Перец в прикормке | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Перец в прикормке

Фидер
4397
5
0

В обсуждении статьи Николая Самойлова "Ловля плотвы (сороги) поздней осенью" был поднят вопрос о применении перца в прикормке. Признаюсь, этим вопросом я когда-то заинтересовался, но применял данную пряность весьма осторожно – боялся негативного влияния. Существенную роль в этих опасениях сыграл тот факт, что в кругу моих знакомых рыболовов никто перец в данных целях не использует. Как и обещал, одну рыбалку посвятил исключительно этому вопросу, о чем в принципе и будет отчет.

Для чистоты эксперимента отработал практически с базовой прикормкой. Основа смеси – панировка ржаная, перемолотый макух и готовая смесь Фиш Дрим "Фидер", так как ловля планировалась на несильном течении, но на существенной глубине. Ни грунт, ни красители не использовал. Процентное соотношение – все примерно в равных долях. Грубо говоря, получилось около полутора килограмм сухой смеси, может немного меньше.

На всю эту смесь добавил по одной чайной ложке черного, красного и душистого перца, плюс полпачки кориандра. В процессе замешивания была мысль, что специй многовато, но если мой улов будет существенно отличаться в ту или иную сторону от соседних рыболовов, значит, определенный вывод можно будет сделать.

По причине ограниченности во времени рыбачил в черте города. Место незнакомое, пришлось тщательно пробивать дно. Довольно крутой свал. Травы нет. Маркерный грузик весело бежит по плотному песку, периодически подпрыгивая на камушках. Как потом выяснилось по обрезанному шнуру, были там не только камушки.

В общем, выраженных аномалий не нашел, так что закормился на ребристой поверхности метрах в 35 от берега. Разброс на такой дистанции будет минимален, а это то, что нужно.

Соседи доночники мирно покуривали, периодически вытягивая на берег небольших плотвиц, бычков да густерок, поэтому начал рыбалку Овнером 14 размера на поводке 0,12 длиной 120 см. Собственно, в процессе рыбалки менялась только длина поводка, и то, в сторону уменьшения. Ловил на опарыша, мотыля и бутерброды из этих личинок. Мотыль работал лучше, но рыбка на него попадалась меньше, да и возни с ним много.

Закормленная точка медленно, но включалась в работу. Да уж, в том, что по ловле мелочевки фидер в разы превосходит пассивную донную ловлю сомнений нет и быть не может. Но сейчас дело не в этом. Главное, что рыба стала на прикормку, т.е. ядреная перцевая смесь ее не согнала с точки ловли. Может на тихой воде результат был бы и другой, но на течении перец ее не пугает.

Крупной рыбы не было. Ни у меня, ни у соседей. Так что по лещу и крупной плотве пока выводы сделать нельзя, но есть все основания полагать, что перец в прикормке в небольших дозах, по крайней мере, не навредит. Разумеется, речь идет о ловле в холодной воде.

На прикормку подошла плотва, густера и мелкий подлещ. Через раз простреливал бычок, размером с палец. Избавиться от него можно было, только подсадив на крючок мелкий шарик пены, но тогда начинала ловиться исключительно плотва и изредка мелкие представители лещового рода. Соответственно, плотва держалась как у самого дна, так и в придонном слое.

Вся пойманная рыба топилась в реке сразу после снятия с крючка. Пусть подрастает.

НХНЧ.