Через некоторый промежуток времени косяк рыбы приходит и к вам, и количество пойманной рыбы прямо пропорционально количеству перезабросов. Однако проходит минут сорок, как клев постепенно сходит на нет, но начинается у соседа. Задержать рыбий косяк достаточно сложно, мне удавалось это только при помощи добавления большого количества опарыша (порядка одного литра) в прикормку. С наступлением рассвета клев резко обрывается, и на прикормку становится подлещик и прочая мелкая рыбешка.

Очень часто случается так, что на крайне уловистых местах, там, где днем хорошо клюет рыба, ночью можно вовсе не увидеть ни одной поклевки. Связано это с тем, что рыба банально покидает места обитания, смещаясь в сторону меньшей глубины. Именно этот фактор следует учитывать при выборе места ночной ловли. Особенно это касается ловли голавля – если днем эта рыба великолепно ловится и кормится на достаточно глубоких – порядка 2-3 метров – прогонах, то ночью эта рыба выходит питаться на откровенные отмели, глубина на которых не превышает и пятидесяти сантиметров.

Само собой, ловля на подобных глубинах сказывается и на непосредственной маскировке рыболова. Даже с учетом надежной маскировки ночной пеленой, вести себя следует практически бесшумно – одно неосторожное движение, один лишний стук может «выключить» клев рыбы. Поэтому никакого шума! Налобным фонариком также не рекомендуется пользоваться все время, включать его следует только в крайней необходимости. С ответственностью следует и отнестись к месту ловли – садиться лучше на значительном удалении от точки ловли, а забросы делать вдоль берега – так вы будете меньше настораживать рыбу. Кроме этого, на мелководье не следует излишне часто перезабрасывать кормушку, гораздо эффективнее сделать тяжелый, крупнофракционный корм, который будет покидать кормушку на протяжении 8-10 минут и делать перезабросы периодичностью раз в 12-15 минут.

Говоря о лучшем времени ловли для ночной ловли, следует делать поправку на характер водоема и месяц. В начале лета, когда ночь длиться от силы пару часов, лучший клев приходится на сумеречные часы, а также на час после заката и час до рассвета. Как правило, промежуток с 12 до 2 часов ночи в июне приносит малое количество поклевок, однако бывают и приятные исключения. В дальнейшем же, с увеличением длительности ночи, можно ожидать и всплеска ночного клева – помимо сумеречного времени , послезакатных и предрассветных часов, замечен устойчивый клев рыбы в промежутке между 12 и 2 часами ночи. В это время , как правило, поклевки происходят на самой мели, у прибрежной травы, куда выходит кормиться крупная рыба. Именно в это время чаще всего и наблюдается проходной клев стаи рыбы, движущейся вдоль берега. С наступлением осени и похолоданием воды рыба начинает активно отъедаться перед зимовкой, а значит «нарваться» на хороший клев того же леща можно в любое время ночи – отличные уловы случались как в 10-11 часов вечера, так и в 1-3 часа ночи.

Ряд особенностей предъявляется и к выбору и оснащению рабочего места. Все должно быть под рукой, но не мешать процессу ловли, иначе процесс ловли превращается в сущий кошмар – удилище норовит упасть со стоек, садок мешает вываживанию, комлем ручки от подсачека переворачиваешь столик с наживками и т.п. Согласитесь, вещи малоприятные. Именно по этой причине еще засветло нужно сделать пару пробных забросов, прицениться к дистанции ловли и ориентирам для заброса, ведь ночью забрасывать придется в кромешной темноте, ориентируясь лишь на свою мышечную память. Подсачек должен лежать в стороне, а его рукоять быть в зоне досягаемости руки рыболова. Садок должен быть в стороне от траектории забрасывания и выматывания оснасток, иначе придется постоянно извлекать крючок из сетки. Подставки должны быть расположены таким образом, чтобы удилища лежали в зоне досягаемости, но при этом не мешали друг другу при забросе и вываживании клюнувшей рыбы.

Не менее важные требования предъявляются и к оборудованию. Рукоять подсачека должна быть длиной не менее 2 метров – рыболов должен иметь возможность подсачивать рыбу, не вставая со стула. Садок предпочтителен спортивного типа, длиной от трех метров – рыба в нем сохраняется живой на протяжении очень долгого периода времени, что очень важно при многодневной рыбалке. Для надежной фиксации удилищ лучше всего подходит трипод с телескопическими ногами – его можно поставить практически на любом уклоне , что позволяет комфортно рыбачить даже на бетонных дамбах и каменистых насыпях.

Для того, чтобы провести с комфортом на водоеме сутки, следует очень тщательно отнестись к выбору рыболовного кресла. Стоит уделить недостаточное внимание данному атрибуту – и рыбалка превратиться в сплошное мучение с болящей спиной, затекающими ногами, пропущенными поклевками. Понятное дело, что такая ловля - удовольствие сомнительное. Поэтому следует выбирать просторное, удобное кресло. Регулируемые по высоте ноги позволяют поставить его практически на любом уклоне, а складная спинка позволит не только с комфортом расположиться рыболову любой комплекции, но и откинуться и «кемарнуть» пару часиков при отсутствии клева. Полезным будет также наличие всевозможных дополнительных аксессуаров, вроде емкости для прикормки либо насадочного столика – с их помощь наживка всегда будет под рукой и не придется искать в траве затерявшуюся баночку с мотылем. Емкость для прикормки, помимо удобного хранения в зоне досягаемости, допускает производить мобильные эксперименты с прикормочными составами – делать их более рыхлыми либо наоборот, утяжелять, добавлять дополнительные компоненты и кардинально менять ароматику смеси, проводя опыты на малом количестве прикормки в емкости и не испытывая необходимость выбрасывать всю прикормку в случае неудачного эксперимента.

