Ловля на покаток на реках с течением. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля на покаток на реках с течением.

В проводку
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, Мёша
1048
3
0

Не секрет, что белая рыба ловится практически весь сезон, пока реки скованны льдом. В какие-то периоды не так активно как в начале и в конце зимы, но любители засолить подлещика все же выходят на водоемы и в это время.

В местах со слабым течением ловят на мормышки с подсадкой мотыля или на безмотылки. Там, где поглубже и течение сильнее, используют оснастку, оканчивающуюся свинцовым грузиком. Выше грузила крепят небольшой поводок с крючком или легкой мормышкой. Это стандартные снасти, которыми пользуются многие рыболовы и я, в том числе. Но пару лет назад мне довелось увидеть, как ловят на покаток. Способ этот давно известный, но почему-то не получивший широкого распространения в наших краях, несмотря на хорошие результаты. Я изготовил себе такую оснастку и успешно отловился на первой же рыбалке. Хочу рассказать о своем опыте использования покатка.

Что же представляет собой снасть? В первую очередь это сам покаток – свинцовое грузило округлой формы. Его основная задача - сноситься течением и свободно катится по дну. Соответственно, в зависимости от силы этого течения и должен подбираться вес груза.

Следующая деталь конструкции - удильник с катушкой. К ним не предъявляется каких-либо специальных требований. Главное, чтобы вам было удобно. Я изготовил хлыст из вершинки старого спиннинга, а ручку вырезал из пробкового дерева. Получилась легкая компактная удочка. Хлыстик снабжен длинным чувствительным кивком из стали. С ним удобно будет отслеживать поклевки и движения покатка по дну.

Для тех, у кого слабое зрение можно прикрепить на кончик кивка красные пенопластовые или пластиковые шарики диаметром до 10 мм. Такой яркий сигнализатор будет хорошо заметно даже при сильном снегопаде.

Теперь разберем по порядку как собрать снасть. На катушку наматывается основная леска диаметром 0,2-0,25 мм не менее 30 метров. Учитывая, что ловля может вестись на глубинах до 10 метров, или случайный зацеп лишит вас отрезка мононити, то экономить не стоит. На леску одевается свинцовое грузило и привязывается вертлюжок такого размера, чтобы покаток не слетел. Можно перед вертлюгом поставить ограничительную бусинку, хуже не будет. Далее крепится поводок длиной 25 сантиметров диаметром 0,16-0,18 мм. На поводок вяжется японский крючок №10-№14. Вот и всё.

Принцип работы снастью заключается в следующем. В лунку опускается оснастка, и нащупывается дно. Круглый грузик, сносимый течением, перекатывается, поднимая облачка мути, которые привлекают рыбу. Тут важно правильно подобрать вес относительно течения, покаток должен все время перемещаться, ведь нам необходимо обловить как можно большее расстояние под лункой. Слишком тяжелый груз будет стоять на месте, легкий – не достигнет дна. Поэтому, полезно иметь набор с разными грузилами, чтобы подстроиться под любую ситуацию. Толщина основной лески тоже играет роль. Один и тот же груз на лесе 0,2 мм и 0,25 мм будет вести себя по-разному. Так что, и этот момент надо учитывать.

После того как оснастка коснулась дна, медленно поднимаем наживку на полметра и, плавно покачивая, опускаем. Стравливаем леску. Убегающая наживка в виде мотыля или червя более интересна рыбе, нежели неподвижная. После пары подъемов можно воткнуть удочку в снег и понаблюдать какое-то время за кивком. Нередко поклевка происходит на таких паузах. Если поклёвок нет, повторяем операцию. Во время пауз можно постукивать грузиком по дну, дополнительно поднимая муть или поигрывать хлыстиком как при ловле на мормышку. Таким образом, стравливая и подматывая обратно леску, облавливается участок до десятка метров. Можно рыбачить на две удочки, поочередно переходя от одной лунки к другой.

После поклевки не спешите с вываживанием, ведь вы тяните сопротивляющуюся рыбу против течения и можете легко оборвать тонкий поводок. Держите леску между пальцев, а не зажатой ладонью и при необходимости слегка приспускайте. Хорошо иметь при себе небольшой багорик. Я изготовил такой из двойника Owner. Острый крючок примотал нитками к стеклопластиковой палке диаметром 6 мм и проклеил суперклеем. Со стороны ручки прикрепил петлю из веревки. Получился острый багор для бели и одновременно рагулька для поддевания застрявшей в прорезях лунки лесы. При работе жало двойника легко вонзается между чешуйками и намного облегчает выемку скользкой рыбы. Для транспортировки я втыкаю в двойник обычную пробку от вина, чтобы не пораниться.

Выбор места ловли достаточно прост и сложен одновременно. Прост, потому что места хода рыбы можно найти по толпе сидящих рыбаков. Такая куча вытягивается на всем протяжении «клёвой» точки. Рыбалка тут может быть вполне успешна и многие спешат присоединиться к коллегам по хобби. Но как только начинает у кого-то клевать, счастливчика обуривают со всех сторон, и ни о какой рыболовной этике речи уже не идет. Но они сами выбирают такой отдых.

Я же люблю уединиться, поэтому предпочитаю найти свою рыбу сам. Ищу её на подводных перекатах, под прибрежными свалами, омываемыми течением, на песчаных плесах, при выходе из ям. Найдя перспективное место, делаю несколько лунок и в самую крайнюю, выше по течению, ставлю кормушку. Как сделать удобную кормушку и какой корм использовать, я описывал в статье Ловля со льда на минифидер

Несмотря на то, что с помощью покатка можно рыбачить на Волжского леща, я всё-таки предпочитаю пользоваться этой снастью на малых реках при ловле «ладошечной» беляшки. Мне нравится уединиться в небольшой протоке среди сухих камышей. Разложить снасти. Неторопливо всё приготовить и наслаждаться рыбалкой. Считаю, что ловля таким способом намного интереснее, чем на мормышку. Она более динамична. Ты постоянно перемещаешься между лунками и не сидишь на месте. Управляешь отпуском и подмоткой лесы, как при ловле судака на течении. Есть возможность облавливать большую площадь подо льдом с одной точки, и выше вероятность поймать рыбу. Причем нередко попадаются хищники: окуни, берши, судачки. Советую попробовать интересную ловлю на катящийся свинцовый шарик – уловистый покаток. Удачи!