Кто брезгует сомятиной? | Ловим Вместе

Кто брезгует сомятиной?

Есть люди и рыбаки, в том числе, которые сома не едят, считая, что он питается тухлятиной и утопленниками, кожа его слизистая и внешне напоминает лягушачью, ну и т.д. В Астрахани, например, большинство выбрасывают голову у сома, оставляя на туловище только поджаберные плавники с мясом. Их здесь называют кулаками и они действительно очень вкусны, как и сама сомятина. Это мое мнение. Я и голову не выбрасывал, если только не было места где сохранить. Удалял жабры и слизь, хорошо промывал, и на медленном огне варил пока голова не начинала распадаться. Потом ее вынимал, отделял от костей белое мясо, бульон пару раз процеживал сквозь марлю. Все соединял вместе, и посыпав рубленным укропчиком и черным перцем, с огромным удовольствием употреблял. Сом в Астрахани стоит на самом почетном месте ( после осетровых и белорыбицы) вместе и наравне с сазаном и судаком. Хвостовая часть ( здесь у крупных рыб ее называют махалкой) горячего копчения - это песня, залитая янтарным жиром. Вырезка вдоль хребта, размером с батон докторской колбасы по 2руб 20 коп за кг, правильно просоленная и копченая в холодном дыму, не уступит по вкусу балыку из осетрины. Лично я сома уважаю, и как противника и как блюдо из него. А Вы?