В чем отличия между Стрейч-приманкой и силиконовой? За каким же материалом будущее?

Друзья, всем пламенный привет!
После недавнего отчета о рыбалке, возникло много вопросов по Стрейч-приманкам. Чтобы не отвечать одно и тоже каждому в ЛС и в комментариях, давайте разберемся вместе, что такое Стрейч - приманка. Выделим основные характеристики данной "резины" и затронем ключевые моменты:ценообразования, качества, уловистости.
Поехали с самого начала.
Приманки "Стрейч" (или сильно тянущаяся приманка) - это относительно новый виток в развитии и изготовлении приманок для ловли хищника. Попытки отдельных фирм делать такую резину были и есть, но... с недавних пор, поэтому словосочетание "относительно новый" как никогда уместно.
Визуально "Стрейч" - приманки практически не отличимы от силиконовых, а по факту и на ощупь - существенно.
Что же такое "Стрейч - приманка и в чем её секрет?
Самое главное отличие, которое ведет за собой ряд особенностей - это материал. Stretch - приманка для ловли хищника изготавливается из материала на основе каучука, а силиконовые (совсем даже не силиконовые) - из ПВХ-пластизоля. В простонародье, спиннингисты силиконовые приманки называют - "резина", хотя, по праву называться "резиной" может приманка "Стрейч", так как она и есть - резина.
Ну, ладно, не в дотошности дело, а дело в каучуке. Обратите внимание на фото -
Stretch - приманка для ловли хищника на основе каучука очень плотная и при этом эластичная. Сам материал, кроме растяжимости, имеет такие качества как: плавучесть, устойчивость к соленой воде, не впитывает влагу, и ни одна хищная рыба не способна причинить приманкам вред своими зубами. Даже побывав полностью в пасти щуки, на приманке не остается и царапины -
Так как отсутствует гигроскопичность, отсутствует и изменение расцветки по воздействием воды. Силиконовые приманки, при взаимодействии с водой в течении рыболовного дня, тускнеют и их обязательно нужно сушить, особенно после рыбалки в дождливую погоду! А еще, немаловажно то, что при хранении разных расцветок в одном пакете или латке, не происходит миграция цветов, чем очень часто грешат "силиконовые собратья", окрашивая друг друга при совместном хранении. О щучьих зубах и судачьих клыках, которые часто для силиконовых приманок оказываются убойными после первого контакта, - и говорить не приходится.
Из выше изложенного, уже многим стало понятно, что положительных сторон у Stretch - приманок предостаточно! Главная их особенность - живучесть, что на порядок экономит бюджет спиннингиста. Вторая важная особенность - плавучесть, это хорошо сказывается на привлечении внимания хищника во время остановки в джиговой проводке. Часто, к примеру, судак, атакует "Стрейч" - приманку на паузе или в моменты коротеньких продёргов по дну. Возможно, именно имитация ковыряющейся в грунте мелочи, дает ему сигнал на атаку.
Фото ниже наглядно показывает, что вес двойника, не способен завалить "резину" на бок -
Единственное, - при использовании данного вида приманок не надо забывать: - с силиконовыми приманки "Стрейч" не дружат от слова "совсем". Если они окажутся в одном пакете, то ПВХ-пластизоль попросту расплавит Stretch - приманку. В общем, все приманки придут в негодность! Это надо хорошо запомнить и хранить Stretch - приманки отдельно от любых других, так же избегать их хранения в пенопластовых коробках без упаковки.
Теперь о насаживании на двойник.
Ввиду своей прочности и эластичности, продеть крючок в "Стрейч" - приманку..., просто просунув ушко двойника в теле, - не получится! )) Когда-то я пытался провернуть этот финт с двойником и "Стрейч" - резиной. Исколол все пальцы и пришел к простому решению, - шило!
В последствии, шило заменил на сапожный крючок, ну, и как никогда кстати, подходит обычный рыболовный экстрактор (его нос лучше заострить!) -
Отмеряем место выхода крючков -
продеваем двойник как в обычную силиконовую приманку -
ставим двойник вертикально -
протыкаем приманку с носа экстрактором, поддеваем ушко двойника и вытаскиваем его наружу -
Всё! Проблем нет!
В отсутствии шила-крючка или экстрактора, можно просто проткнуть приманку по оси... - хоть гвоздем, и просунуть кольцо двойника по образовавшемуся направлению. Будет чуточку сложнее, но, поверьте, это лучше, чем пытаться продеть приманку без центрального пробоя отверстия.
Мелкая "Стрейч" - резина, на подобии "Mann's Dodger" 7,5 см или "Easy Shiner" 6.5 см прекрасно насаживаются на офсетный крючок без всяких лишних действий, но, опять же, если сравнивать живучесть морды-лица после ударов хищника, то Stretch - приманка проживет НАМНО-О-ОГО дольше.
Вот, вроде-бы, и все нюансы. Реплики моделей самых уловистых силиконовых приманок, таких как:
BASS ASSASIN Turbo Shad,
Mann's Predator в размере 6.5 и 9 см.,
Lucky JohnTioga 7 и 9 см,
Fox Rage Zander Pro Shad 10 см.,
MANNS Dodger 7 см.,
Keitech Easy Shiner в размере 10 и 6.5 см,
Narval Slim Minnow, Narval Choppy Tail 7 и 10cm,
Keitech Swing Impact Fat 10 см,
Narval Complex Shad 12 см.
совсем скоро появятся в продаже.
НХНЧ!
Если остались вопросы, то спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу и всё обсудим.
Комментарии 50
Что-то я не видел этой статьи. Интересно, спасибо! Только я не пойму, если резина ушком двойника не пробивается как силиконовая, то она же жесткая получается? Как на нее ловить?
!
Так же как и с силиконовыми приманками, в этом материале есть разные по жесткости модификации. В зависимости от модели приманок и их размера, применяется разный по мягкости материал, соответственно играют приманки как положено.
Если говорить конкретно об этих репликах, то качество и мягкость контролировались как положено, и приманки ловят никак ни хуже оригиналов. Я их тестировал.
А что? так можно было?
Тогда я тоже попробую, мало - ли, может прокатит: - Радик, а есть возможность бесплатно купить?
Кому могу передать, тем передам для теста без оплаты. ))) Акция действует для тех, у кого есть мой телефон, и кто сам приедет - заберет приманки до конца сезона жидкой воды 22... Да, и конечно, если кто-то обратится в момент отливки, тому придется подождать наличия приманок. Вот, така шляпа!
Плавучесть вообще не показатель. Много приманок имеют его. Вы можете даже не подозревать, что ваша приманка плавает. Некоторые производители не указывают этот параметр. Если у вас много силикона, попробуйте каждую опустить в воду без огрузки и вы приятно удивитесь тому, что у вас есть плавающие приманки. Цена силикона значительно ниже и он прост в применении.
Никого не отговариваю, сами думайте, для меня цена на эти приманки не реальная и геморройные они сами по себе.
Я с этой темой завязал. Причин много, но главная - не то пальто! Была некая эйфория, когда только начал пробовать, потом все улетучелось. По факту, получилось, что меня ввели в заблуждения по качеству материала и по многим другим параметрам. Просто, поверь, не нужно пробовать! Не зря от каучука ведущие фирмы отказались. Цвета по факту так же мигрируют, приманки усыхают, теряют свою пластичность, короче - Г!
И все таки за каким же материалом будущее? Как выясняется победил силикон!!! )