Ловля спиннингом с лодки

Продолжаем изучать Stretch - приманки! Советы и особенности джиговых проводок с плавающей "резиной"..

463
22
8

Друзья, всем привет.

.

Вчера 26.08.22 мы с Маратом реши продолжить изучение возможностей "резины" и порыбачить в будний день, когда народу на воде поменьше.

В 06:00 слипанулись на макаровском пляже. Погода не очень радовала своей жарой и штилем, уверенности, что судак будет активничать не было. Но, попытаться стоило, однозначно! На точку, около затопленной баржи, вышли примерно через 15 -20 минут, ветерок еще немного дул (он полностью остановился позже), на воде была рябь, что воодушевляло.

Начали с 36 грамм + приманка, у меня с первого заброса срез, Марат ловит столового берша -

6309c15c19cc6dd38daf182a.jpg


Начало положено! Рыба на точке, осталось разловиться. Последующие проводки показали, что настроения питаться у хищника нет. Он отгоняет, давит ее рылом, подбивает и оставляет силиконовые приманки без хвостов. - 6309c15d19cc6dd38daf182b.jpg


За проводку происходит по три-четыре контакта, а результат: либо пусто - либо нет хвоста!

В этот раз я был более подготовлен! Дома, без суеты, при помощи шила, оснастил Стрейч - приманки (реплика на Манс Доджер 7.5 см) двойниками. Предыдущие выезды показали, что судак не очень-то реагирует на объемные тела, а "Доджер" - он и в Африке "Доджер", на него, в подавляющем большинстве случаев, реагирует всё и почти всегда. Главное, подобрать расцветку. Ну, цветового разнообразия у меня не было, оснастил то, что было.

Первая проводка, с остановкой в интересном месте, закончилась злющей поклевкой. На том конце кто-то неистово затряс головой! - Окунь, - говорю я Марату. И товарищ помогает завести рыбу в подсак. 6309c15d19cc6dd38daf182c.jpg


Ничего, - такой окунь! Можно положить в зачет.

Следом за окунем, на гламурную расцветку, позарилась килограммовая щука. Она взяла стрейч-приманку на выбросе. Сопротивлялась до самой лодки, махая головой в разные стороны и смачно пережёвывая резину своими острыми зубами, но нанести ей хоть какой-то вред не смогла.

6309c15e19cc6dd38daf182d.jpg


Тем временем, к Марату пришли его любимые окуняки )). Как не старается товарищ поймать судака, ничего толком не выходит, а вот окуни, - пожалуйста!

6309c15e19cc6dd38daf182e.jpg

Он тоже ловил на не убиваемую резину (реплики: "Манс Доджера", "Тиога", "Манс Предатор", "Ежи Шайнер"), потому что, повторюсь, - обычный силикон приносил только пустые контакты и откушенные хвосты.

Начали рассуждать: почему Стрейч-приманки работают, а обычные силиконовые нет, и оба поймали себя на том, что с этой резиной мы можем замедляться вплоть до остановки в самых правильных местах. Она же стоит как свечка, соответственно, при протаскивании или на долгой паузе, имитирует ковыряющуюся рыбку, это - то, судя по всему, и помогает разозлить хищника. 6309c9e019cc6dd38daf1839.jpg


В секторе заброса дела обстоят таким образом: приманка ложиться на прирусловое плато (глубина 4.5 метра) примерно через 8-9 метров начинает сваливаться в шестиметровую поперечную к руслу узкую канавку, затем снова идет наверх и, уже ближе к лодке, сваливается сначала на уступ, а потому к стрежню. О..., поймал рыбу ;)) - 6309c15e19cc6dd38daf182f.jpg


Участок очень интересен, рыба в секторе должна быть везде, но поклевки происходят только тогда, когда приманка уже выходит из ямки и вот-вот начнет скатываться на уступ или на уступе. В нашем случае стрейч-приманка позволяет остановить шаг перед шишкой, продернуть груз вверх на самый гребень, свалить оснастку на уступ и остановить проводку. Секунда - две... Вот ОН! -

6309c15f19cc6dd38daf1830.jpg


А вы говорите, - рыбы нет!))

