Отчет о рыбалке. Как лень чуйку победила, и что из этого вышло. | Ловим Вместе
8 февраля 2020 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Как лень чуйку победила, и что из этого вышло.

Блеснение
164
4
0

8 февраля, в День зимней рыбалки, не смотря на погоду -


было решено ехать на лед. Хорошо утеплился, взял с собой балаклаву, очки, перчатки, рукавицы, запасные перчатки и в 6.10 утра двинул в Атабаево.

Еще с вечера решил, что поеду туда, так как именно в морозные дни атабаевские точки на "стрелке" (стрелка - слияние Камы с Волгой) хорошо работают и, по какой-то непонятной причине, там активизируется судак. Но, проезжая витиеватую дорогу атабаевского заповедника, решение поменялось. Идти четыре с половиной километра в одну сторону вдруг стало лениво и я повернул на Ташкирмень, к Прусалке. Думал может удастся соблазнить её доехать до моих точек на буране, ну, или поискать рыбу в её районе, а по приезду оказывается - буран сломатый.

Стоит Дима (Прохор), Прусалка, я подъехал нежданчиком, и встали уже втроем. "День явно не задается" - промелькнуло в голове...))

Раз сломан буран Прусалки, было решено ехать на "Динге" Прохора. Прыгнули в машину к Диме и к берегу. На берегу выяснилось, что китайская техника отказывается работать в русские морозы, верней не так... она завелась, поработала минуты две и... как там у Юрия Хой: - "Поскулил Кощей как дог, пёрнул пару раз и сдох!" (Ария Кощея) )))

Прохор сидит на "памятнике" и думает что делать дальше -


А тем временем уже солнце "проснулось". Поковырялись мы немного с китайской собакой, бросили её, и на "такси" поехали в сторону затопленного озера. Понятно дело, тут уже ни о какой поездке в сторону моих точек говорить не приходиться, будем искать рыбу на ограниченной площади и неизвестной территории.

Первая лунка -


Когда такой лед нарасти успел, непонятно...

Шуга по краям лунки замерзла мгновенно.


"За бортом" оказалось намного холоднее, чем я предполагал. У дома Ирины, на панели приборов красовалась цифра - 19С, плюс ветер около 7 м/с. Руки без перчаток схватывало сразу, а рыб клевать отказывался.

Согласно показаниям навика, мы находились в километре от левого края основного русла Камы на каких-то затопленных озерах с максимальной глубиной 8-9 метров и полным отсутствием течения.

До 9 утра решаю особо не дергаться, поставил одну удочку с мормышкой, второй немного раскачиваю лунку Наутилусом, Прохор ушел в активный поиск первой поклевки, Прусалка так же села в засаду. По первой рыбке мы поймали практически в одно время. Разница между каждым из нас составила около 5 минут.


Берш, так себе -


хоть и взял вроде бы хорошо, а расцветка у него блеклая, значит, подумал я, - "продолжения не будет"! Так и получилось, активности рыба не проявляла. Немного подождав утреннего выхода и не увидев внятного движения, я решаю уходить с данного участка на русло. Надежда была на то, что там будет течение, более выраженный рельеф дна и больше шансов поймать если не судака, то берша на перепадах глубин.

Пока собрался, пока дошел - уже 10.30 утра. Пока копал незнакомый участок акватории, чтобы создать хоть какую-то картинку рельефа в голове, прошел ещё час. Вот! Вроде бы нашёл место с локальной тринадцатиметровой ямкой на фоне восьмиметровой ступеньки свала.

Вновь засел, поставив две удочки. Поземка здорово мешала, никакой заградительный барьер не помогал, сто раз пожалел что не взял с собой палатку, особенно жалко было, когда начинаешь чистить одну лунку, а во второй поклевка...)))


В общем, место я нашел правильно, но слишком поздно. Утренняя активность берша кончилась, течения на русле Камы тоже не было, и рыба, поклевав на новом месте минут 20, притихла.

За это время я успел поймать четыре берша, помимо этого профукал штук 10 поклевок, ну, как "поклевок" - шевелений кивка. Холод с ветром заставили укутаться по-полной и о смене приманок тоже пришлось забыть.


Часто бывает, что после часу дня активность судака и берша возобновляется, поэтому период с 12 до 13 часов надо было как-то "перекочевать". По ощущениям, после выхода солнца, температура быстро пошла на понижение, ветер дул не переставая, чай в кружке остывал моментально и к часу дня, без выброса адреналина в кровь, я начал замерзать. Тут смотрю буран подъезжает. Походу Ирине с Димоном такая рыбалка тоже надоела и они вызвали "такси".

Мой улов оказался чудовищно плохим, а если учесть профуканые поклевки - смешным!


Тем временем на "стрелке", куда я собирался идти пешком но поленился, Алмаз 350 половил вот так -



Судя по всему, Волга поддавливала Каму и течение на атабаевском участке кое-какое всё-таки было, что и повлияло на активность рыбы. В общем, не чуйка меня подвела, а простая человеческая лень. Хотел ехать именно на "стрелку", надо было ехать.

Ну, да, ладно. По итогу я всё равно погулял, жирок растрёс, повидался с давнишними друзьями и проверил себя на прочность.)))

Всем НХНЧ! Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Подсознание, в отличие от сознания врать не умеет. :)