Ловля маховой удочкой с применением бокового кивка. | Ловим Вместе

Ловля маховой удочкой с применением бокового кивка.

Боковой кивок
3019
3
0

Ловля маховой удочкой с применением бокового кивка.

Постоянные читатели наверно успели заметить, что большинство времени на рыбалке я провожу за поиском судака. Но как бы мне не нравилось гоняться за хищником, есть еще одна слабость- это «махалка» во всех её вариациях. Отдельное место по применению и результативности занимает махалка с боковым кивком.

По сути, конструкция данной снасти что-то вроде зимней удочки, только удильник очень длинный.

Но давайте по порядку.

Для комфортной рыбалки понадобится очень легкое поплавочное удилище (можно с кольцами, можно и без колец, главное чтоб бланк был как можно менее лапшистым). Его длина зависит от условий лова, чем обрывистей берег, тем короче можно использовать удилище, и наоборот, чем берег положе, тем удилище длинней. Оптимально для того и другого вида берега будет применение удилищ 4-7-9 метров.

Сигнализатором поклевки может служить любой заслуживающий вашего внимания зимний кивок, обладающий необходимыми характеристиками, к которым относится: хорошая видимость на значительном удалении, и сбалансированность с весом мормышки. Да, именно мормышки! Небольшие мормышки типа «уралка», «банан», «личинка» и «капелька» зарекомендовали себя лучше всего при ловле на боковой кивок. Единственным важным условием остается подобрать такой вес мормышки, чтоб без труда забрасывать снасть в нужное место. ( К слову сказать, и с обычным поплавком можно применять мормышки).

Вот теперь у нас есть почти все необходимое для сборки снасти.

На кончик удилища крепится кивок, лично я предпочитаю использовать длинный лавсановый подрессоренный кивок. Как его усовершенствовать и придать ему улучшенные характеристики, подробно расписано вот в этой статье. Безмотыльная ловля, помощь новичку. Для лучшей видимости поклевки на кончик кивка приклеиваю стикер - ценник красного или желтого цвета (держится великолепно и не одну рыбалку

Особенность крепления заключается в том, что кивок должен стоять под углом 90гр. к удилищу, а не быть его продолжением. Это достигается применением любой жесткой проволоки диаметром 3-6 мм (подойдет даже электрод), загнутой под прямым углом. Один конец этой проволоки крепится к кончику удилища, к другому крепиться кивок. Если используется удочка без колец и катушки, что значительно облегчает снасть в сборе, то и леска(диаметр от 0.15 до 0.2) необходимой длины крепиться туда же. Далее леска пропускается через отверстие в кивке и на её конце привязывается мормышка. Если используется катушка, то леска пропускается через все кольца, далее через кивок, далее выбирается нужная для ловли длина и всё такое.

Целесообразность применения более тонкой лески в качестве поводка на снасти с боковым кивком оставлю за читателем. Лично я и на других видах «поплавочки» не всегда использую поводки.

После привязывания мормышки снасть готова к использованию. Техника ловли на такую «махалку» полностью совпадает с ловлей на мормышку со льда. Приманка отрывается от дна, далее с выбранной частотой и амплитудой покачиваний поднимается он него. (Для мирной рыбы - низкая частота колебаний с размашистой амплитудой, для хищной - всё наоборот). В зависимость от глубины ловли на данном участке водоема, мормышку можно поднимать на полтора метра от дна. А на мелководных участках иногда целесообразно делать проводку до самой поверхности. Такая высокая проводка дает хорошие результаты при ловле плотвы и окуня, которые часто идут за приманкой от самого дна, но схватить её решаются у поверхности. При ловле леща можно использовать метод «ковыряние на дне», то есть мормышка чуть отрывается от дна и снова ложится на него, создавая облако мути.

Ловля маховой удочкой с применением бокового кивка является более результативной, чем ловля на обычную поплавочку. Так как появляется возможность манипулировать приманкой, что в свою очередь провоцирует на атаку даже сытую или «вялую» рыбу.

Применение катушки значительно упростит вываживание крупной рыбы, но при этом надо иметь ввиду, что снасть большую часть времени необходимо держать в руках и не просто держать, а еще и манипулировать ею.

Какую в итоге собирать снасть решать рыболову, но в целом, применение данного вида оснастки значительно увеличит результативность рыбалки, как с берега, так и с лодки (допустим …в камышах). Читатель может резонно возразить, что с лодки нет необходимости применять удилище 4 м. Да, нет! Можно ловить и на более короткие бортовые удочки, если лещ или сазан подпустит вас к себе, или сам не побоится встать под лодку и будет, без опаски под ней кормится. Насколько это, вероятно, нужно смотреть по глубине лова, прозрачности воды и погодным условиям.

НХНЧ!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: