Как ловить ночью и не прозевать поклевку? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Как ловить ночью и не прозевать поклевку?

1623
8
0

Ночная фидерная ловля для многих рыболовов кажется чем-то далеким, запретным, но одновременно с этим таким заманчивым делом. Скоротать ночку за любимым занятием, наедине с природой, отрешившись от всего – что может быть лучше. Тем более, если рыба проявляет аппетит и с радостью «загибает» вершинку фидера.

Но резкие поклевки, заметные даже невооруженным глазом, происходят далеко не всегда. Очень часто поклевки представляют собой аккуратные подрагивания квивертипа, с легким прижимом либо выпрямлением. Даже очень внимательный рыболов с налобным фонариком подобную поклевку может запросто пропустить. Как итог – наживка обсосана либо пустой крючок. Рыболову остается лишь сокрушаться- как так?

Для того, чтобы с комфортом ловить рыбу в ночное время, существует немало ухищрений. По отдельности они должного эффекта не приносят, но, действуя в комплексе, обеспечивают прекрасный результат даже в самую темную ночь.

Фонарик

Неотъемлемый спутник любого рыболова. Насадить мотыля на крючок, забить кормушку, переместиться по берегу, подсветить во время вываживания – без него реально никак. Кроме того, хороший, качественный фонарик – отлично подсвечивает квивертипы и делает заменой любую поклевку.

Перепробовав огромное количество вариантов, начиная кемпинговыми фонарями и заканчивая профессиональными MagLite, которые используют американские полицейские, я остановился на следующем варианте. Для обеспечения всевозможных манипуляций, связанных с наживкой, прикормкой и вываживанием рыбы, использую мощный линзованый фонарик, обладающий ярким белым светом и регулировкой ширины луча. (фото 1) Работает такой фонарик от двух мощных аккумуляторов емкостью 18600 мАч, коих вполне хватает на целую ночь непрерывного свечения. Однако гореть всю ночь ему не приходилось никогда : для подсветки квивертипов применяются совсем иные приспособления.

Квивертипы. Яркие и заметные.

Для того, чтобы обеспечить максимальную заметность вершинки в ночное время, я произвожу серию нехитрых манипуляций. Прежде всего, это светлячки. Даже при наличии дополнительных приспособлений отказаться от светлячков невозможно. Почему? Да потому, что они заметны издалека! В ходу модели диаметром 4.5 мм, чего хватает для индикации поклевки даже с дальнего расстояния.

Для того, чтобы закрепить светлячок на вершинке, существует большое количество способов:

    ·Силиконовый кембрик. Этот элемент идет в комплекте практически со всеми светлячками. Вешать кембрик необходимо до того, как сквозь кольца вершинки будет пропущена леска. Главное неудобство – кембрик просто так не снимешь, после рассвета приходится ловить с ним, повышая вероятность перехлестов.

    ·Скотч. Универсальный и самый простой способ фиксации светлячка. Не самый лучший в плане стойкости к перехлестам, но простой в применении. Отчего и получил такое распространение среди рыболовов.

    ·Специальные фидерные держатели для светлячков. Пластиковая штука с двумя пазами, один из которых предназначен для фиксации на вершинки, а во второй – вставляется светлячок. Такие держатели идут в комплекте со светлячками производства Robinson (фото 2), они весьма удобны и просты в эксплуатации и полностью исключают вероятность перехлеста. Именно такой вариант я и использую

Однако одного лишь светлячка недостаточно. Для того, чтобы заметить самую аккуратную поклевку рыбы, нужен хороший дополнительный фонарик, обладающий направленным на квивертипы светом. В течении многих лет я использовал обыкновенный светодиодный фонарь, закрепляя его на стойке и направляя луч света на вершинки. Однако его яркости в большинстве ситуаций недостаточно, чтобы обеспечить беспроблемную ловлю. И совершенно случайно у напарника я подсмотрел на особый фонарик, устанавливающийся на небольшую треногу. «Фишка» его в том, что он обладает ультрафиолетовым светом.( фото 3) Этот спектр прекрасно отражается на пропускных кольцах вершинки и не утомляет глаза даже при длительной рыбалке. Работает такой фонарик от одной «пальчиковой» батарейки, которой, ввиду маломощности диода, хватает на целую ночь непрерывного свечения. Конкретного фото квивертипа, подсвечиваемого фонариком, в данный момент у меня нету, но вот фото 4, на котором виден луч синего цвета, направленный в небо, словно прожектор ПВО, говорит о многом.

А для того, чтобы еще больше повысить заметность колец, я покрыл их специальной светоотражающей флуоресцентной краской. В итоге вершинка при свете фонаря заметна даже с самого дальнего расстояния, и пропустить поклевку практически невозможно. Такие краски продаются в небольших емкостях с кисточками, напоминающими лак для ногтей, весьма удобны в использовании и очень быстро сохнут. Двух слоев краски вполне достаточно, чтобы получить яркие, «горящие» в свете фонаря кольца.

«Озвучка» фидера

Вне зависимости от того, насколько хорошо «освещен» ваш фидер, необходимость отдалиться от снастей возникает регулярно. Подбросить дровишек в костер, перекусить, банально отойти в туалет – банальные вещи. Но, по закону подлости, самая классная поклевка происходит именно тогда, когда рыболов не находится у снасти. Возвращаешься – удилище сиротливо замерло в неестественном положении, леска провисла, крючок пустой, а поводок – весь в слизи. Обидно? Еще бы!

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо «озвучивать» снасть. Но не так, как это делает большинство рыболовов – закрепляя бубенчики прямо на бланк, отчего перезвон раздается при любой манипуляции со снастью – начиная забросом и заканчивая вываживанием рыбы, приводя в бешенство рыбаков- соседей. Оптимальный вариант – фиксация на стойке либо триподе. Как такового «вечернего звона» не возникает – во время активной поклевки рыбы доносится лишь отрывистое «позвякивание» колокольчиков. Оставлять на стойке их следует и во время дневной ловли – кто знает, когда клюнет трофей? Легкий, ненавязчивый перезвон своим звуком сигнализирует рыболову о поклевке и привлекает внимание к снасти. Ну, а если рыболов находится у удилища и контролирует процесс поклевки, звона обычно не бывает – подсечка происходит раньше, чем бубенцы придут в действие.

Ночная ловля ввиду ключевых особенностей процесса не только гораздо сложнее, но и существенно интереснее ловли дневной – крупная рыба, активные поклевки, сложность в вываживании – все это манит к себе рыболовов, заставляя не спать всю ночь в ожидании той, единственной поклевки. И если правильно организовать место ловли, весь дискомфорт темного времени суток сводится к нулю. Удачи на водоемах и ни хвоста, ни чешуи!

П.С. По поводу комментов - не могу залить по какой-то причине фоты. Все прогружает, фотки в редакторе видны, отправляешь на портал - опять отображается только одна...