Ловля плотвы (сороги) поздней осенью | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Ловля плотвы (сороги) поздней осенью

Поплавок
1860
8
0

Осенняя пора очей очарование (с)

Все-таки есть в словах классика что-то! Жители континента Евразия, а именно его средней полосы, имеют уникальную возможность в полном объеме видеть все четыре периода жизни планеты: зимнюю спячку, весеннее пробуждение, летнее буйство красок и осеннюю подготовку ко сну. В данный момент, пока белое одеяло еще не покрыло землю, осень ведет свою подготовку ко сну, как на земле так и в водоемах.

С похолоданием воды жизнь в водоеме сильно меняется. Водоросли начинают ложиться на дно и отмирать, личинки стрекоз давно вылупились. Микроорганизмы, комары и прочие насекомые перестают размножаться, мотыль зарывается поглубже в грунт и "носа" из ила уже не показывает. Такой порядок вещей заставляет рыбу менять свое поведение. Гниющие водоросли насыщают воду углекислым газом, отсутствие корма и просветление воды заставляют сорожку отходить от мелководных участков реки, а те заросли растительности, которые спасали рыбу все лето от хищника и давали сытое существование, теперь вызывают у нее кислородное голодание.

В поисках корма и лучшего кислородного баланса сорожка вынуждена покидать некогда укромные уголки водоема и устремляться в места, где присутствует циркуляция воды, которая способна избавить рыбу от недостатка кислорода, а так же поможет вымыть из грунта или принести по дну частички пищи либо запахи, говорящие о наличии таковой на доступном расстоянии, куда сорога тут же устремляется.

Общеизвестный факт- осенью, не только сорожка, но и другие виды мирных рыб сбиваются в большие косяки. Так проще кормиться и сбить с толку хищника, которому сложней сосредоточится на атаке. Рыболов, наткнувшийся на косяк "бели" может отлично отловиться по ней не хуже чем весной, но может и все испортить неправильным подходом к ловле. Что же необходимо помнить и знать, чтоб поиски сорожки были успешными, а рыбалка не "кончилась" после поимки нескольких экземпляров?

Поиск

Лучше всего на ловлю плотвы отправляться на некрупные либо протоки крупных рек, где глубина у берега составляет 3-4 метра. На русле больших рек таких , например, как Кама или Волга найти сорожку куда сложнее, чем скажем в их протоках или притоках. На малых же реках поиски более коротки и успешны. Чаще всего сорожка на них стоит под крутым свалом иной раз практически под самым берегом. Понятно, что при ловле в таких условиях необходимость использования фидера отпадает и на помощь приходит старая добрая поплавочка, что сделает рыбалку более динамичной и приятной. Девяносто процентов рыбаков начинали с поплавочной удочки, а для многих она так и осталась самым любимым отдыхом у реки.

Обычно поиски перспективных участков реки не вызывают проблем, крутой свал на дне будет со стороны обрывистого берега. Места с обратным течением, что тоже очень интересно для рыбы, будут там где берег "врезается в реку. Упавшее в воду дерево сразу бросится в глаза. Иной раз дерево стоит на обрывистом берегу у самой воды, что тоже является примечательным местом, так как рыба прячется под его корнями, уходящими глубоко в воду. Все не так уж сложно.

Больше вопросов возникает, когда рыбак поймал пару сорожек и все стихло. Он, вроди как, знает, что она стайная рыба, тем более осознает, что осенью стаи должны быть большие, а тут пара сорожек... что не так?

Загубить успешную рыбалку может неправильная тактика прикармливания или консистенция прикорма. Любая каша в холодной воде это чистое зло для клева. Если летом, при ловле плотвы можно, и даже нужно, применять в миксах распаренную пшенку или немного перловки, то осенью рыба быстро насытится высококолорийным кормом уже на стартовом закорме, что неминуемо скажется на клеве. Дело тут в метаболизме рыб, который гораздо медленней протекает при холодной воде. В это время рыбе необходимо больше времени на переваривания корма и она быстрее насыщается.

При таком раскладе гораздо предпочтительней применять "пылящую" прикормку, которая не имеет особой пищевой ценности. На старте следует сделать не более трех-четырех закормочных шаров. Размер шара должен быть примерно как мячик для большого тенниса, а плотность такова, чтоб он начал рассыпаться у самого дна, или непосредственно его коснувшись. Дальше в процессе рыбалки можно подбрасывать по одному шару через каждые 30 - 40 минут. Это позволит держать сорожку на точке и не накормить её. Некоторые поплавочники пользуются другим способом. Они подбрасывают прикорм малыми порциями, но часто. Т.е. облако мути практически постоянно есть на точке, но оно лишь заставляет рыбу крутиться на месте, а не кормит её. И тот, и другой способ проверен временем. Все зависит от конкретной ситуации на водоеме, силы его течения, плотности рыбьего косяка, погодных условий и активности сороги. Какой бы способ закорма не выбрал рыболов неизменным остается:

1. Пылящая, мелкодисперсная прикормка с всплывающими частицами, ввиде которых хорошо подойдут жаренные конопляные семечки, перемолотые блендэром;

2. Ароматика острых запахов- приправы, такие как кориандр, перец, гвоздика, корица, сушеный чеснок или чесночный дип;

3. Закорм производится согласно силе течения, выше поплавка, так, чтоб наживка находилась в шлейфе прикормочных частиц.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит успешно ловить сорогу в течении всего светового дня, при условии правильно подобранной наживки и глубины ловли, о чем дальше и пойдет сказ.

Наживка

По холодной воде самой удачной наживкой был, есть и остается мотыль, но не следует игнорировать и другие животные насадки, такие как опарыш и навозный червь. Настроение рыбы в осенние деньки, собственно как и в весенние, не стабильно. Иной раз сорожка до обеда клюет строго на мотыля, потом вдруг случается какой-то переломный момент в клеве, он стихает практически на нет и начинается с новой силой, но уже на кусочек мелкого навозного червя или опарыша. Раз нет стабильности, и предпочтения меняются, следует иметь при себе разные животные насадки.

Статья будет не совсем полной, если не вернуться к прозрачности воды. Все грамотные действия рыболова может спутать этот фактор. Ввиду того, что рыба находится очень близко к берегу, она просто напросто может видеть его, поэтому неправильно экипированный рыбак, сам себя накажет отсутствием поклевок. Одежда должна не только соответствовать погодным и температурным условиям, но быть как можно менее заметной, а в идеале сливаться с береговой линией. Оснастка должна быть деликатной, применение поводка больше 0.10 мм. не целесообразно, так же как не целесообразно применение крючков из толстой проволоки, да и садок с рыбой, лучше держать немного поотдаль от удочки.

Так же необходимо помнить, что часто сорожка стоит в толще воды, поэтому будет не лишним поэкспериментировать с отгрузкой поплавка и глубиной ловли. Надеюсь, статья поможет начинающему рыболову разобраться в тонкостях осенней рыбалки. Ни хвоста всем, ни чешуи!