Рыбный день

Селедка из леща и карася

14124
11
0

Надоели жаренные, паренные, соленые лещи и я решил замутить что-нибудь новенькое. Долго думал что бы такое сделать необычное, в итоге вот что напридумывал.

Крупных лещей и карася положил в морозилку на трое суток, чтоб обезопасить рыбу от возможных личинок гельминтов, которыми она могла быть заражена. После этого снял с рыбы филе-

Нарезал на небольшие порционные кусочки и залил заранее приготовленным рассолом.

Рассол делал таким образом:

1 литр воды,

10-15 горошин черного перца,

5 шт. лаврового листа,

5 гвоздичек,

4.5 больших ложки соли.

Все это доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, после чего остужаем до комнатной температуры. К слову сказать, пока возился с рыбой, рассол успел не только приготовиться, но и остыть до нужной температуры.

Заливаем филе (его у меня получилось примерно 1.5 кг.) рассолом и убираем в холодильник на 5 дней.

За это время филе хорошо просаливается, а так же вбирает в себя аромат пряностей. Далее я сделал 2 разных блюда и как оказалось что очень удачно, так как вкусовые предпочтения у гостей, которые разделили со мной празднование красного диплома, разошлись.

Итак с просоленного филе был слит рассол и оно было разделено на две примерно равные порции.

Дальше я вскипятил 200 гр. подсолнечного масла и первую порцию залил кипящим маслом, предварительно положив поверх рыбы накрошенный полукольцами лук (две средних луковицы), который изрядно поперчил черным душистым перцем.

Вторую порцию положил в банку и залил уже остывшим подсолнечным маслом, так же добавив к рыбе репчатый лук, который укладывал слоями....рыба-лук, рыба-лук...

В первом случае, как только масло остыло, переложил филе в банку, куда добавил 20 гр. 9% уксуса. Во втором случае больше ничего не стал делать. Обе банки закрыл крышками и убрал в холодильник еще на сутки.

В итоге в первом рецепте у меня вышло что-то вроди хе, во втором получилось что-то похожее на селедку, но кипяченое масло оставило свой след и неповторимый аромат. Мелкие косточки практически не ощущались ни в том, ни в другом рецепте, а если и ощущались, то это не критично, так как соль сделала свое дело, размягчив их.

Все делал наобум, но получилось реально вкусно, и не надо покупать селедку к столу. Закуска идеально вписалась в 4 литра "Огурцы" и 8 литров пива... Все улетело за вечер, под занавес даже рассол вымокали хлебушком. Реально советую повозиться, оно того стоит!

Приятного аппетита!

14124
11
0

Комментарии  10

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Вот эт закусон...поздравляю с защитой диплома!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Благодарю, Тимур. Ты то когда заканчиваешь?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Ну ты, Рад, как всегда в своем репертуаре...молорик! обязательно попробую +1
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
попробуй обязательно...не пожалеешь!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Интересный рецепт))томятся в холодильнике несколько лещиков, теперь понимаю чего они ждали...с меня +1!молодец!
589b5159d28c140b19911180.jpg
Я солю по рецепту немного напоминающем второй который описал RADDD. Солил леща, чехонь, судака и сома. Сперва нарезаю на кусочки что бы удобно в рот класть. Затем обильно солю как для вяленой рыбы, сутки - двое в холодильнике просаливается. Достаю, обмываю проточной водой (не вымачиваю). Укладываю в банку слоями: слой рыбы, слой лук кольцами. Все заливаю подсолнечным маслом и опять в холодильник. Через пару часов можно пробовать. Друзья попробовав, теперь постоянно спрашивают - когда буду делать такую рыбку.
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Наконец то дошли руки до этого рецепта. В интернете не нашел ничего лучше, чем предложил Радик с маслом сделать. Это реально селёдка. Удивился когда попробовал. Есть одно видео на ютубе типа селедка из леща, но когда он её тупым ножом и руками накромсал, все желание перебил))). Лук с маслом для такого блюда тема.
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
На днях позвали за лещем, вот и повод замутить с рецептом Радика будет.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тимур, Марсель, парни, спасибо.
Мне очень приятно что вы читаете мои карапульки, а еще больше мне приятно что вы ими пользуетесь. Я бы с удовольствием снимал все на видео и было бы реально круто, а главное честно. Но, у меня тогда времени на рыбалку не останется, так как иной раз рецепты зреют долго с голове, потом на кухне, поэтому пока так.
Вот замутится свой кабачок, там можно будет, и онлайн трансляцию организовать, и эффект полного присутствия, и все остальное...но пока замутчиков нет :)
5baa10dcd28c14135f51f5ad.jpg
У меня как-то шел карп, решил заготовить на зиму. Просоленную и промытую рыбу средних размеров (на фотографии) резал на порционные куски. Укладывал в трехлитровую банку, стакан подсолнечного жаренного масла, перекладывая луком каждый ряд.Уплотнял обычной толкушкой. Сверху посыпал специи, перец, тмин, кориандр, и гвоздика. Чем дольше хранится, тем плотнее рыба. Вкус спицифицисский (Райкин).