Angling Times. Зимняя плотва с Томом Эдвардсом | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Angling Times. Зимняя плотва с Томом Эдвардсом

140
4
0

Нынешняя теплая зима подарила рыболовам раздолье открытых водоемов, в том числе и коммерческих. Подводные обитатели, так и не впавшие в спячку, бродят по акватории и регулярно радуют рыболовов своими поклевками. Однако ловля такой рыбы – чистой воды авантюра, и гораздо продуктивнее сделать упор на плотву либо подлещика. О такой рыбалке изданию «Angling Times» рассказал Том Эдвардс.

«Целенаправленная карпа на коммерческих водоемах в январе – та еще задачка! Постоянно меняющаяся температура воды, скачущее давление, высокая прозрачность воды – эти и многие другие факторы напрямую влияют на поведение рыбы и не просто осложняют такую рыбалку, но даже делают поимку крупного карпа чем-то сродни случайности.

В такой ситуации многие рыболовы сворачивают снасти и отправляются домой, несолоно хлебавши. Однако есть и другой сценарий развития ситуации – взять в руки легкие снасти, переключиться на ловлю плотвы и получить от такой январской рыбалки исключительное удовольствие!



Однако не следует думать, что такая рыбалка – это в обязательном порядке ловля мелочи. Размер плотвы, обитающей на платниках, крайне приятный, и поимка полукилограммовых особей на легкую снасть доставит ничуть не меньше эмоций, чем целенаправленное выжидание трофея. Прибавьте сюда потенциальную возможность «влета» карася, F1 либо «залетного» карпа – и вы поймете, почему такая рыбалка популярна среди удильщиков.

В моем конкретном случае, на водах рыбного хозяйства Lake Ross, поимка 15 фунтов крупной плотвы за короткий световой день – нетривиальная задача, достичь которой при правильном подходе не составит труда. А еще в качесте «бонусов» в точку ловли регулярно заходят карпы и караси, вытягивая после поклевки штекерную резину и вливая литры адреналина в кровь. Крайне интересная рыбалка!

Мах или вэгглер?

В принципе, выбор снасти в данной ситуации остается на откуп рыболову. Главный критерий – максимальная точность ловли и чувствительность монтажа. Именно по этой причине матчевая и болонская снасть не являются лучшим выбором. Куда эффективнее в этом плане длинный мах и штекер!



Практика показывает, что целенаправленно ловить плотву можно на дистанциях вплоть до 13 метров. Чем чище вода и меньше глубина – тем дальше от берега держится рыба и тем выше эффективность именно штекера как снасти.

Не ждите долго!

На мой взгляд, залог успеха в подобной рыбалке – постоянная анимация приманки и докорм личинками опарыша в стиле loosefeeding. Плотва – рыба, которая любит активность в точке ловли, и задача рыболова – обеспечить ей это движение.



Тонущие личинки опарыша привлекают рыбу великолепно, а та же личинка, насаженная на крючок, воспринимается как естественный корм. Именно по этой причине после касания крючком дна я жду не более 30 секунд и, если поклевки не произошло, выполняю анимацию в виде подъема оснастки либо произвожу перезаброс. А еще такой способ – прекрасный способ согреться. Вы всегда находитесь в движении!

Правильная огрузка – залог успеха!

Прежде, чем принять решение об атаке кормового объекта, плотва может подолгу наблюдать за ним. Задача рыболова в данной ситуации – обеспечить максимально естественное и медленное погружение крючка с наживкой для того, чтобы у плотвы было достаточно времени на раздумье. Именно по этой причине сосредоточенная тяжелая огрузка не годится. Равно, как не годится и тяжелый поплавок.



Рыболову требуется подобрать максимально легкий и деликатный поплавок ( к примеру, 4x12 Preston Innovations F1 Maggot). Огружается он 6 или 7 дробинками десятого номера, располагаемыми на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга в нижней трети рабочего спуска. После заброса рыболов держит оснастку внатяг, контролируя погружение, и наблюдает каждое касание рыбой приманки.

Пару слов про насадку

Ловля плотвы – это практически всегда использование кастера и опарыша. Первый идет в ход в том случае, когда необходимо целенаправленно ловить крупную плотву.



Второй применяется в случае, когда рыболов хочет насладиться поклевками и готов к ловле как бонусной, так и рядовой плотвички. К слову, опарыш также используется в качестве прикормки. Доставляется в точку ловли он при помощи рогатки, путем подстреливания нескольких личинок через одинаковые промежутки времени.

Чашка для старта

Если я не знаю, какое количество рыбы присутствует в точке ловли и есть ли она в принципе, для выполнения тактики loosefeeding я применяю компактную штекерную чашку.



После каждого заброса оснастки в точку отправляется 15-20 опарышей, которые и привлекают рыбу в точку ловли. При последующей активности рыбы от чашки можно отказаться в пользу рогатки. Она, во-первых, более мобильна и позволяет быстрее выполнять докорм, а, во-вторых, работает по большей площади, привлекая тем самым не только плотву, но также и карася с карпом.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».