Самодельная блесна на судака. "Сибирь - 50" с обратным загибом. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

Самодельная блесна на судака. "Сибирь - 50" с обратным загибом.

Блеснение
189
4
0

Привет самодельщикам и самогонщикам! :-)

Перед Новым годом искал интересные формы зимних судаковых блесен и наткнулся на одну окуневую самоделку от Палыча под названием "Сибирь - 36". Игра и форма интересная, поэтому решил попробовать повторить работу мастера, изменив размеры оригинала. Связался с Виталием Павловичем, проконсультировался у него по поводу своих условий ловли, сказал что хочу заточить приманку под судака, и он предложил такие размеры -


Собственно, процесс.

Коронку, на которой будет собираться блесна, вырезал с небольшим запасом: ширина - 11 мм , длина - 52 мм., в общем оставил немного места на опил готовой приманки. Материал: мельхиор толщиной 0.7 мм..

В оригинале закладкой служила медная шина, которая используется как вставка в электощитках. Они продаются в магазинах и имеют разную толщину. Я по магазинам ездить не стал, а использовал листовую медь, отрезав нужный по ширине размер и сложив металл вдвое.


Перед облуживанием заготовку необходимо прокатать на резине и придать ей немного вогнутую форму. Подготовить колечки (делаю из швейных булавок), всё хорошо обезжирить паяльной кислотой либо флюсом, и аккуратно спаять детали. Вставка тоже облуживается и припаивается в 10 миллиметрах от края коронки.


*Внимание! В классической версии, коронка должна лежать выпуклой стороной вверх, соответственно, ушки и закладка припаиваются с другой стороны. А мне захотелось попробовать сделать именно так.


После того как основание собрано, делаем вторую коронку из металла другого цвета, у меня это латунь шириной 11 мм., длинной 55 мм., толщиной 0.4 мм. С помощью круглой ручки отвертки или другой круглой детали, оказавшейся у вас под рукой, необходимо прокатать верхнюю заготовку и придать ей нужные изгибы.



Деталь должна облегать закладку, но при этом не должно быть острых углов. Когда форма задана и вас все устраивает, металл обезжиривается, облуживается, всё лишнее стачивается, чтобы обе части блесны как можно плотнее прилегали друг к другу, и коронки спаиваются между собой.


Для удержания можно использовать хирургические зажимы, крокодильчики или самодельные зажимы, главное, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу, при нагревании металлы "сели" и "не съехали" относительно краев.

Всё. Самая сложная часть закончена, дальше идет: опил до нужной ширины,


чистка, шлифовка, полировка, подвес тройника на тонкую сторону.

Тройник подбирается таким образом, чтобы крючки выступали за стороны блесны на пару миллиметров, больше не нужно.

Как весь процесс изготовления и монтажа закончен, не забудьте "искупать" приманку в щелочном растворе. Пускай полежит в нём минут 20-30, это нейтрализует действие кислоты и кольца не будут гнить.

Вот что получилось -



Размеры:

толщина у петель -


"брюшко"-


ширина -


длина -



Проверка работоспособности показала вот такую игру -


Условия, под которые делалась приманка: глубины 8-12 метров, река с малым и средним течением. Почему загиб сделал в другую сторону? Сначала не хотел, а в процессе показалось, что если смотреть на ребро, то так блесна больше похожа на рыбку. Кто сомневается, можете сделать классику, я эту поюзаю, не понравиться, сделаю наоборот, но что-то мне подсказывает что такая форма должна быть не хуже. Поюзаю, отпишусь.

Всем НХНЧ, уловистых блесен и прямых рук.