«Английская Снасть» о фидерармах. Какой выбрать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

«Английская Снасть» о фидерармах. Какой выбрать?

Фидер
157
0
0

Давным-давно, когда деревья были выше, а рыбы в воде – больше, лучшим «аналогом» платформы являлось обыкновенное ведро, а подставка под удочку готовилась при помощи перочинного ножа за 30 секунд. Но всем хотелось комфорта, а потому все больше внимания рыболовы стали уделять вспомогательному оборудованию. Деревянные рогульки сменили металлические тычки, их, в свою очередь, заменили стойки с резьбой, триподы и четырехногие стойки – род-поды в различном исполнении.

Апогеем эволюции стали специальные подставки, крепящиеся к ноге кресла либо платформы – фидерармы. Удильщику требовалось приспособление, которое позволило бы зафиксировать снасть вне зависимости от высоты берега, типа покрытия и иных обстоятельств. И именно фидерарм обеспечивал максимальную функциональность даже в самых сложных условиях ловли – на каменистых насыпях, крутых набережных и бетонных дамбах. Там, где ни один трипод не сможет выполнять свои функции. Рост популярности устройств данного класса пришелся на последнее десятилетие и напрямую связан с ростом популярности рыболовного спорта, а также способствовал появлению различных моделей, отличающихся между собой в функциональном плане.


Какими бывают фидерармы?


Одноопорные нерегулируемые модели

Наиболее простые, однако самые популярные в настоящее время устройства. Ключевая их особенность – минимальное количество регулировок, что положительно отразилось на жесткости и прочности всей конструкции. Такие модели не имеют винта, регулирующего угол подставки, настройка высоты установки осуществляется исключительно в вертикальной плоскости, путем перемещения арма по ноге кресла либо платформы, а также настройкой выносной стойки, крепящей подставку под удилище.



Ярким представителем данного класса устройств является 3D RIGID FEEDER ARM от Matrix. Благодаря жесткому металлическому каркасу, а также креплениям диаметром 36 миллиметров обеспечивается максимальная устойчивость и жесткость всей конструкции – удочка не шатается даже при высокой активности рыболова.

Недостаток у устройств данной конструкции – один: минимальный диапазон регулировок по высоте. Удочку не получится поднять вертикально, что может доставить определенные хлопоты при ловле на сильном речном течении. В остальном же данный фидерарм, а также устройства схожей конструкции – отличное решение для любительской и спортивной фидерной ловли.


Одноопорные регулируемые модели

К примеру, Preston Offbox 36 Tele SnapLok Feeder Arm (http://englishfishing.ru/catalog/stands/kronshteyn...)  - одна из наиболее популярных моделей данного класса, обладающая надежной и функциональной конструкцией. Данная модель настолько же схожа с вышеописанным армом от Matrix, насколько и отличается от него.


Первое, на что обращаешь внимание – наличие дополнительного регулировочного винта, позволяющего изменять угол установки подставки прямо во время ловли. Удочку можно как опустить к воде, так и поднять на угол, близкий к 90 градусов – очень удобно для речной ловли.

Второе отличие – телескопическая конструкция. При необходимости конструкцию арма можно удлинить, перенеся точку опоры дальше от комля и существенно уменьшив паразитические колебания бланка во время ловли.

Различается и крепежный узел, предполагающий фиксацию подставки под хлыст. Выносная опора здесь отсутствует, крепление подставки осуществляется при помощи стандартной рыбацкой резьбы с шагом 3\8 дюйма, что напрямую отражается на компактности всей конструкции, но требует в ряде случаев применение переходника на 90 градусов – к примеру, когда угол установки подставки сильно отличается от горизонтали.

Заморочился производитель и над удобством – как и вышеописанный фидерарм от Матрикс, данная модель оборудована замком- быстросъемом, позволяющим монтировать устройство в одно мгновение, а также убирать его в кофр, оставляя на ноге платформы лишь замок. Это существенно повышает удобство при транспортировке и сводит риск поломок обвеса к минимуму.


Двухопорные фидерармы

Еще совсем недавно именно двухопорные фидерармы считались максимально устойчивыми и надежными, однако с распространением мощных платформ на 36 ноге и жестких одноопорных подставок, армы на две точки крепления уже не выглядят так выигрышно. Главным образом, за счет трудоемкости монтажа и настройки положения подставки – установка и регулировка двухопорного арма занимает немало времени по сравнению с одноопорным аналогом на «быстросъеме».


В остальном же у данных моделей минусов нет. Это мощные, жесткие и устойчивые подставки, надежно фиксирующие удилище и исключающие «болтанку» при активной ловле. Взять, к примеру, Preston Offbox 36 XS Feeder Arm (http://englishfishing.ru/catalog/stands/opora_pres...) – устройство, конструктивное исполнение которого схоже с таковым у вышеописанной модели от Престон, однако дополнено дополнительной точкой опоры.

Данная особенность положительно сказывается на устойчивости и делает всю конструкцию по-настоящему жесткой и монолитной.

Производитель также предусмотрел телескопическую регулировку длины в широком диапазоне, изменение угла установки всей конструкции, обеспечив рыболова возможностью ловли как на стоячем водоеме, так и на реке. А вот «быстросъемы» отсутствуют, что накладывает на рыболова определенные ограничения в виде необходимости постоянного демонтажа устройства после рыбалки.


Какой фидер-арм для фидера купить?

Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Все напрямую зависит от рыболова, от условий ловли и его собственных предпочтений:

  • Если рыбалка происходит исключительно на стоячих водоемах, рыболов может ограничиться моделью от Матрикс либо же аналогичными моделями от других производителей. Диапазона его регулировок вполне достаточно для того, чтобы настроить снасть не только для ловли на стоячем водоеме, но также и легком течении либо же при рыбалке в ветреную погоду и необходимости поднять бланк повыше, до одного метра, над поверхностью воды;
  • Речная рыбалка потребует использования регулируемого фидер-арма, позволяющего выставить угол установки вплоть до вертикального. Двухопорные модели более надежные и жесткие, одноопорные – практичные и удобные в эксплуатации.

А какие фидер-армы используете вы, друзья?