Отчет о рыбалке. Чертова дюжина с 33-х километров пути. | Ловим Вместе
19 февраля 2020 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Чертова дюжина с 33-х километров пути.

Блеснение
178
4
0

Немного запоздалый отчет от 19.02.20.

За несколько дней до данных событий, уговорил Прусалку свозить нас в составе четырех человек на "Семены" (семёновские острова). Тут бах... ночью, накануне выезда - дождь. Зима в очередной раз очень радует погодой.)) За бортом стоит четкий "+", снег весенний, липкий, сани не едут, буран кряхтит, и того гляди - развалиться от натуги.

Естественно, о двадцатикилометровом заезде в одну сторону речи быть уже не могло, так как мы даже грубо не могли прикинуть сколько сожрет бенза "бурашка" в таком режиме езды с 7 людьми в санях . Меняем планы и разворачиваем "конягу" в сторону "сена", но увидев там непотребную толпу - сваливаем от них метров за 700.


Первая лунка на рассвете -

Она показывает, что против прошлогодних 15 метров, на этой точке все 18. Народу такое положение вещей не нравиться и они, как по команде, сваливают с глубины на прирусловую бровку, которая находиться метрах в стах от бурана.

Зная поведение местного берша, остаюсь на месте, да и, должен же кто-то быть против стадного чувства. ))) Течения подо мной нет, мормышка 5 грамм как падает на дно, так и лежит как вкопанная. Понимаю, что если берши не будут активничать, то раскачать мне их будет не чем, так как тактику стравливания тут применить не удастся. Немного поэкспериментировал с блеснами: ставил узкотелые, широкие, с цепочкой, но всё тщетно. Время близилось к моменту истины, т.е. к тому моменту, когда берш в этих краях начинает "просыпаться", а клев всё не начинался. Посмотрел на компанию позади, все разбрелись по разным глубинам от 8 до 16 метров, но тоже ничего не ловят. Надо попробовать схитрить!

Вместо поводочной мормышки ставлю офсетный крючок и загоняю оснастку ко дну. К слову сказать, загонять пятиграммовую мормышку на глубину восемнадцать метров при ветре около 8 -10 м/с выходит долго и нудно, но как ни странно, моя уловка сработала и, после того как мормышка коснулась дна, берш соблазнился поводок -


Поклевка невнятная, еле-еле, как подсечь удалось, самому не понятно. Время не тяну, тут же насаживаю новый хвостик тюльки на голый крючок и как можно быстрее доставляю оснастку. Следующая поклевка, собственно как и еще одна, была холостая, то есть, засечь рыбу на таких недопоклевках у меня не получилось, но мои телодвижения привлекли внимание ))). Вот уже Рамиль за спиной -


и Прусалка с подругой передо мной


Часам к 9 утра удержались чтобы не спод*опничать только Игорь и Рустик )), остальные были за мной, но на более-менее пионерском расстоянии, поэтому: - не напрягало.

Как и предполагалось, берш вышел около 9.30, мы: Рамиль, я и Прусалка успели поймать кто три, кто пять штук, и берш снова "зашел"))). Никакие привлекалки, никакие блесны хищник вообще жрать не хотел, клевал исключительно на мормышку, лежащую на дне и, иногда интересовался поводком с крючком.


Мысль о крючке без всяких фосфорных капель и дополнительных раздражителей родилась как раз из-за отсутствия течения и невозможности очень медленно катать мормышку по дну. Расчет был на то, что половинка тюльки на тонком крючке будет выглядеть и болтаться более естественно, так как какое-то шевеление воды у дна все-таки есть. Легкий крючок не будет препятствовать движению нарезки, а отсутствие чего-либо лишнего на нем, не будет настораживать берша.

В общем, не сильно мне помог этот крючок в данном месте, но тем не менее, дальше он немного выручил.

Поковырявшись до 11 часов, было решено менять место. Берш больше не реагировал, народ скучал и требовал зрелищ) С толпы у "сена" остались только те, кто в силу своей безлошадности, укатить никуда не мог, так что у них там тоже веселья не предполагалось, поэтому "поскакали" мы на одну мою секретную точку, которая расположена рядом с местом работы земснаряда.

Сам сел за руль, привез, показал примерную обстановку: где глубже, где мельче, где лучи от работы земснаряда...и все разбежались. Я пошел искать течение и вскоре нашел место, где пятиграммовую мормышку тащило примерно на полтора метра, правда глубина не внушала доверия (всего 6 метров), но решил поколдовать и поработать над стравливанием хотя бы минут десять.

На блесны внимание обращать перестал, просто царапал мормышкой дно и стравливал см 15 лески, как доходил до критической точки и мормышку больше не тянуло, начинал понемногу подматывать. На второй проводке опять сработал офсетник. Берш кое-как клюнул, сбил тюльку и остался безнаказанным. Хотел повторить в том же режиме, но тут рыба оказалась проворнее и схватила поводок на "стоячке", пока прикуривал. В общем, на новом месте у меня всё начало налаживаться: поклевки есть с периодичностью около 3х - 5ти минут, берш попадается, вот только у остальных товарищей вообще намека на присутствие рыбы нет. Естественно, такое положение вещей никому не нравиться и мы снова сматываем удочки.

На этот раз путь лежит на Прусалкину точку, где недавно выпрыгивал толстый берш вперемешку с судаком.

Приехали! Игорь с Рустиком смотрят телевиЗЕр )))


Прусалка пошла ближе к сетям на 9 метров, за ней пошли её друзья (семейная пара), я особо ходить не хотел и сел недалеко от "коняги", на глубине 11-ти метров. Неподалеку навик показывал русловой ход, но течения особо не было. Всё ту же пятиграммовую мормышку тянуло всего на 30 см, но в этом месте и этого было достаточно, чтобы наблюдать поклевки.

Да-да, именно наблюдать. Царапаешь по дну около минуты, ставишь удочку - кивок два раза дрыгнулся и всё. Достаешь - тюльки нет на обоих крючках. Как он так делает?, не понятно. Рустик говорит, - у берша руки есть, просто когда мы рыбу из воды вытаскиваем, они в плавники превращаются! ))) Приноравливался я приноравливался, как итог скормил всю тюльку и добрал бершей до чертовой дюжины, а дальше была команда: "айда домой" и мы смотали удочки.

Улов -





По пути к берегу наткнулись на горевавших у "мертвой" Динги парняг. Они её на сани даже вдвоем затолкать смогли, а как эвакуироваться не знали, так как большая часть "удачливых" рыбаков свалила на берег уже в обед. Пришлось затолкать чудо китайского снегоходостроения лыжами в наши сани и утараканить всех до берега.


Дома посчитали, буран за день прошел всего 33 км, при этом съел 30 литров под ноль. В общем, по такому снегу; на такой шикарной карете, в которую еще один полноценный снежик влезет, ездить в количестве 7 человек - скорая смерть "бурашке".

Погода за день поменялась трижды: утром - снег с дождем и ветер западный 8-10 м/с; к обеду просто ветер западный умеренный; к 13 часам ветер поменялся на южный, потом опять на западный.

Компанией доволен, рыбалкой не очень. Как говориться - всё что смог -


У дома, Иринка угостила нас салом, мясом и блинами, я запил сухомятку ))) шикарным стаканчиком.и мы уехали.

Всем спасибо за компанию, Ирина, спасибо что дала покататься на "бурашке", Игоряня, спасибо за руль.


Все НХНЧ. Экспериментируйте.