Роль боковой линии в пищевой активности рыб.
Приглядитесь внимательно к пойманной рыбе. Тонкая пунктирная линия обозначается на ее боках. Она начинается у жаберных крышек и теряется у хвостового плавника. Чем рыба крупнее, тем отчетливее видна эта линия. А через увеличительное стекло заметно, что она состоит из крошечных ямочек на плотных слизистых боках рыбы.
Это особый, специфический орган, называемый боковой линией. Его роль в жизни рыб огромна. Он сигнализирует о приближении опасности и одновременно является прекрасным путеводителем при разыскивании живой добычи.
Советский ученый профессор Н. В. Пучков следующим образом описывает устройство и работу этого органа:
«Боковая линия представляет собой канал, через правильные промежутки сообщающийся с окружающей средой короткими соединительными трубочками. Канал этот наполнен слизью. Внутри него, разделенные известными промежутками, лежат почкообразные группы чувствительных клеток, отростки которых выдаются в слизь. Раздражающее действие токов воды на боковой орган, заключенный в канале, можно представить следующим образом: давление воды передается на слизь через отверстия в канале. Движение слизи передает раздражение на палочкообразные выросты чувствительных клеток, которые выдаются в слизь. Благодаря этому чувствительные клеткиполучают раздражение. Через нервные клетки, оплетающие внутренние концы чувствительных клеток, возбуждение далее проводится к центральной нервной системе».
Опыты, которые проводились учеными для выяснения роли боковой линии, могут показаться фантастическими. Хищницу щуку ослепляли и сажали в большой аквариум. Туда же помещали мертвую рыбку. У щуки слабое обоняние, и потому она не обращала никакого внимания на рыбку. А затем рыбку начинали передвигать. И тогда совершалось чудо: слепец бросался на добычу, в точности определяя, где она, и пожирал ее. Сигнал потоков воды, полученный щукой через боковую линию, указывал, где находилась добыча.
Я часто держал на привязи, или, как говорят рыбаки, на куканах, пойманных щук. Куканы обычно я ставил на травянистой мели, и после того как хищники успокаивались, их можно было принять за большие темные поленья, погруженные в воду.Рыбья мелюзга шныряла под берегом в непосредственной близости от затаившихся пленников, явно не замечая их. Но лишь только один из хищников делал слабое движение плавниками, как бы переминаясь, мелочь немедленно рассыпалась в разные стороны. Она получала грозный сигнал предупреждения через боковую линию.
Отсюда получается, что для одних боковая линия это дополнительный орган, определяющий пространственное положение жертвы в моменты, когда другие органы чувств недоступны (темнота, мутная вода, потеря зрения), а для других возможность выжить и не быть съеденными.
Комментарии 4