В целом, я с вами согласен, - такую проводку можно провести мандулой, но, у мандулы аж два тройника, которые соберут на себя всю ракушку. Да, и ее частые перехлесты на забросе или подбросе с продёргом, - портят рыболовный настрой. Здесь хороший выход - плавающий силикон и стрейч-резина, а стрейч-приманки еще и не коцаются, что очень большой плюс при низкой активности хищника.

О! Опять зубастая -


6309c15f19cc6dd38daf1831.jpg


Что характерно, все поклевки с одного места, а рыба разная. Единственный, кто не изменяет своим местам и традициям - берш. Этот берет или на плато, или под самой лодкой. На плато берш мелкий, топить устали, у лодки крупный, сытый и наглый рыб, который хапает приманку до самой *опы. 6309c16019cc6dd38daf1832.jpg

Примерно в 10 утра ветер кончился. Лодку развернуло по течению и связь с рыбой мы потеряли. Поели, переставились, опять нашли свой сектор, но настроение хищника поднять не удавалось. Пошли редкие подбои, аккуратные прижимы и частые смены приманок. После трех-пяти проводок приходилось ставить что-то другое или соблазнять рыбу, давая ей отдохнуть от приманок. На минут на 5-7 меняешь сектор, затем возвращаешься. Короче, - долавливали более смелых и, в основном, это был окунь. 6309c16019cc6dd38daf1833.jpg

В 11 ветер подул с юга, притащил вот такое болото из сине-зеленых водорослей, с тухловонью - 6309c16119cc6dd38daf1834.jpg


Нас опять развернуло от сектора. Дальше желание искать рыбу уже пропало.

Жара 32 градуса. Из-за водорослей на воде полно мошки, которая лезет под очки, садится на руки, на лицо и сильно раздражает. Температура воды 25.5 градусов, рыба начинает засыпать, поэтому долго думать не стали, собрались и поехали.

Мой результат - 6309c16119cc6dd38daf1835.jpg


Думаю, за 5 часов рыболовной сессии, - это не так уж и плохо.

Судак особо не выходил. Жадные, злые удары были только по утру, пока ветер дул с севера, как развернулся на восток - по большей части, рыба висла или придавливала.

В очередной раз убеждаюсь, что правильная приманка - это не вонючка на смерть пропитанная аттрактантами, а та, которая ловит. Вонь - дело последнее, приманка, которая издает нужный шум и пригодна для самых разных проводок, - вот что важно для поимки хищника. Возможность спровоцировать, разозлить, подыграть, делая самые нудные или, наоборот, самые резкие шаги - первостепенна! Остальное вторично, а запаховый след и всякие свечения в УФ лучах - ерундистика.

И, еще, напоминание для тех, кому лапшу в магазинах вешают про то, как большому куску рот радуется. - Друзья, знайте, - кормовая база судака заложена генетически, - молодь до 10 см! При этом, в наших реалиях (чаще всего), он питается тюлькой размером 3 - 7 см., хотя, в выборе видового состава жертвы не избирателен. 6309c9e019cc6dd38daf183a.jpg

Поэтому, и вы, при выборе приманок, не басни маркетологов слушайте, а ихтиологов читайте. Вчера, как собственно, и на прошлой неделе, и в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад, и больше.... я использовал размер приманок 6.5 - 8 см. - и вам настоятельно рекомендую.

А стрейч-приманки мне нравятся всё больше! По совету Таежника, куплю для них отдельную коробку. Походу, скоро не нужно будет с собой таскать два ящика запаса, боясь что силикон сожрут. Целый день прорыбачил на одну и туже стрейч-резинку..., а на ней даже следа от использования нет! Живучесть поражает!

Марат, спасибо за приманки, компанию и руль.

Всем НХНЧ.

