Вопрос в сообществе « Рыбалка в Среднем Поволжье »

Почему у карпа почти нет чешуи в отличии от сазана?

6869
10
0
Любители рыболовы подскажите пожалуйста. Почему у карпа мало чешуи, в отличии от сазана? Мне не приходилось ловить карпа, видел только как ловят в прудах в Волгоградской области, но вот сазана я ловлю каждое лето у себя на волге в Ахтубинске и наш сазан красивый золотистый с крупной чешуей.Карпа у нас нет, поскольку нет прудов, есть много озер и в озерах водится сазан. У наших местных рыбаков спрашивал, но никто мне не ответил, а только все в догадках. Если кто знает ответ на мой вопрос откликнитесь, пожалуйста.
6869
10
0

Комментарии  10

57b9534ed28c140735859e4d.jpg
у карпа такая же чешуя как и у сазана. Я вообще полагаю что это одна и та же рыба. Есть зеркальные карпы, у них чешуи действительно намного меньше, а есть еще "лысые". Все это чудеса селекции. У нас на платниках водятся и те и те, а на реках и водохранилище только чешуйчатые
57a80313d28c1411b6df93f6.jpg
Во времена СССР, для удовлетворения спроса населения на рыбу, селекционеры вывели несколько видов карпа, взяв за основу матрицу (основу) речного сазана. Для эффективного использования хранилищ, находящихся при ТЭС, ГРЭС, атомных станций, начали зарыблять сеголетками карпа. Новый вид отличался от сазана ростом и набором веса. Селекционеры вывели такие породы: чешуйчатый, зеркальный, голый, японский, речной, озерный, волжский рамчатый. Мясо карпа вкусно и полезно в любом виде, почти не содержит костей, недаром, он пользовался спросом у населения. Так что ученые сделали народу подарок, сняв почти всю чешую с карпа, облегчив чистку рыбы и время приготовления.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
"почти не содержит костей,"
Ну это ты загнул! Прям судак получился. Полно костей в мясе карпа, так же как и в сазане кроме скелетных есть "свободные кости" .
58386c59d28c1419729c56a3.jpg
Это, друг мой, селекция. Человек всю жизнь старается сделать так,чтобы окружающую среду можно было проще съесть. Из дикого вольного сазана сделали толстожопого карпа, а для того, чтобы чистить его было проще, для того, чтобы сожрать, начали выводить на потомство тех представителей рыбьего царства, у которых поменьше чешуи. Так получился , в частности, зеркальный карп, у которого чешуи почти нет
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Селекция,однако.Помните у В.Яна было про рыбок на звонок приплывающих кормится,то карпы были.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
В колокольчик посол звонил.
5871e348d28c1462fff2594b.jpg
Всем привет! Не соглашусь с выше сказанным, карп и сазан это разные рыбы. В Астрахани ловил сазана в полоях, да и на реке, а карп это больше прудовая рыба. На вкус совсем разные, мясо сазана более сладковатово. Да и запах у карпа, не очень приятный в отличии от сазана.
Факты вещь упрямая! Есть куча статей ихтиологов откуда взялся карп. Если не лень поищи есть на сайте, но все сводится к тому, что карп-это окультуренный сазан! А его вкус, размер, форма и прочая канитель зависит от места обитания и кормовой базы.
5a85217ad28c1454b4e13028.jpg
Сазан - это дикий вид карпа. А все остальные виды получились путем селекции сазана и расселены в водоемы Поволжья. Зеркальный карп завезен из озера Балхаш и создавали его с целью облегчения обработки. И так как у него плотная кожа, он годится для фарширования.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
http://lovimvmeste.ru/post/54f98336749d8d55f8628b3...
Вот всем кому интересно. Все изложено ихтиологом и закреплено аргументами.