Кто и как готовил сам щучью икру? | Ловим Вместе
Вопрос
из сообщества Рыбный день

Кто и как готовил сам щучью икру?

Всем привет. Понятно, что из любого продукта можно приготовить разные блюда. Щучья икра - вещь деликатесная, вкусная, а испортить ее раз плюнуть. Хочется узнать, что ни будь интересное новое. Из моего опыта коротенько напишу, как сам это делаю. Для отделения пленки (ястыка) есть три способа – обварка кипятком, удаление при помощи вилки и мой любимый – мясорубка. Ястыки с остатками икры лучше пожарить с луком. Если их очень много – использовать как начинку для пирожков. Теперь сама икра. Паюсная - длительного хранения. Крепкий раствор соли температурой 70-80 градусов. Опускаю на пять минут, хорошо перемешиваю. Сливаю в марлю, утягиваю, подвешиваю для стекания. Хранится в холодильнике 1-2 месяца. Что мне в ней не нравится. Рассыпается как горох. Цвет бледно-желтый. Все полезное убито кипятком. Но вкусно и долго. Зернистая (любимая). Свежую икру солю по вкусу + чуток сахара, на ночь в холодильник. За это время она розовеет и схватывается. Некоторые добавляют мелко резанный репчатый лук. Считаю лишним – и так она хороша. Недостаток – в икре может жить не желанный сосед. Зато вкусно и все полезное осталось. А с соседом можно разобраться при помощи неочищенных тыквенных семечек натощак. Икряники. Конечно, это кощунство так обращаться с икрой, но порой, когда икры много, можно и побаловать себя. Икру перемешиваю с солью, добавляю чуток муки, и на раскаленную сковороду лепешками размером с овсяное печенье. Масла не жалею. Недостаток – быстро исчезают. Оранжевый, хрустящие, смачные. Кстати, из противно-зеленой по цвету сазаньей икры, икряники получаются такие же красивые и вкусные.