463
22
8

Комментарии  22

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Ни хрена себе! Радя,  - "не так уж и плохо"? Ты серьезно? Не беси подписчиков! ))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Отлично! Радик, кто делает приманки? Марат? Я готов купить  Доджеров, Ези Шайнеров и Предаторов. С Питера ждать и за доставку платить. Мы же тут рядом!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Круто! Отлично порыбачили.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
У меня не укладывается, как резина не портиться от встречи с щучьими зубами? Судак и тот рвет резину и разбивает ее по двойнику, щуке вообще надо один укус и резине звезда, а ты пишешь " на ней даже следа от использования нет". Как такое возможно?
У меня не укладывается, как резина не портиться от встречи с щучьими зубами? Судак и тот рвет резину и разбивает ее по двойнику, щуке вообще надо один укус и резине звезда, а ты пишешь " на ней даже следа от использования нет". Как такое возможно?
 Сам в шоке ))
В руках повертишь, подержишь, насадишь на крючок - поймешь. Я сам жевал ее, прокусить пытался...ни фига! )))
static/default-user-img.gif
Добрый день! Приманки делаются в Казани. Можно вживую посмотреть-пощупать-выбрать в будние дни. Скиньте мне телефон на электронку: i.wells@yandex.ru
static/default-user-img.gif
Факт есть факт, сам видел. Ее шилом толком не проткнешь - приманка как бы заворачивается сама в себя до определенного момента и только потом протыкается. А у щуки зубы не такие длинные как шило, вот и нет у нее возможности приманку рвать.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Добрый день! Приманки делаются в Казани. Можно вживую посмотреть-пощупать-выбрать в будние дни. Скиньте мне телефон на электронку: i.wells@yandex.ru
 Марат, здравствуйте. Я из Зеленодольска, в Казани бываю редко. Щупать не надо, что это за приманки я знаю, их давно производят. Интересны модели Доджеров, Ези Шайнеров и Предаторов 7 см. Скажите цену, покажите окраску, можно в личных сообщениях. Я предметно приеду, если всё устроит.
Не беси подписчиков! ))
 Да, Юля, он точно дождется)))
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Получается у этой резины зацепы за грунт/ракушечник минимальны или нет, а захлесты за шнур? С ними как? Если приманка стоит вертикально, то двойник должен периодически ловить плетенку.
static/default-user-img.gif
Захлесты бывают не чаще чем у обычного силикона.
static/default-user-img.gif
Я в понедельник скину вам всю информацию.
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
" - Друзья, знайте, - кормовая база судака заложена генетически, - молодь до 10 см!"
Не судаком единым мы живем. На большие приманки щука хорошо реагирует.
static/default-user-img.gif
Отличные приманки, позавчера работали на ура, особенно выстрелил гламурный (розовый) доджер, но к сожалению не долго музыка звучала, щучий срез😢.
Еще хочу добавить, приманки практически не убиваемые👍
static/default-user-img.gif
Бершишка
Не судаком единым мы живем. На большие приманки щука хорошо реагирует.
 Целенаправленно за щукой не хожу давно, когда ходил рыба не была столь избирательна и ловилась на железо. 
Теперь щука только вприлове на те же приманки что и судак.
 Бершишка
Салам, Игорь👍 
 Я еще не пробовал машинку с зеленью. На этой неделе испытаю.
static/default-user-img.gif
Добрый день! Личка на сайте по каким-то причинам не работает. Напишите куда отправить информацию по приманкам в наличии.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Добрый день! Личка на сайте по каким-то причинам не работает. Напишите куда отправить информацию по приманкам в наличии.

Добрый день, Марат.

Странно. Я же вам отправил сообщение еще позавчера и сегодня.
Тогда s.nikolau@list.ru - на эту почту.
static/default-user-img.gif
У меня Хром видимо, вредничает. Скинул информацию на почту.
static/default-user-img.gif
Добрый день Марат. Хочу приобрести стрейч приманки. Скиньте мне пожалуйста на почту расцветки, размеры, с "названиями" и цены. blinov.av7911@gmail.com
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Отлично! Спасибо за информацию.