Какой должен быть поводок при ловле леща на фидер? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Какой должен быть поводок при ловле леща на фидер?

Фидер
11046
20
0

Последние встречи и разговоры с рыбаками побудили на написание отдельной статьи о поводке, как не менее важной составляющей в фидерной ловле, чем тактика прикармливания, консистенция и запах прикормки, наживка, дистанция, необходимость клипсования и т.д. Если всему остальному начинающие фидермэны еще как-то мало-мальски уделяют внимание, то на длину поводка и сечение лески почему-то считают нужным «положить болт». Более того, очень часто пользуются готовыми монтажами, купленными в магазине, где на шнуре сечением 0.3-0.35 мм. красуется кормушка и три крючка на отводах или же коромысле.

Что-то вроди вот этого бреда-

Это все что угодно, но не фидерный монтаж и тем более не монтаж для ловли леща! Скорей это большой геморрой для себя любимого на всю рыбалку, лишняя трата времени на бестолковое насаживание наживки(насадки) на три крючка, распутывание перехлестнувшихся отводов, обрыв полностью оснастки из-за того, что шнур на поводках крепче основного шнура (лески).

Многие сейчас скажут: - но ведь на несколько крючков больше шансов поймать рыбы, и можно насадить разные виды наживки, и ловить сразу по 2, а, то и по три рыбины! Теоретически -ДА! Но на самом деле рыболов с одним «правильным» поводком поймает больше рыбы, в разы больше!

Итак, опуская виды монтажей, которые вы можете посмотреть вот тут- Фидерные оснастки: несимметричная петля и инлайн или вот тут- Запомнить? перейдем непосредственно к сути, а именно попытаемся обозначить основные критерии «правильного» поводка.

Во-первых, покупайте отдельно кормушки и монтируйте оснастку сами! Если по каким-то причинам вы купили выше упомянутый или подобный монтаж, переделывайте всё, как хотите: петля Гарднера, асимметричная петля, симметричная петля, ин-лайн…НО ПОВОДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН!

Во-вторых, при ловле леща используйте качественную ЛЕСКУ и в зависимости от активности последнего, сечение лески может быть от 0.08 до 0.14 мм. Опережая недовольные возгласы, сразу напишу - поводок ни в жизнь не порвет лещ, если вы:

1. используете для ловли фидерное удилище, а не спиннинг – дубину по типу «крокодил»;

2. фрикцион катушки настроен на разрывную нагрузку ПОВОДКА;

3. применяете правильную технику вываживания.

Более того, сазан до 4 кг. прекрасно вываживается на поводок 0.12-0.14, правда какое-то время приходится крутить катушку, а рыба стоит на месте или пытается свалить в сторону, но вскоре устает и спокойно вываживается. Все её потуги гасятся бланком фидера и трещащим от удовольствия фрикционом.

В третьих, лещ рыба достаточно осторожная, поэтому очень часто крупные особи с опаской относятся к накрытому столу и начинают трапезу с края стола, а при наличии течения, с края шлейфа вымываемой прикормки. Все это говорит о том, что длина поводка имеет очень важное значение. Многие продвинутые фидермэны начинают ловлю с поводком не менее 30 см и увеличивают его по необходимости аж до полутора метров. Необходимость увеличения длинны поводка может возникнуть при слабом клеве или поклевках мелких подлещиков на водоеме с течением. Не надо думать, что если вы ловите на озере или в заливе, то от длины поводка ничего не зависит. Конечно, кормовое пятно там будет более компактным, чем на реке, но иной раз крупные особи начинают откликаться только на 60-80 см. поводке.

В случае еле заметных или пустых поклевок, когда квивертип молчит, а достаешь – насадки нет, нужно идти в сторону уменьшения длинны поводка. Такая же необходимость возникает при картине, когда рыба заглатывает крючок.

Вот наверное три основных «кита» на которых держится понимание «правильный поводок». Возможны моменты, когда у леща явный жор или он по каким-то, лишь ему понятным причинам теряет осторожность. В этом случае, безусловно, длина поводка будет иметь второстепенное значение, тут есть необходимость уменьшить её до минимума, чтоб крючок с насадкой находился в центре кормового пятна, тогда поклевок будет больше. Но эти моменты в реалиях жизни очень и очень редки, поэтому, советую начинать со стандартной длинны в 30 см., а там по обстаконовке. Можно использовать маленькую хитрость: на водоемах с течением - начинать рыбалку с метрового поводка и в случае отсутствия поклевок идти в сторону уменьшения, а на водоемах с еле заметным или отсутствием течения- начинать с 30 см. и двигаться к увеличению длины.

Со временем придет оптимальная длина поводка, которая отметится именно под ваши условия или водоем, чаще всего вами посещаемый.

Ловите рыбу правильно, изучайте философию фидера и тогда рыбалка будет приносить вам незабываемые моменты борьбы с серьезными рыбами, а те пупыревые магазинные монтажи оставьте для лентяев, которые вечно жалуются на бесклевье и засилье рек карасями.

НХНЧ!