Angling Times. Конопля. Конопля и плотва. Слова синонимы! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Angling Times. Конопля. Конопля и плотва. Слова синонимы!

133
3
0

Какие добавки вам приходят при упоминании такого вида рыбалки, как ловля плотвы? Копра-меласса? Возможно. Пинка? Почему бы и нет. Конопля? Ну конечно! Именно эта добавка у большинства рыболовов ассоциируется с рыбалкой на эту серебристую рыбку, именно ее добавление в различных видах позволяет активизировать плотву и существенно улучшить собственные результаты – не только лето, но также и сейчас, зимой. Издание Angling Times поделилось своими тонкостями применения данной добавки для того, чтобы ваши уловы выросли многократно!

«Далеко не многие приманки и добавки можно назвать настолько каноничными, как конопля при ловле плотвы. Применяется данная добавка в самых разных видах не только в качестве добавки в прикормку, но также и в качестве наживки, а всю ее ценность наиболее полно осознают рыболовы- спортсмены, вынужденные соревноваться на каналах, реках и медленнотекущих водоемах, изобилующих плотвой. И именно эта добавка в абсолютном большинстве случаев позволяет добиться максимальных уловов даже в условиях конкуренции!



Бесспорно, конопля не является панацеей от бесклевья – в некоторых ситуациях плотва напрочь отказывается кормиться и пропускает мимо даже такое лакомство. К тому же, далеко не все зерна подходят в качестве насадочных. И все же, плюсы кардинально перевешивают недостатки – конопля позволяет целенаправленно ловить плотву, избегая таких назойливых видов, как мелкий елец, уклейка и мелкая красноперка. А еще конопля крайне привлекательна для крупных видов – голавля и усача в частности, а также карпа и карася. Впрочем, обо всем по порядку!

Подбираем время!

Правильно подобранный промежуток времени – ключевой фактор успеха. Коноплей можно быстро перекормить плотву, а потому использовать ее на протяжении всей рыболовной сессии нет необходимости. Как правило, рыба собирается на обычную прикормку, после чего зерна постепенно вводятся в ее состав. Максимальной концентрации они достигают на последнем часу рыбалки, когда рыба максимально активна и берет коноплю на счет «раз».



В небольших количествах я добавляю коноплю на протяжении всей рыбалки, наблюдая за тем, как относится к ней рыба. Точно также я использую ее в качестве наживки - активная плотва тотчас отзывается на лакомство подобного толка. Ну, и конечно – чем ближе к вечеру и чем меньше света попадает под воду, тем большее количество конопли добавляется в прикормку.

Выставляем глубину

Еще одним жизненно важным принципом является правильная установка глубины в точке ловли. Многие водоемы, такие, к примеру, как Old River Nene, являются достаточно мелководными, а потому подобрать перспективный участок, позволяющий успешно ловить и не пугать при этом рыбу, весьма сложно.



При выборе места ловли я ориентируюсь на участки с глубиной от 2 футов. Ориентиром может выступать как глубоководная растительность, произрастающая на конкретном участке водоема, так и меняющийся рельеф и места, приспособленные для спуска лодок на воду, являющиеся, как правило, более глубоководными.

Если я рыбачу у дальнего берега, тактику выбора глубины не меняю. Я выставляю на оснастке глубину в 2 фута 6 дюймов и выполняю забросы до того момента, пока оснастка не коснется дна. Это и будет той самой дальней точкой, дальше которой нет смысла заходить.

Чистая вода – залог успеха!

Вообще, плотве все равно, какой цвет воды в конкретном месте водоема. Она активно питается вне зависимости от того, зеленая вода, коричневая после дождей либо же по-зимнему прозрачная, однако при ловле на коноплю ситуация несколько иная. Практика показывает, что наилучшие результаты данная насадка показывает в той ситуации, когда вода в месте ловли прозрачна либо близка к таковой. В противном случае следует применить в качестве насадки опарыша, пинку, хлебный мякиш либо что-то иное.

Кормим по-разному!

На мой взгляд, чем больше конопли вы применяете в прикормку, тем больше вы привлекаете плотвы. Мелкой плотвы. Вот почему использовать данную добавку следует аккуратно и дозировано.

Совсем недавно лучшим приемом для ловли плотвы считалось использование рогатки и подстреливание по 15-20 мелких зернышек к поплавку каждые 2 минуты, однако я считаю, что если вы хотите целенаправленно ловить мерную плотву, рогатку следует оставить в стороне.



Мой способ прикармливания предполагает стартовый закорм в объеме 250-миллилитровой чаши из зерен и подстрел от 40 до 50 зернышек каждые 10 минут – до тех пор, пока рыба не начнет активничать именно «на конопле». В этот момент я исключаю коноплю из прикормки и ловлю активную, питающуюся рыбу.

Как только клев рыбы начинает стихать либо же я вижу, что рыба начинает смещаться в сторону, в ход идет чашка и выполняется объемный докорм. В абсолютном большинстве ситуаций рыбу удается вернуть.

Варим коноплю!

Практика показывает, что консервированная конопля не совсем подходит для подобной рыбалки. Куда лучше себя зарекомендовала домашняя конопля, собственного приготовления. Для этой цели зерна замачиваются на протяжении 12 часов, после чего варятся в течение одного часа.

Если мне потребуются зерна для насадки, за 20 минут до конца варки я изымаю некоторое количество конопли из кастрюли, прекращая таким образом процесс варки и не позволяя семенам раскрыться. В отличие от консервированной конопли, подобный подход позволяет обеспечить правильный размер, консистенцию и эстетичный внешний вид семян.

Насаживаем на крючок!

Многие рыболовы пробивают зернышко с задней части зерна и выводят жало посередке, однако я предпочитаю иной метод насаживания. Жало пробивает раскрывающийся разрез зернышко, после чего проворачивается и выходит сбоку. Подобный метод позволяет обеспечить естественное положение зерна на крючке и эффективную подсечку.



Перевод и адатация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».