Angling Times. Ловим на опарыша. Все, что движется! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Ловим на опарыша. Все, что движется!

236
0
0


Целенаправленный упор на ловлю крупной рыбы в зимнее время –далеко не лучший способ провести время! Очень часто рыболову приходится исхитряться и ловить в буквальном смысле все, что движется, облавливая зону при помощи легких и деликатных снастей. Насадка в большинстве случаев одна – чистый опарыш. Этого червячка уважают все без исключения виды карповых , и именно о такой рыбалке и рассказывает издание Angling Times в лице Роба Вутона (Rob Wooton).

«Посещая в конце зимы – начале весны коммерческий водоем и выбирая в качестве основной тактики ловли целенаправленную охоту за карпом, рыболов рискует просидеть весь день без поклевок и уехать домой несолоно хлебавши. Расчет на то, что крупные толстячки соизволят выйти на кормежку очень часто не оправдывается, а потому куда целесообразнее сделать ставку на иную белую рыбу, которая в изобилии обитает практически в любом коммерческом водоеме. Лещ и густера, подлещик и плотва – эти и многие другие виды рыб сопровождают карпа и также лакомятся всем тем, что используют карпятники, а потому очень часто достигают огромных размеров.

А еще все эти виды рыб обладают прекрасным аппетитом в холодное время года и не прочь полакомитсья даже тогда, когда температура воды близка к нулевой отметке. Более того – рыболову не потребуется большое количество кормов и ингредиентов: все, что нужно – 2 пинты опарыша и небольшое количество прикормки. Суперэкономная рыбалка, предсказать результаты которой не может никто!


Почему опарыш рулит?

Причин – много. Во-первых, важную роль играет его универсальность. Кушает эти личинки практически вся рыба, и в этом плане он не является таким избирательным, как, к примеру, тот же кастер либо консервированная кукуруза.

Во-вторых, возможность экспериментировать с подачей и на крючке, и в прикормке. Целый, топленый, резаный опарыш – вот лишь малая толика того, как можно использовать этих личинок. Двух пинт красного и белого опарыша вполне достаточно для того, чтобы получить полноценную сессию. Более того – у вас практически наверняка останется какое-то количество личинок в конце рыбалки!


Несколько точек для максимального успеха!

Вообще, ловля с одного кормового пятна – такое себе занятие. Почти наверняка дающая рыбу точка медленно умрет к концу сессии, и никакой докорм не изменит ситуацию. Именно по этой причине рыболову необходимо иметь «запасной аэродром» и оперативно переключаться между ними во время рыбалки.


В моем случае основная точка ловли практически всегда располагается между 11 и 13 метрами дистанции. Дополнительно к ней я подыскиваю перспективный участок с изменяющиейся глубиной. Как правило, наиболее перспективные рубежи – между 4 и 6 метрами от берега, здесь я буду рыбачить последние два часа моей сессии, прикармливая небольшими порциями корма полчаса перед началом ловли.

Оснастка

Несмотря на то, что ловля происходит на карповнике, использование мощных карповых монтажей – путь к проигрышу. Лучше всего использовать компактные, легкие и деликатные монтажи. В моем случае – основная леска составляет 0.14 миллиметра, поводок – 0.08, а крючок имеет 16-18 номер. Дополнительно следует предусмотреть мягкий и эластичный амортизатор , дабы избежать обрыва в случае поклевки более крупной рыбы.

А еще важную роль играет огрузка поплавка. Для обеспечения естественной презентации личинки на крючке я рекомендую использовать миниатюрные дробинки 11 номера, равномерно распределив их по леске на протяжении всего рабочего спуска. Такая оснастка даст возможность не только эффективно ловить плотву, но также и справиться с карпом мелкого и среднего размера, если тот все-таки соизволит клюнуть.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».