Освещение рабочей зоны – вещь первостепенной важности. Несмотря на то, что ловля ночью вызывает приятные, интимные чувства, я предпочитаю освещать свою рабочую зону так, чтобы не испытывать дискомфорта, чтобы было светло, как днем. Подробнее по поводу вопроса освещения рабочей зоны и технических моментов можно почитать здесь (Как ловить ночью и не прозевать поклевку?)

Подверглись изменениям и основные принципы компоновки фидерной снасти для ловли в ночное время суток. Нет, кардинальных отличий нету – я использую все ту же несимметричную петлю, однако несколько утолщаю поводок – ставлю леску диаметром не ниже 0.14, это позволяет избежать некоторых обрывов вследствие неосторожного обращения со снастью. Кроме этого, ставлю заведомо более мощный квивертип (особенно касается стоячих водоемов) – если днем ловля происходит с полуунцовой вершинкой, то ночью ставлю все полторы унции. Это позволяет избежать поломок вследствие жесткого обращения с удилищем, а также по недосмотру.

Прикормка для ночной ловли должна отвечать ряду требований. Поскольку в ночное время мелкая рыба «спит», то механику прикормки можно подкорректировать в сторону большей активности – именно активной механикой получится быстрее привлечь рыбу на кормовой стол. Кроме этого, раз речь идет о ловле трофейных экземпляров, следует уделить достаточное внимание наличию достаточного количества крупной фракции в прикормке – большая рыба любит покушать. В качестве этой самой фракции великолепно мелкодисперстный молотый сухарь, различные зерна (кукуруза, горох, перловка), крупы (пшено, кукурузная крупа, ячневая крупа). Отлично влияет на крупную рыбу наличие животного компонента в прикормке – опарыша, мотыля, резанного червя. Именно они способны повлиять на клев рыбы, активизировать его.

Огромную роль в темное время суток играет правильная ароматика прикормки. Очень часто, в зависимости от того, какая ароматика выбрана, зависит результат ловли. Так, по лещу отлично работают запахи кориандра, ванили, корицы, карась и карп предпочитает всяческие фруктово-сладкие ароматы, а линь без ума от запаха меда и карамели.

При ловле в темное время суток следует запастись терпением и не делать частых перезабросов кормушки. Это делается для того, чтобы избежать ненужного шума и распугивания рыбы – не стоит забывать, что ловля происходит на неглубоких участках водоема, и лишний «плюх» кормушки в то время, когда подошедшая стая только начала кормиться, может означать полное «выключение» клева.

Поскольку в темное время суток отсутствует мелкая рыба в точке ловли, нет необходимости излишне «укрупняться» в плане наживки – отбиваться попросту не от кого. Это значит, что можно использовать любую насадку либо наживку, не опасаясь за то, что благодаря уклейке либо густерке она не дойдет до дна. При ловле леща я постоянно держу в голове слова одного знакомого мужика – «Крупный лещ потому и крупный, что осторожный. Он охотно ест одного опарыша на крючке, потому как привык, но пропустит пучок – выглядит не естественно!». Именно поэтому при отсутствии клева пробую ставить миниатюрную насадку, вроде одного опарыша либо одного-двух мотылей. Нередки случаи, когда такая вот «миниатюризация» приносит просто фантастические результаты.

Поскольку лещ обладает отличным обонянием, в условиях слабого клева имеет смысл подрезать опарыша либо мотыля, насаженного на крючок, перед забросом. Вытекающая жидкость великолепно приманивает леща, заставляет его с аппетитом заглатывать нашу насадку. В моей практике в условиях слабого клева лучше всего зарекомендовал себя бутерброд из одного мотыля и двух опарышей, один из которых подрезанный. Изменение количества опарышей либо добавление мотыля ни к чему хорошему не приводила – рыба попросту игнорировала нашу наживку.

Кроме того, есть смысл попробовать исконно «поплавочные» насадки – манная болтушка, тесто, блин, мастырка. Днем, когда зверствует мелочевка, применение их практически невозможно. Но ночью без труда можно намотать манную болтушку на крючок и предложить ее лещу. В водоемах, где рыба привыкла к этой насадке и знает ее, применение болтушки может показать восхитительные результаты. Кроме того, манку можно комбинировать с прочими животными либо растительными насадками – ни один карась не пропустит пару-тройку шевелящихся опарышей, обмотанных сверху аппетитной манкой.

Великолепные результаты по крупному лещу и карасю показывает пенопласт, причем как сам по себе, так и в комбинации с растительной либо исскуственной насадкой. При помощи шарика пены можно как поднять насадку надо дном и ловить в ярусе, так и добиться нейтральной плавучести, облавливая тем самым практически любой горизонт воды. Чем объяснить подобную любовь крупного леща и карася к пенопласту – сказать сложно, однако факт остается фактом – рыба активно хватает шарик пенопласта вне зависимости от того, один он на цевье крючка либо к нему подсажена наживка, а также какой длины применяется поводок.