​Ловля судака с берега донными снастями. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

​Ловля судака с берега донными снастями.

Донка
1337
5
0

Затрагивая тему ловли судака, большинству рыболовов кажется, что для успешной рыбалки необходим целый комплект принадлежностей в которые входят: лодка с мотором, да по мощней; хорошее удилище строя Fast; большой запас всевозможных приманок, начиная от виброхвостов, кончая воблерами; и, конечно, не дюжий опыт, позволяющий правильно читать дно с помощью эхолота … т.д, и т.п. На самом деле существует много альтернативных способов поимки клыкастого, которые менее затратные в финансовом плане, но от этого ничуть не хуже спиннинга. К одному из таких способов относится ловля судака на живца или мертвую рыбку (нарезку) донными снастями.

Тенденция развития любительского рыболовства и растущая сила рекламы, так или иначе, влияют на сознание населения, но те рыболовы кто умеет экономить заработанные средства, знают поведение хищника, места его охоты или стоянки, спокойно продолжают использовать старые «дедовские» методы поимки этого руслового красавца.

Попробуем разобраться в снастях, дать описание современной донной снасти для ловли судака; понять, как выбрать место на берегу для ловли судака на малька, также ответить на вопрос, чем же привлекательна такая ловля и почему она, невзирая на все новомодные течения в рыболовстве, остается востребованной у рыболовов-любителей.

Место.

Поиск места ловли напрямую связан с проходом русла реки. Всем известен тот факт, что большую часть времени судак проводит именно на русле, где хорошее течение и серьезные глубины. Это знание нужно обязательно учитывать и выбирать место ловли судака так, чтоб заброса снасти хватала зацепить нижнюю часть руслового свала. Это в ходе рыбалки надо разбираться где хищник чаще себя проявляет у верхней бровки или в русловой яме. Для этого на разной дистанции ставится две донки и уже по количеству поклевок смотрят, как скорректировать расстояние (уменьшить или увеличить).

Судак рыба стайная. В моменты активности стая передвигается по глубоководным участкам русла, совершая набеги на прибрежные отмели глубиной от полутора до трех метров, но большую часть времени хищник все же проводит на глубинах от трех метров и ниже, гоняя стаи леща или просто отдыхая на самом дне.

Большинство рек средней полосы России текут с севера на юг и имеют овражистый западный склон, где русло проходит близко к береговой линии. Вот на такой берег и следует обращать внимание в первую очередь. Немного почитав-простучав рельеф дна на выбранном участке реки, рыболов обязательно найдет придонную аномалию и сообразит, где следует разложить снасти. Ну, а лучшим помощником в выборе места конечно же был и остается язык, который не только до Киева доведет, но и поможет разузнать у аборигенов где и как они ловят клыкастого.

Снасти.

Для комфортной ловли и возможности дальнего заброса лучше всего подходит фидерное удилище быстрого строя длинной 3.30-3.60, предназначенное для ловли на реках. Конечно, если течение реки не сильное и вес забрасываемого груза не превышает тест спиннингового удилища, то можно применять и его, но в этом случае дальность заброса ощутимо снизится, да и чувствительность фидерного бланка совершенно иная. При выборе удилища важным является его строй и речная направленность, потому что мягким бланком пробить челюсть судака после поклевки будет не так-то просто, как следствие, будет множество нереализованных поклевок, сходов и испорченное настроение.

Катушку лучше использовать фидерную с передаточным числом от 4.7до 5.0:1, объемом шпули 3000-4000 и хорошим тяговым усилием. Важно иметь качественную и достаточно мощную катушку, потому что при ловле судака на живца или нарезку, частым гостем к столу бывает сом. Причем особи попадаются довольно внушительных размеров, борьба с которыми требует наличия пусть бюджетных, но снастей, а не откровенного китайского барахла. Кроме сома донка, которая нацелена на судака часто приносит в копилку удачливого рыболова налима и крупную прирусловую щуку. Все эти рыбы серьезные бойцы и ошибок не прощают.

Для уменьшения парусности оснастки и улучшению контакта приманка-квивертип-рыболов необходимо оснастить катушку плетеным шнуром 10-15 LB. Шнур не имеет растяжимости и при небольшом сечении он имеет большую разрывную нагрузку. К примеру, если говорить о сечении, то 10 LB это приблизительно 0.13 мм, а разрывная нагрузка даже китайских четырехжильных плетенок с обозначенным сечением больше пяти килограмм, тогда как никакая леска с подобным сечением не выдержит даже половины теста. Поэтому плетенка и только плетенка.

Оснастка.

Представляет из себя, груз (чаще плоский) жесткую леску диаметром 0.3-0.35 с одним или двумя поводками-отводами, на которых привязан тройник либо одинарный крючок № 10-12 по советской классификации или № 1 по международной.

Вес груза подбирается под условия на водоеме, а длина поводка может колебаться в пределах от 30 до 70 см. Лучшим способом монтажа будет именно тот, где грузило находится в самом низу. Тогда при взведении кончика удилища поводок (поводки) будут находиться выше дна, и играть на течении. Если делать монтаж по принципу ин-лайн, где крючок окажется ниже грузила, то на крючок следует одевать пену, чтоб он не лежал с насадкой на дне мертвым грузом . Насадка при любом монтаже должна быть выше дна и работать, поддавливаемая силой течения.

В случае большой вероятности подхода щуки отвод лучше сделать из толстой флюорокарбоновой лески диаметром 0.5 мм или вот так -

с обычным металлическим поводком.

Заброс.

Техника заброса живцовой донки отличается от заброса фидерной кормушки, когда рыболов может себе позволить резкий замах и «выстрел» бланком как катапультой. С таким забросом живец вмиг слетит с крючка, а о нарезке и говорить нечего. Подача наживки должна выполнятся плавно и точно должен производится мягкий заброс без всяких там катапульт, когда бланк распремляется как пружина, и груз увлекает оснастку за линию горизонта.

С нарезкой и мертвыми мальками тюльки, либо другой подходящей для ловли судака рыбешки вообще надо выполнять крайне плавный заброс, так как мертвая рыбка намного хуже держится на крючке. Некоторые рыболовы помимо того что надевают тюльку на крючок еще привязывают её нитками или тонкой медной проволочкой к цевью, чтоб та не слетала при забросе.

Почему нет ни слова о сигнализаторах поклевки?

Дело в том, что при использовании нормального удилища необходимость во всяких колокольчиках и прочей китайщины отпадает. Обычно судак не рассусоливается и бьет добычу наверняка, поэтому поклевка передается четко. Если в момент поклевки рука будет на комле удилища, то можно даже на квивертип не смотреть, удар почувствуется однозначно…после чего останется только просечь хищнику пасть и вывести его из под бровки.

Конечно, если река небольшая, если тратиться на покупку снастей не хочется, если – «товарищ ловит крокодилом с колокольчиками и ничего, я тоже половлю!», если дальние забросы делать не нужно…если…если, то конечно можно ловить чем попало и как попало до момента, когда борьба с трофейной рыбой закончится её победой. После этого все равно придет осознание того, что скупой платит дважды.

НХНЧ!